BINTUNI, Mediaprorakyat.com – Sabtu, 25 Maret 2023, Pukul 09.42 WIT, Bertempat di Tongkonan (IKT) Tanah Merah, Jln, Awerepi Kampung Awerepi Tanah Merah, Kabupaten Teluk Bintuni,Provinsi Papua Barat telah berlangsung pembukaan musyawarah daerah ke III Ikatan keluarga Toraja (IKT) Teluk Bintuni Tahun 2023 Dengan Tema ” Dengan Semangat Saudaraan kita tingkatkan soliditas dan solidaritas warga (IKT) serta bersinergi dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Teluk Bintuni ”
Pembukaan Musda Ke III IKT Teluk Bintuni oleh Wakil Bupati Teluk Bintuni Matret Kokop, SH , terpantau kegiatan pembukaan di hadiri oleh sekitar 70 orang.
Turut hadir dalam kegiatan , Matret Kokop, SH ( Wakil Bupati Teluk Bintuni ) , KBP. Junov Siregar, SH. S.I.K (Kapolres Teluk Bintuni). Kornelius Mangalik, ST (Ketua IKT Provinsi Papua Barat)I, Ir I Putu suratna (Asisten I Kab.Teluk Bintuni), drg. Ferdinan mangalik (Kepala Dinas Sosial Kab.Teluk Bintuni ), Martinus Manatin ( Ketua IKT Kwabupaten Teluk Bintuni ) , Dantopan Sarungalo ST, ( Ketua PDI Perjuangan), Izaac Laukoun, SH,MH (Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah), Mozes Koropasi, S.I.P ( Kepala Distrik Bintuni), Letda Inf Yusuf Mantong ( Danramil 1806-01/TB ), Seluruh Panitia Musda ke III Tongkonan Kab.Teluk Bintuni dan seluruh Pengurus Ikatan Keluarga Toraja ( IKT ).
Penyampaian Ferdinand Mangalik ( Kepala Dinas Sosial/ Wakil IKT Teluk Bintuni ) yang intinya , dalam rangka menghadiri mengikuti musyawarah daerah ke III Ikatan Keluarga Toraja di Kabupaten Teluk Bintuni ada beberapa hal yang saya ingin sampaikan sebagai berikut:
Bawa hari ini menjadi momentum bersejarah bagi seluruh warga masyarakat Toraja ( IKT ) karena kita boleh ada sampai pada saat ini, ikatan keluarga Toraja periode Tahun 2018 sampai 2022 sudah boleh berakhir pada saat ini.
Karena itu Sekali lagi saya mau sampaikan bahwa hari ini menjadi momentum bagi kita satu proses perjalanan yang sudah kita lewati,Melaksanakan garis-garis besar program dan pemilihan ketua ketua umum dan tentunya.
Harapan Kita semua ingin menghadirkan seorang pemimpin yang berkualitas yang dapat mengayomi seluruh warga dan tentunya akan melaksanakan visi misi dan program kerja yang akan menghasilkan.
Saya sampaikan Ikatan keluarga Toraja melakukan sesuatu yang bermanfaat salah satunya yang saya mau Sebutkan adalah kalau tempat ini dengan alam yang begitu indah semua karena kerja keras kekompakan dan persatuan kita.
Seluruh orang suaranya suatu gedung rumah adat yang begitu megah untuk ukuran kita di Kabupaten Teluk Bintuni semua hanya kemandirian orang toraja yang ada di Kabupaten Teluk itu kita semua ini bukan hal yang mudah ini adalah merupakan suatu proses kerja keras orang toraja yang ada di Kabupaten Teluk Bintuni.
Dan kita bisa merasakan bisa menikmati kehadiran Tongkonan dan alat sebagai bukti nyata bahwa orang Toraja juga bisa berbuat sesuatu yang terbaik untuk kebaikan kita di Kabupaten Teluk Bintuni.
Saya mau sampaikan bahwa sudah menjadi keharusan bagi seluruh orang tua untuk memegang prinsip bahwa dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung kepada semua orang di manapun kita berada kita cinta mati ini kita boleh dengan siapapun dengan suku manapun agama apapun kita harus bisa menempatkan diri kita.
Merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari semua suku-suku yang ada 7 suku yang ada di Kabupaten Teluk Bintuni untuk kita bisa bekerja bersama-sama dalam mewujudkan Kabupaten Teluk Bintuni sebagai pengurus bekerjasama dengan pemerintah kita wajib kita dengan pemerintah untuk mendukung program pemerintah Karena itu adalah merupakan tugas dan tanggung jawab bagi kita semua.
Sudah bukan menjadi rahasia umum lagi bahwa semua orang Toraja khususnya di Provinsi Papua dan Papua Barat begitu banyak orang-orang toraja yang bekerja integrasi pemerintahan dan catatan yang ada tidak sedikit orang Toraja yang bekerja di daerah-daerah yang sangat terpencil di Papua dan Papua Barat.
Itu menunjukkan bahwa orang-orang di dalam mengambil bagian dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melihat kehidupan yang layak bagi seluruh warga terbukti dengan catatan yang ada orang-orang Toraja di seluruh pelosok yang ada di kabupaten di provinsi Papua Papua Barat sebagai tenaga kesehatan bertugas di Puskesmas rumah sakit dan lain-lain.
Sebagainya bagiannya yang profesi sebagai guru yang banyak bekerja di pedalaman pedalaman yang terjangkau ini semua menunjukkan bahwa orang Toraja sangat begitu konsen terhadap kemajuan Provinsi Papua dan Papua Barat.
Bahwa mengingatkan kepada seluruh warga Toraja dimanapun mereka berada dimanapun mereka bertugas sebagai pengurus mau menyampaikan untuk dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab itu dengan sebaik-baiknya ini harus menjadi perhatian kita ditempatkan di Papua dan Papua Barat.
Saya ingin menyampaikan Selamat Semoga dengan Musda Ke III, ini melahirkan seorang figur pemimpin yang berkualitas yang dapat mengayomi seluruh warga IKT sekali lagi atas perhatian kita semua saya ucapkan terima kasih.tutup salah satu Calon Kandidat Ketua IKT Teluk Bintuni periode berikutnya.
Selanjutnya Sambutan Korneles Mangalik, ST. ( Ketua Ikatan Keluarga Toraja Provinsi Papua Barat) mengatakan Musyawarah Daerah ke III Ikatan Keluarga Toraja Tahun 2023 adalah merupakan wadah bagi warga IKT Kabupaten Teluk Bintuni untuk mempererat tali persaudaraan sesama warga IKT, agar senantiasa memegang teguh prinsip “dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung” . Ini menandakan bahwa dimanapun kita berada harus saling menghormati antara sesama suku dalam memupuk semangat antar generasi untuk memperkuat IKT menghadapi tantangan global.
Dalam MUSDA ke III ini, akan ada hal- hal baru yang akan kita bicarakan mengenai status kepengurusan baru, apapun yang kita lakukan hari ini adalah bagian dari suatu proses organisasi sosial yang ada di Kabupaten Teluk Bintuni khususnya kita warga IKT yang bernaung dan tinggal diam di Kabupaten Teluk Bintuni, untuk itu, saya pengurus tentu dalam kepengurusan pasti ada perdebatan untuk itu saya menghimbau kepada warga IKT untuk selalu mengedepankan rasa kebersamaan.
Selama perjalanan kepengurusan dari 2018- 2022 tentu banyak hal yang kurang, khususnya pelayanan sebagai pengurus, banyak suka duka namun itu adalah hal yang harus kita jalani jika mengambil bagian dalam kepengurusan, oleh karena itu, mari bersama-sama bersatu, bergandengan tangan, apa pun hasil MUSDA hari ini kita terima dengan baik jika berkenan lewat musyawarah dan mufakat itu yang terbaik.
Adapun tujuan dari penyelenggaraan MUSDA III IKT Kabupaten Teluk Bintuni yaitu mempererat tali persaudaraan didalam satu kesatuan Ikatan Keluarga Toraja di Kabupaten Teluk Bintuni, meningkatkan semangat juang dalam meraih prestasi dan mengembangkan potensi warga IKT di Kabupaten Teluk Bintuni, membina hubungan yang baik antar sesama warga IKT dan warga lain yang ada di Kabupaten Teluk Bintuni, berperan serta membantu pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Teluk Bintuni untuk menciptakan suasana aman, damai dan tenteram, Sekian Sambutan singkat saya sekian dan terimakasih. Tutup mantan Ketua IKT Teluk Bintuni periode 2018-2022.
Kemudian sambutan Matret Kokop, SH (Wakil Bupati Teluk Bintuni) sekaligus membuka kegiatan musda ke III Ikatan Keluarga Toraja ( IKT ) di wilayah Kabupaten Teluk Bintuni.
Pertama-tama, patutlah kita semua memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan karunia-Nya maka kita semua dapat bertemu dalam acara Pembukaan Musyawarah Daerah III Ikatan Keluarga Toraja Kab. Teluk Bintuni Tahun 2023 di hari ini dalam keadaan sehat walafiat.
Sejak zaman dahulu, masyarakat keturunan Toraja telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Teluk Bintuni. Bahkan penggabungan dan penyatuan budaya Toraja dengan masyarakat 7 suku asli Bintuni maupun suku lainnya telah terjalin dengan baik dan turut membangun keseimbangan kehidupan bermasayarakat yang dinamis dan harmonis di Tanah Sisar Matiti.
Lebih lanjut, untuk mengorganisasi jalinan kekeluargaan hasyarakat Toraja yang makin hari makin bertambah di Teluk bintuni, maka pada kesempatan ini saya menyampaikan apresiasi kepada masyarakat keturunan Toraja yang menginisiasi terbentuknya IKT di Teluk Bintuni, yang pada hari ini akan melaksanakan Musyawarah Daerah Ketiga. Ini sebuah contoh soliditas dan solidaritas kerukunan keluarga Toraja yang masih terjaga dengan baik.
Melalui pelaksanaan Musyawarah Daerah IKT Teluk Bintuni Tahun 2023, hendaknya dijadikan sebagai momentum dan titik tolak berlangsungnya sebuah organisasi kemasyarakatan sesuai dengan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) IKT Teluk Bintuni. Dalam menentukan program kegiatan yang akan dilaksanakan oleh IKT ke depan, saya berharap agar organisasi yang dijadikan panduan dan acuan sehingga diharapkan menghasilkan hasil akhir yang sejalan dengan visi misi yang diusung oleh organisasi ini.
Selain untuk menentukan program organisasi, Musda ini pun diharapkan dapat menjadi ajang untuk memilih dan menetapkan badan pengurus IKT Kab. Teluk Bintuni. Besar harapan saya, musda ini dapat memilih dan menetapkan figure pemimpin yang memiliki rasa tanggung jawab untuk mengayomi, menjaga tali silaturahmi serta mempererat tali persaudaraan masyarakat Toraja maupun dengan saudara- saudara kita 7 ( Tujuh) suku Bintuni dan suku nusantara yang ada di Teluk Bintuni.
Pada kesempatan yang baik ini saya ingin mengingatkan dan memotivasi seluruh keluarga Toraja agar dapat menjadikan IKT sebagai payung yang menaungi segenap keluarga Toraja, menjadi wadah berorganisasi dan berperan sebagai garda terdepan di Kabupaten Teluk Bintuni.
Tali alat untuk mengeratkan persaudaraan antara keturunan keluarga Toraja di Selanjutnya, Ikatan Keluarga Toraja di Teluk Bintuni juga saya harapkan menjadi mitra pemerintah daerah yang dapat memberikan aspirasi positif demi kemajuan daerah ini. Selain itu, IKT juga diharapkan dapat bekerjasama dengan TNI/Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta turut berperan aktif dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Kabupaten Teluk Bintuni demi mewujudkan masyarakat Teluk Bintuni yang damai, maju, produktif dan berdaya saing.
Akhirnya, atas nama pribadi dan pemerintah daerah saya membuka dengan resmi Musyawarah Daerah III Ikatan Keluarga Toraja Kab. Teluk Bintuni di hari ini, Demikianlah beberapa hal yang dapat saya sampaikan bagi kita semua pada kesempatan ini. Kiranya Tuhan Yang Maha Esa terus menolong dan memberkati kita semua dalam tugas dan pengabdian, tutup Pak Matret Kokop. ( tim / hs)