Home / Berita / Teluk Bintuni

Selasa, 29 Juli 2025 - 17:47 WIT

Peralatan Jaringan Telkomsel Tiba di Tomu, Warga Gotong Royong Dukung Pemasangan

Bintuni | mediaprorakyat.com — Proses pembongkaran peralatan jaringan Telkomsel di Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Provinsi Papua Barat, telah berlangsung sejak dua hari terakhir. Informasi ini disampaikan langsung oleh Kepala Distrik Tomu, Syamsul Inai, melalui unggahan dokumentasi kegiatan di lapangan pada Selasa (29/7/2025).

Dalam unggahan tersebut, terlihat sejumlah peralatan jaringan Telkomsel diangkut menggunakan kapal yang bersandar di jeti Distrik Tomu. Peralatan yang dibongkar mencakup:

Struktur logam besi, seperti wiremesh dan penyangga baja ringan, yang berfungsi sebagai kerangka pelindung panel surya dan perangkat Base Transceiver Station (BTS);

Kotak-kotak kardus besar dengan logo elektronik, diduga berisi panel surya, inverter, dan controller—komponen utama sistem tenaga surya;

Terpal pelindung, digunakan untuk menjaga kondisi peralatan selama pengiriman melalui jalur sungai.

Menurut Syamsul Inai, upaya ini merupakan bagian dari pembangunan infrastruktur telekomunikasi berbasis energi terbarukan di wilayah yang belum terjangkau listrik PLN. Kehadiran sistem tenaga surya (solar cell) ini diharapkan dapat mendukung operasional jaringan Telkomsel secara berkelanjutan di Distrik Tomu dan sekitarnya.

Masyarakat setempat tampak antusias dan turut serta membantu proses bongkar muat peralatan. Hal ini mencerminkan semangat gotong royong dan kolaborasi antara warga dengan penyedia layanan komunikasi dalam membangun akses digital di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).

“Terima kasih saudara-saudaraku, kalian hebat. Teruslah kompak dan semangat membangun kampung dan distrik,” ujar Kepala Distrik Tomu, Syamsul Inai.

Dengan hadirnya jaringan Telkomsel, masyarakat Distrik Tomu diharapkan segera menikmati layanan komunikasi yang lebih baik, memperkuat konektivitas, serta membuka peluang baru dalam pendidikan, ekonomi, dan pelayanan publik.

[red/mpr/hs]

Baca Juga  DPRD dan Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni Menandatangani Kesepakatan APBD Perubahan 2023

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken
📸 Sesi foto bersama pembina, Dewan Penasehat Organisasi (DPO), serta puluhan mahasiswa Yalimo usai kegiatan pembekalan di Aula Asrama Yalimo, Manokwari.

Berita

IMPT Korwil Yalimo Gelar Pembekalan Kehidupan Asrama, Sembilan Mahasiswa Baru Resmi Disahkan
Keterangan Gambar: Tampak Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Dikbudpora) Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan (tengah), bersama Kepala Sekolah SMP SATAP Moyeba, Supardi, S.Pd.Gr. (kedua dari kanan), saat menerima penghargaan sebagai Kepala Sekolah Terbaik GTK Dedikatif tingkat SMP Provinsi Papua Barat dalam ajang Malam Apresiasi GTK 2025 di Manokwari. (Foto : Istimewa). 

Berita

Teluk Bintuni Berjaya di Ajang GTK 2025, Empat Guru dan Kepala Sekolah Lolos ke Nasional
Keterangan Gambar: Terlihat Tim Macan Gunung Sat Reskrim Polres Teluk Bintuni bersama satu orang terduga pelaku pencurian layar monitor alat berat (ekskavator) yang berhasil diamankan tanpa perlawanan. Dalam foto, pelaku (wajah ditutup stiker) tampak berjongkok dengan tangan diborgol di depan barang bukti hasil penangkapan. Sumber foto: Humas Polres Teluk Bintuni.

Berita

Polres Teluk Bintuni Tangkap Spesialis Pencuri Monitor Alat Berat Bernilai Ratusan Juta Rupiah
Pemuda Sebyar Dukung Upaya Bupati Teluk Bintuni Dorong Revisi Perdasus No. 22 Tahun 2022 Langkah Strategis Menuju Keadilan Fiskal Daerah Penghasil Migas (foto, Dok : Istimewa)

Berita

Dukung Bupati Yohanis Manibuy, Pemuda Sebyar Desak Revisi Total Perdasus Nomor 22 Tahun 2022

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Buka Kemah Santri ke-3 di Pondok Pesantren Thoriqul Huda