Home / Berita

Rabu, 13 April 2022 - 09:32 WIT

Polisi Peduli Mangrove, Kapolda Papua Barat AjakTanam Pohon

Foto bersama Kapolda Papua Barat, Bupati dan unsur Forkompinda seusai menanam pohon mangrove di kampung Masina, Bintuni. Rabu (13/3)

BINTUNI, mediaprorakyat.com – Hari kedua di Bintuni , Kapolda Papua Barat Irjen Pol Tornagogo Sihombing bersama pejabat utama (PJU) di Polda Papua Barat mengunjungi tempat wisata mangrove di Kampung Masina , dalam rangka mensosialisasikan aplikasi Sidulmangbin (Polisi Peduli Mangrove Bintuni) di Kelurahan Bintuni Barat, Rabu ( 13/4/2022)

Selain melakukan sosialisasi Sidulmangbin , pada kesempatan itu juga dilaksanakan penanaman pohon mangrove di areal kampung Masina oleh Kapolda , Bupati , Wakil Bupati, Persit Polda Papua Barat dan Polres Teluk Bintuni, serta unsur Forkompinda.

Bupati Teluk Bintuni saat diwawancarai oleh awak media seusai menanam pohon mangrove, Rabu (13/4)

Setelah menanam pohon mangrove  saat diwawancarai oleh awak media, Bupati Teluk Bintuni , Petrus Kasihiw menerangkan ada berbagai jenis mangrove  di Teluk Bintuni, dan Jenis mangrove dapat dibedakan dari struktur perakarannya, bentuk daun serta bentuk buahnya.

Kemudian Bupati menyebutkan beberapa jenis mangrove tersebut, yaitu  Lumnitzera, Excoaria, Xylocarpus, Aegiceras, Scyphiphora dan Nypa. Dan yang biasa ditemukan di Indonesia, yaitu: Avicennia, Bruguiera, Ceriops, Rhizhopora, Sonneratia, ” terang Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Alumni Universitas Papua (IKA UNIPA) berdasarkan ilmu yang ditimbanya semasa duduk di bangku kuliah.

Bupati juga memberikan apresiasi kepada kepada Kapolda Papua Barat.

” Dengan adanya pergerakan Polisi menanam mangrove, saya mengucapkan terimakasih kepada pihak kepolisian Karena sudah mendorong masyarakat untuk mencintai alam peduli lingkungan,terutama kekayaan mangrove kita terbesar kedua di dunia setelah Brasil,” terang Bupati.

Selain kekayaan gas alam dan sebagainya , paling utama itu adalah mangrove.

” Kita jaga dan kita rawat, kita ucapkan terimakasih kepada pak Kapolda kita akan tetapkan daerah ini sebagai pusat kuliner, dan informasi mangrove. Jadi nanti pusat informasi tentang varian-varian mangrove dengan peraturan Bupati kita akan siapkan. ” tandas Bupati.

Baca Juga  RSUD Bintuni Berjuang Penuhi Kebutuhan 200 Kantong Darah per Bulan
Kapolda Papua Barat menanam pohon mangrove di Kampung Masina, Bintuni. Rabu (13/4)

Kapolda kepada wartawan mengatakan, Saya menyambut baik dan turut bangga apa yang dikelola oleh komunitas , bhabinkamtibmas dan Babinsa, yang mana mereka telah meningkatkan kepedulian terhadap tanaman mangrove.

” Polisi peduli mangrove Bintuni itu dipertahankan jangan kendor , apalagi sudah masuk dalam yayasan (Yayasan Better Together Indonesia & Komunitas Digital Mangrove Indonesia_red). Untuk itu kita dituntut agar menanam mangrove lebih banyak lagi dan mempertahankan hutan mangrove di posisi ke dua terbesar di dunia,”

Dikatakan Kapolda Tornagogo Sihombing untuk Reward atau penghargaan, kepada penggiat peduli mangrove ini kami sudah lakukan , sekarang bhabinkamtibmas itu (Lutfi Iha ) sudah perwira sekarangsekarang( berpangkat Ipda_red).

” Saya sudah sampaikan apa yang sudah diberikan oleh Lutfi harus ditiru oleh yang lain , bukan hanya peduli lingkungan ada juga bidang yang lainnya , yang penting bisa bermanfaat bagi masyarakat.” Harap Kapolda Papua Barat.

Dandim 1806/TB Letkol Info Kadek Abriawan

Dandim 1806/TB Letkol Inf Kadek Abriawan juga berkomentar, salah satu inovasi dari bhabinkamtibmas itu, kami dari kodim 1806 Teluk Bintuni akan bersinergi untuk peduli lindungi mangrove.

“karena kita tau bahwa hutan mangrove ini paru-paru bumi dan terbesar kedua di dunia.” tandasnya. (mpr-01)

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Teluk Bintuni. Tampak Bupati didampingi Ketua KKLR Teluk Bintuni, Yasman Yasir, SE, dan Ketua KKSS Teluk Bintuni, Erwin Beddu Nawawi. (Foto: Faisal Hakim)

Berita

Peringatan Maulid Nabi KKLR Teluk Bintuni, Bupati Ajak Warga Teladani Akhlak Rasulullah
Ketua BEM Universitas Musamus Merauke, Yoram Oagay

Berita

Audiensi di Jakarta, Mahasiswa Papua Selatan Minta Telkom Beri Kompensasi dan Solusi Nyata
Foto bersama usai Pemaparan Visi-Misi dan Debat Kandidat Calon Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat yang digelar di Manokwari, Sabtu (13/9). Foto: Julianus Surabut.

Berita

Dari Sembilan Calon, Enam Lolos Debat Mubes I Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat
100 Hari Kerja Bupati Yohanis Manibuy dan Wabup Joko Lingara, Dinas Pertanian Gelar Panen Raya Padi Sawah di Kampung Argosigemarai, Distrik Bintuni, Sabtu (13/9/2025)

Berita

100 Hari Kerja: Pemkab Teluk Bintuni Gelar Panen Padi Sawah di Banjar Ausoy
Dr. Henry Kapuangan bersama Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara.

Berita

Kepala Dinas Pendidikan Teluk Bintuni, Dr. Henry Kapuangan, Tuntaskan PKN Tingkat II 2025
Caption : saat pertemuan berlangsung di desa bugi, distrik bugi, Kabupaten Jayawijaya, provinsi Papua pegunungan,

Berita

Lokakarya Finalisasi Batas Wilayah Adat Wolo–Mbarlima Digelar di Jayawijaya
Sekretaris Yayasan Suara Timur Indonesia, Freni Lutruntuhluy

Berita

Dari Minuman Lokal Jadi Sumber Ekonomi, STI Nilai Sopi Harus Dikelola Serius
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Dinas Pendidikan, Biro Perekonomian, dan PUPR Papua Barat Diperiksa Kejati Terkait Temuan BPK 2023