Home / Berita / Manokwari / Papua Barat / Sosial Budaya

Sabtu, 13 September 2025 - 19:00 WIT

Dari Sembilan Calon, Enam Lolos Debat Mubes I Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat

Foto bersama usai Pemaparan Visi-Misi dan Debat Kandidat Calon Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat yang digelar di Manokwari, Sabtu (13/9).
Foto: Julianus Surabut.

Foto bersama usai Pemaparan Visi-Misi dan Debat Kandidat Calon Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat yang digelar di Manokwari, Sabtu (13/9). Foto: Julianus Surabut.

Manokwari | Mediaprorakyat.com – Panitia Pelaksana Musyawarah Besar (Mubes) I Pemilihan Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat menggelar pemaparan visi-misi sekaligus debat kandidat pada Sabtu (13/9/2025) di Aula Asrama Mahasiswa Jayawijaya, Amban, Manokwari.

Kegiatan yang dihadiri tokoh adat, intelektual, pemuda, mahasiswa, hingga masyarakat Pegunungan Tengah ini menjadi salah satu momentum penting dalam rangkaian Mubes I. Dari sembilan bakal calon yang mengambil formulir, enam kandidat resmi mengikuti tahapan, sementara tiga lainnya gugur dalam proses verifikasi karena tidak menyerahkan berkas maupun tidak hadir dalam agenda pemaparan visi-misi dan debat kandidat.

Ketua Panitia Mubes I, Ivensius Alua, Sp.Mp, menjelaskan bahwa tahapan ini merupakan forum strategis bagi masyarakat Pegunungan Tengah di Papua Barat untuk mengenal lebih dekat kapasitas dan komitmen para calon.

“Hari ini kita melaksanakan pemaparan visi-misi dan debat kandidat dengan baik dan terbuka, sebagai bagian dari proses menuju pemilihan Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat,” ujarnya.

Kegiatan ini dihadiri berbagai unsur, mulai dari Dewan Pimpinan, Dewan Penasehat, tokoh masyarakat, tokoh gereja, tokoh pemuda, mahasiswa, hingga perwakilan masyarakat dari tujuh kabupaten di Papua Barat, yaitu Manokwari, Manokwari Selatan, Pegunungan Arfak, Teluk Bintuni, Fakfak, Kaimana, dan Teluk Wondama.

Dalam kesempatan itu, panitia menegaskan bahwa Kepala Suku Pegunungan Tengah bukan hanya simbol adat, tetapi juga figur pembangunan nasional yang harus memiliki intelektualitas dan moralitas untuk memberikan solusi bagi masyarakat. Organisasi kemasyarakatan ini dipandang sebagai wadah pemersatu, penguatan masyarakat adat, serta ruang untuk memperjuangkan hak-hak masyarakat, pembangunan pemerintahan yang transparan, pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal, dan pelestarian nilai-nilai kearifan budaya.

Tim penilai Alosius Entama, S.Hut., turut memberikan rekomendasi atas hasil pemaparan visi-misi dan debat kandidat untuk dibahas lebih lanjut dalam Pra-Mubes. Agenda Pra-Mubes dijadwalkan berlangsung pada 17 September 2025, dengan salah satu agenda utama menetapkan AD/ART organisasi.

Baca Juga  SD Negeri Wowarek, Sekolah Swadaya yang Ukir Prestasi Nasional di Tengah Keterbatasan Papua Pegunungan

Panitia pun mengajak seluruh masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat untuk berpartisipasi aktif dalam Pra-Mubes.

“Dengan kerendahan hati kami mengundang seluruh elemen masyarakat agar bersama-sama membahas hal-hal penting untuk masa depan yang lebih baik,” pungkas Ivensius Alua.

[red/mpr/js]

Share :

Baca Juga

Ketua BEM Universitas Musamus Merauke, Yoram Oagay

Berita

Audiensi di Jakarta, Mahasiswa Papua Selatan Minta Telkom Beri Kompensasi dan Solusi Nyata
100 Hari Kerja Bupati Yohanis Manibuy dan Wabup Joko Lingara, Dinas Pertanian Gelar Panen Raya Padi Sawah di Kampung Argosigemarai, Distrik Bintuni, Sabtu (13/9/2025)

Berita

100 Hari Kerja: Pemkab Teluk Bintuni Gelar Panen Padi Sawah di Banjar Ausoy
Dr. Henry Kapuangan bersama Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara.

Berita

Kepala Dinas Pendidikan Teluk Bintuni, Dr. Henry Kapuangan, Tuntaskan PKN Tingkat II 2025
Caption : saat pertemuan berlangsung di desa bugi, distrik bugi, Kabupaten Jayawijaya, provinsi Papua pegunungan,

Berita

Lokakarya Finalisasi Batas Wilayah Adat Wolo–Mbarlima Digelar di Jayawijaya
Sekretaris Yayasan Suara Timur Indonesia, Freni Lutruntuhluy

Berita

Dari Minuman Lokal Jadi Sumber Ekonomi, STI Nilai Sopi Harus Dikelola Serius
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Dinas Pendidikan, Biro Perekonomian, dan PUPR Papua Barat Diperiksa Kejati Terkait Temuan BPK 2023
Acara adat yang dipimpin langsung oleh Ketua LMA Sumuri ditandai dengan penorehan darah hewan sembelihan pada pondasi kaki tiang anjungan pemboran ASAP 4X. Prosesi ini, menurut adat istiadat, melambangkan restu masyarakat adat atas pelaksanaan pemboran pengembangan Lapangan Asap, Kido, dan Merah untuk kepentingan nasional. Kegiatan tersebut berlangsung pada 14 Agustus 2024. (Dokumen Mediaprorakyat.com)

Berita

Genting Oil dan Pemkab Bintuni Sepakati Kompensasi Rp96,7 Miliar bagi Suku Sumuri
Tampak Wakil Ketua II DPRK Teluk Bintuni, Yasman Yasir, didampingi sejumlah anggota dewan, menerima aspirasi dari perwakilan sopir Hilux pada Kamis (11/9/2025).

Berita

Sopir Hilux Bintuni Protes Kehadiran Travel, DPRK Janji Tindaklanjuti Aspirasi