Home / Berita / Teluk Bintuni

Senin, 21 Juli 2025 - 17:20 WIT

Teluk Bintuni Gelar Pelatihan GASING 2025, Cetak Guru dan Siswa Tangguh Matematika

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni melalui Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikbudpora) resmi membuka Pelatihan Metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) Tahun 2025 pada Senin (21/07/2025), bertempat di Gedung WCC Teluk Bintuni. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan numerasi bagi guru dan siswa jenjang SD dan SMP.

Pelatihan akan berlangsung hingga 8 Agustus 2025 dan diikuti oleh 48 guru serta 97 siswa dari 17 distrik yang mewakili 7 suku asli di Teluk Bintuni. Kehadiran peserta yang beragam ini mencerminkan kekayaan budaya daerah sekaligus semangat inklusivitas dalam pendidikan.

Ketua Panitia, Pater Yohanes Belo Boli, SVD, dalam laporannya menyampaikan harapan agar pelatihan berjalan lancar dan membawa dampak positif.
“Kami percaya bahwa belajar bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan bersama tim dari Prof. Yohanes Surya. Terima kasih atas dukungan penuh dari Pemerintah Daerah, mulai dari fasilitas, akomodasi, konsumsi, hingga transportasi. Ini merupakan bentuk nyata kolaborasi demi memajukan pendidikan di wilayah 3T,” ungkapnya.

Prof. Yohanes Surya, Ph.D., pencetus Metode GASING, turut hadir dan menyampaikan semangatnya untuk melatih guru dan siswa di Teluk Bintuni.
“Metode ini telah membantu banyak siswa yang awalnya takut matematika menjadi suka. Bahkan guru yang sebelumnya tidak menyukai matematika bisa berubah menjadi pengajar yang mencintainya. Kami berharap para peserta bisa menyebarluaskan metode ini ke seluruh pelosok Teluk Bintuni,” jelasnya.

Kepala Disdikbudpora Teluk Bintuni, Dr. Henry Kapuangan, S.Pd., MM, menegaskan bahwa pelatihan ini sejalan dengan visi Bupati Yohanis Manibuy, SE., MH, yaitu “Serasi” dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas di bidang matematika dan ilmu pengetahuan.

“Pelatihan ini merupakan bagian dari program prioritas yang dicanangkan oleh Bapak Bupati untuk mempercepat kemajuan pendidikan di wilayah ini. Kami bangga dapat mendatangkan tim GASING ke Teluk Bintuni sebagai bagian dari pendekatan strategis pembinaan SDM,” ujarnya.

Baca Juga  KPU Teluk Bintuni Tetapkan Daftar Pemilih Sementara Sebanyak 58,978 Orang Pemilih

Dalam sambutan Bupati Yohanis Manibuy, SE., MH yang dibacakan oleh Sekda Drs. Frans N. Awak, ditegaskan pentingnya numerasi sebagai fondasi masa depan bangsa, khususnya dalam menyambut visi Indonesia Emas 2045.

“Matematika sering dianggap momok oleh siswa. Dengan Metode GASING, kami berharap pembelajaran matematika menjadi menyenangkan dan mudah dipahami. Program ini bukan hanya tentang berhitung, tetapi tentang membangun generasi yang kreatif, cerdas, dan siap menghadapi tantangan teknologi masa depan seperti AI, data science, dan transformasi digital,” ujar Bupati dalam sambutannya.

Bupati juga memberikan apresiasi atas partisipasi aktif anak-anak dari 7 suku asli Teluk Bintuni, sebagai simbol keseriusan pemerintah dalam membangun pendidikan yang inklusif dan berpihak pada anak-anak daerah.

“Kepada para guru, kami berharap pelatihan ini menjadi titik awal peningkatan kualitas pembelajaran matematika yang lebih progresif dan adaptif. Mari kita wujudkan Teluk Bintuni yang SMART (Sehat, Mandiri, Andal, Religius, dan Terampil) serta Inovatif,” tutupnya.

[red/mpr/tim]

Share :

Baca Juga

Ketua BEM Universitas Musamus Merauke, Yoram Oagay

Berita

Audiensi di Jakarta, Mahasiswa Papua Selatan Minta Telkom Beri Kompensasi dan Solusi Nyata
Foto bersama usai Pemaparan Visi-Misi dan Debat Kandidat Calon Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat yang digelar di Manokwari, Sabtu (13/9). Foto: Julianus Surabut.

Berita

Dari Sembilan Calon, Enam Lolos Debat Mubes I Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat
100 Hari Kerja Bupati Yohanis Manibuy dan Wabup Joko Lingara, Dinas Pertanian Gelar Panen Raya Padi Sawah di Kampung Argosigemarai, Distrik Bintuni, Sabtu (13/9/2025)

Berita

100 Hari Kerja: Pemkab Teluk Bintuni Gelar Panen Padi Sawah di Banjar Ausoy
Dr. Henry Kapuangan bersama Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara.

Berita

Kepala Dinas Pendidikan Teluk Bintuni, Dr. Henry Kapuangan, Tuntaskan PKN Tingkat II 2025
Caption : saat pertemuan berlangsung di desa bugi, distrik bugi, Kabupaten Jayawijaya, provinsi Papua pegunungan,

Berita

Lokakarya Finalisasi Batas Wilayah Adat Wolo–Mbarlima Digelar di Jayawijaya
Sekretaris Yayasan Suara Timur Indonesia, Freni Lutruntuhluy

Berita

Dari Minuman Lokal Jadi Sumber Ekonomi, STI Nilai Sopi Harus Dikelola Serius
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Dinas Pendidikan, Biro Perekonomian, dan PUPR Papua Barat Diperiksa Kejati Terkait Temuan BPK 2023
Acara adat yang dipimpin langsung oleh Ketua LMA Sumuri ditandai dengan penorehan darah hewan sembelihan pada pondasi kaki tiang anjungan pemboran ASAP 4X. Prosesi ini, menurut adat istiadat, melambangkan restu masyarakat adat atas pelaksanaan pemboran pengembangan Lapangan Asap, Kido, dan Merah untuk kepentingan nasional. Kegiatan tersebut berlangsung pada 14 Agustus 2024. (Dokumen Mediaprorakyat.com)

Berita

Genting Oil dan Pemkab Bintuni Sepakati Kompensasi Rp96,7 Miliar bagi Suku Sumuri