Home / BERITA

Kamis, 21 Maret 2024 - 07:27 WIT

Upaya positif Dukcapil Teluk Bintuni dalam menghadapi Pilkada Teluk Bintuni 2024

Plt. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Teluk Bintuni Fredrik Paduai, S.Sos., saat di wawancarai Mediaprorakyat.com, Rabu (20/3/2024). Foto : Haiser Situmorang

Plt. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Teluk Bintuni Fredrik Paduai, S.Sos., saat di wawancarai Mediaprorakyat.com, Rabu (20/3/2024). Foto : Haiser Situmorang

” Persiapan Menghadapi PILKADA Teluk Bintuni 2024: Dukcapil Serahkan Data Kepada KPU dan Imbau Warga untuk Memastikan Pendaftaran KTP Elektronik. “

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dalam rangka menghadapi PILKADA Teluk Bintuni 2024, pihak Dukcapil akan menyerahkan data ke KPU. Plt. Dukcapil Teluk Bintuni, Fredrik Paduay, S.Sos, menegaskan bahwa Data Agregat Kependudukan (DAK2) dan Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) akan diserahkan pada bulan April.

” Hal ini terkait dengan persiapan pelaksanaan PILKADA pada bulan November, mengambil pelajaran dari pelaksanaan Pilpres dan Pileg sebelumnya.” kata Plt. Dukcapil Teluk Bintuni.

Fredrik menyatakan bahwa data DAK2 akan diserahkan secara nasional oleh Dirjen Kependudukan, mewakili pemerintah pusat, kepada pihak KPU.

Menurut Fredrik, data tersebut kemudian akan dikonsultasikan dengan KPU daerah dan Dukcapil Kabupaten/Kota.

Fredrik juga mengimbau masyarakat yang belum terdaftar untuk melaporkan hal tersebut kepada Dukcapil, untuk menghindari kesalahan di kemudian hari.

Ia mengingatkan, dalam konteks penolakan KTP di TPS, Fredrik menjelaskan bahwa hal tersebut merupakan kewenangan KPU, PPD, PPS, dan sebagainya sebagai penyelenggara.

Meskipun demikian, ia menekankan bahwa warga yang memiliki KTP Bintuni memiliki hak untuk menggunakan KTP mereka untuk memilih, asalkan nama mereka terdaftar dalam DPT.

Bagi mereka yang belum terdaftar, terutama orang Papua atau Orang Tujuh Suku, diharapkan untuk berkoordinasi dengan petugas TPS atau KPPS agar dapat dilayani dengan baik, ” Diterima atau tidak itu hak dari penyelenggara, tapi lebih baik segera ke Dukcapil untuk membuat KTP Elektronik, agar tidak saling menyalahkan dikemudian hari. ” pungkasnya.

Sebagai tambahan,Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan hasil Pemilu 2024. KPU kemudian akan mulai mempersiapkan tahapan Pilkada 2024.

Baca Juga  Polres Teluk Bintuni Siap OMP!! Segala Alat dan Kendaraan Diperiksa Jelang Pemilukada 2024

“Penting juga untuk kita segera songsong adalah Pilkada 2024, yang rencananya pemungutan suara akan digelar pada hari Rabu tanggal 27 November 2024,” kata Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari dalam konferensi pers di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (20/3/2024) malam, dikutip Mediaprorakyat.com [HS]

Share :

Baca Juga

Direktur Reskrimsus Polda Papua Barat, Kombes Pol Sonny Nugroho Tampubolon, saat ditemui wartawan usai perayaan Hari Bhayangkara, Selasa (1 Juli 2025).

BERITA

Ditreskrimsus Polda Telusuri Dugaan Korupsi di KPU Papua Barat
Foto AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., setelah memberikan keterangan kepada wartawan di ruang kerjanya pada Senin (30/6/2025).

BERITA

Kasus Dugaan Korupsi Beras ASN di Teluk Bintuni Masuk Tahap Penyidikan, Polres Kirim Tim ke Jakarta

BERITA

Bawaslu Teluk Bintuni Ikuti Pelantikan PPPK Secara Nasional, Lima Nama Resmi Dilantik
Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Jhonny Edison Isir, S.I.K., M.T.C.P., saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada Perayaan HUT Bhayangkara ke 79 di lapangan Mapolda Papua Barat,Selasa(1/7/25)

BERITA

Meriah! HUT ke-79 Bhayangkara di Papua Barat Ditutup dengan Tarian Yospan, Polri Tegaskan Komitmen untuk Rakyat

BERITA

Polres Teluk Bintuni Gebrak Hari Bhayangkara ke-79: Tampilkan Wajah Baru Polri yang Dekat dan Melayani Rakyat!

BERITA

KontraS Bongkar “Perampasan Halus”: PT. BSP Diduga Masuk Tanpa Izin Marga Ateta

BERITA

Pukulan Pertama Kapolres Teluk Wondama Tandai Semangat Baru di HUT Bhayangkara ke-79

BERITA

Hari Bhayangkara ke-79, Polres  Teluk Bintuni Gandeng PWI dan PetroTekno Tanam Mangrove