Home / Berita

Kamis, 21 Maret 2024 - 07:27 WIT

Upaya positif Dukcapil Teluk Bintuni dalam menghadapi Pilkada Teluk Bintuni 2024

Plt. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Teluk Bintuni Fredrik Paduai, S.Sos., saat di wawancarai Mediaprorakyat.com, Rabu (20/3/2024). Foto : Haiser Situmorang

Plt. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Teluk Bintuni Fredrik Paduai, S.Sos., saat di wawancarai Mediaprorakyat.com, Rabu (20/3/2024). Foto : Haiser Situmorang

” Persiapan Menghadapi PILKADA Teluk Bintuni 2024: Dukcapil Serahkan Data Kepada KPU dan Imbau Warga untuk Memastikan Pendaftaran KTP Elektronik. “

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dalam rangka menghadapi PILKADA Teluk Bintuni 2024, pihak Dukcapil akan menyerahkan data ke KPU. Plt. Dukcapil Teluk Bintuni, Fredrik Paduay, S.Sos, menegaskan bahwa Data Agregat Kependudukan (DAK2) dan Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) akan diserahkan pada bulan April.

” Hal ini terkait dengan persiapan pelaksanaan PILKADA pada bulan November, mengambil pelajaran dari pelaksanaan Pilpres dan Pileg sebelumnya.” kata Plt. Dukcapil Teluk Bintuni.

Fredrik menyatakan bahwa data DAK2 akan diserahkan secara nasional oleh Dirjen Kependudukan, mewakili pemerintah pusat, kepada pihak KPU.

Menurut Fredrik, data tersebut kemudian akan dikonsultasikan dengan KPU daerah dan Dukcapil Kabupaten/Kota.

Fredrik juga mengimbau masyarakat yang belum terdaftar untuk melaporkan hal tersebut kepada Dukcapil, untuk menghindari kesalahan di kemudian hari.

Ia mengingatkan, dalam konteks penolakan KTP di TPS, Fredrik menjelaskan bahwa hal tersebut merupakan kewenangan KPU, PPD, PPS, dan sebagainya sebagai penyelenggara.

Meskipun demikian, ia menekankan bahwa warga yang memiliki KTP Bintuni memiliki hak untuk menggunakan KTP mereka untuk memilih, asalkan nama mereka terdaftar dalam DPT.

Bagi mereka yang belum terdaftar, terutama orang Papua atau Orang Tujuh Suku, diharapkan untuk berkoordinasi dengan petugas TPS atau KPPS agar dapat dilayani dengan baik, ” Diterima atau tidak itu hak dari penyelenggara, tapi lebih baik segera ke Dukcapil untuk membuat KTP Elektronik, agar tidak saling menyalahkan dikemudian hari. ” pungkasnya.

Sebagai tambahan,Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan hasil Pemilu 2024. KPU kemudian akan mulai mempersiapkan tahapan Pilkada 2024.

Baca Juga  TK PGRI SP IV Lepas 53 Anak Didik Angkatan Ke-23

“Penting juga untuk kita segera songsong adalah Pilkada 2024, yang rencananya pemungutan suara akan digelar pada hari Rabu tanggal 27 November 2024,” kata Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari dalam konferensi pers di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (20/3/2024) malam, dikutip Mediaprorakyat.com [HS]

Share :

Baca Juga

Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Korupsi Beras ASN, AKP Boby Ungkap Modus dan Aliran Dana Miliaran
Foto bersama usai Ketua Forum Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar, Hengki Sorowat, memberikan keterangan kepada wartawan terkait rencana pertemuan Pemda dan DPRK Teluk Bintuni bersama masyarakat adat Sebyar. (Foto: Istimewa)

Berita

Hengki Sorowat Ajak Masyarakat Sebyar Kawal Dialog Damai Soal DBH Migas 10 Persen
Ketua LMA Suku Besar Sebyar, Nuh Inai, saat memberikan keterangan kepada media. (Foto: Istimewa)

Berita

Dukung Pertemuan Segitiga, Nuh Inai Tegaskan Sikap LMA Sebyar Soal DBH Migas

Berita

Mahasiswa Paniai di Manokwari Gelar Mimbar Bebas Tolak Militerisasi di Kabupaten Paniai
Keterangan gambar: Abner Itlay saat menyampaikan sambutan usai terpilih sebagai Kepala Suku/Ketua Kerukunan Masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat periode 2025–2030 dalam Mubes di Aula LPMP, Manokwari, Selasa (30/9/2025).

Berita

Mubes Pegunungan Tengah Papua Barat Tetapkan Abner Itlay Sebagai Ketua 2025–2030
Kasat Reskrim Polresta Manokwari, AKP Agung Gumara Samosir (Foto: ARS/MPR)

Berita

Agung Samosir Ungkap Aib Perumahan Lembah Hijau: Sertifikat, Uang, hingga Hak Ulayat Raib

Berita

K2BPT Gelar Mubes Perdana: Satukan 16 Kabupaten Pegunungan Tengah di Papua Barat
Gambar: Ketua RT 02/RW 15, Jl. Trikora Rendani, Jhon Ahoren, saat memberikan keterangan kepada wartawan Mediaprorakyat.com.

Berita

Warga Wosi Rendani Kesal, Ganti Rugi Proyek Bandara Tak Kunjung Cair