Home / Berita / Papua Barat / Sosial Budaya

Selasa, 30 September 2025 - 10:52 WIT

K2BPT Gelar Mubes Perdana: Satukan 16 Kabupaten Pegunungan Tengah di Papua Barat

Manokwari | Mediaprorakyat.com — Kerukunan Keluarga Besar Pegunungan Tengah (K2BPT) resmi menggelar Musyawarah Besar (Mubes) I di Balai Pengembangan Mutu Pendidikan (BPMP) Insyufuri, Manokwari, Selasa (29/9/2025).

Mengusung tema “Mempersatukan Dengan Kasih, Memajukan Pegunungan Tengah di Provinsi Papua Barat”, kegiatan ini menjadi momentum bersejarah bagi masyarakat Pegunungan Tengah yang kini bermukim di Papua Barat.

Ketua Panitia Mubes, Ivensius Alua, menyampaikan bahwa persiapan kegiatan sudah dilakukan sejak 21 September 2024. Namun, keterbatasan dana membuat pelaksanaannya baru dapat direalisasikan tahun ini.

“Karena keterbatasan finansial, Mubes baru bisa terlaksana hari ini, berkat bantuan dari sejumlah donatur yang peduli,” ujar Ivensius.

Tokoh intelektual Pegunungan Tengah, Aloysius Paulus Siep, menegaskan bahwa kehadiran K2BPT bukan untuk menyaingi kerukunan lain, melainkan sebagai sarana pembelajaran sekaligus penguatan solidaritas.

“Ini adalah momen bersejarah. Mempersatukan 16 kabupaten bukanlah perkara mudah. Wadah ini akan menjadi fondasi penting bagi masyarakat Pegunungan Tengah untuk menjaga persatuan serta membangun reorganisasi yang berkelanjutan,” tegasnya.

Aloysius menambahkan, pasca-Mubes setiap perwakilan kabupaten akan diberi tanggung jawab untuk merangkul masyarakat di tingkat lokal.

Ia juga menyatakan komitmennya memberi dukungan penuh, termasuk secara finansial, selama masih berada di lembaga legislatif.
Sementara itu, Gubernur Papua Barat melalui sambutan yang dibacakan oleh Asisten I Setda, Drs. Syors Alberth Ortisanz Marani, M.Si., memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya Mubes I ini.

“Organisasi ini lahir dari kesadaran politik untuk melestarikan budaya sekaligus berkontribusi pada pembangunan daerah. Pemerintah Provinsi Papua Barat siap memproses legalitas organisasi ini agar sah terdaftar sebagai organisasi resmi tingkat provinsi,” ujarnya.

Gubernur juga menekankan pentingnya peran K2BPT sebagai jembatan komunikasi antara masyarakat Pegunungan Tengah dan pemerintah.

Baca Juga  44 Warga Binaan Muslim dan 1 Hindu Terima Remisi di Rutan Bintuni

“Saya berharap siapa pun yang terpilih nantinya dapat menjalankan amanah dengan komitmen dan tanggung jawab tinggi,” lanjutnya.

Ia menutup sambutan dengan ajakan untuk menjadikan Mubes I sebagai titik awal kebangkitan masyarakat Pegunungan Tengah di Papua Barat.

[red/mpr/js]

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni resmi membuka Pesta Paduan Suara Gerejani Katolik (Pesparani) Tingkat Kabupaten Teluk Bintuni Tahun 2025. Sumber foto: Staf PROKOMPIM Setda Teluk Bintuni.

Berita

Pesparani 2025 Dibuka! Wabup Joko Linggara Pimpin Langsung
Direktur Eksekutif YLBH Sisar Matiti, Yohanes Akwan, S.H., MAP., C.L.A

Berita

YLBH Sisar Matiti Desak Investigasi Menyeluruh atas Kematian ART Lansia di Manokwari

Berita

Penjaringan Calon Ketua LMA Sebyar 2025–2030 Resmi Ditutup, Empat Nama Masuk Bursa
Memperingati HARKODIA 2025, Kejaksaan Gelar Penyuluhan Hukum di UNIMUTU Teluk Bintuni

Berita

Brantas Korupsi, Kejaksaan Edukasi Generasi Muda di Teluk Bintuni
Foto yang diabadikan dalam kegiatan tersebut menunjukkan personel kepolisian menyerahkan paket sembako langsung kepada warga, menggambarkan kedekatan dan kepedulian polisi terhadap masyarakat.

Berita

Satreskrim Bintuni Berbagi Sembako Rayakan HUT Reserse ke-78

Berita

Wagiman Tindak Lanjut Aspirasi Warga, Dinas Pertanian Lakukan Pemeriksaan Bantuan
Keterangan gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara (kiri) bersama Ketua Umum PBSI Provinsi Papua Barat Drs. Deddy Sunandar saat pelantikan Pengurus PBSI Teluk Bintuni masa bakti 2025–2029.

Berita

PBSI Teluk Bintuni Dilantik, Wabup Tekankan Pembinaan Atlet
Ketua DPC PDIP Teluk Bintuni periode 2025–2030: Ma'dika, S.Pd

Berita

Madika S.Pd Nahkodai PDIP Bintuni: Siapkan Lompatan Politik Menuju 5 Kursi Dewan