Home / BERITA

Senin, 28 Agustus 2023 - 11:04 WIT

Teluk Bintuni Gelar Workshop dan Pelatihan Sistem Administrasi Informasi Kelurahan/Kampung SAIK + Tahun 2023

Bupati Teluk Bintuni Petrus Kasihiw didampingi Wakil Bupati Matret Kokop Buka Workshop dan Pelatihan Sistem Administrasi Informasi Kelurahan/Kampung SAIK + Tahun 2023 di Gedung WCC , Bintuni.

Bupati Teluk Bintuni Petrus Kasihiw didampingi Wakil Bupati Matret Kokop Buka Workshop dan Pelatihan Sistem Administrasi Informasi Kelurahan/Kampung SAIK + Tahun 2023 di Gedung WCC , Bintuni.

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelidbangda) kabupaten Teluk Bintuni menyelenggarakan Workshop dan Pelatihan untuk Kader Sistem Administrasi Informasi Kelurahan/Kampung SAIK + dalam tahun 2023.

Acara tersebut dibuka secara langsung oleh Bupati Ir Petrus Kasihiw MT dan berlangsung di Gedung Women And Child Center (WCC), Bintuni Timur, pada hari Senin (28/08/2023).

Dalam sambutannya, Bupati Ir Petrus Kasihiw MT menyatakan bahwa SAIK telah mengambil langkah maju sebagai hal yang sangat penting dalam proses perencanaan, penganggaran, dan sebagai indikator keberhasilan pembangunan daerah.

“Beberapa tahun terakhir, masih banyak UPD yang belum memprioritaskan kepentingan masyarakat atau sasaran target dan capaian yang tercantum dalam RPJMD dalam proses perencanaan dan penganggarannya,” ujarnya.

Bupati Kasihiw menekankan bahwa melalui workshop dan pelatihan ini, semua peserta akan memahami dan memberikan dukungan penuh agar program ini dapat berjalan dengan baik, serta memberikan dampak positif terhadap proses pembangunan di kabupaten Teluk Bintuni.

Selain itu, data antara Orang Asli Papua (OAP) dan non-OAP akan menjadi variabel penting oleh pemerintah pusat dalam menentukan Dana Alokasi Khusus. Jika indeks kinerja rendah atau di bawah angka yang ditetapkan oleh pemerintah pusat, alokasi dana akan berkurang.

“Saya mengajak kita semua untuk bekerja sama dengan baik dan terus meningkatkan kinerja dengan data dasar yang dapat memberikan pelayanan lebih baik kepada masyarakat,” ucap Bupati Kasihiw.

Bupati juga berharap bahwa data ini akan menjadi acuan bagi setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam merencanakan program dan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing.

Untuk diketahui berdasarkan laporan panitia, Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengacu pada dasar hukum seperti UU No. 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, UU No. 2 Tahun 2021 tentang Otonomi Khusus Papua, serta peraturan pemerintah terkait.

Baca Juga  Solusi Pak Lurah Pangkas Pengangguran Di Masa Pandemi Covid-19

Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif kepada pihak-pihak yang berkompeten mengenai SAIK+ dan manfaatnya, serta melatih para kader agar mampu memahami dan menghasilkan data berkualitas. Kegiatan ini diharapkan akan menghasilkan data terpilah yang berkualitas dan dapat menjadi rujukan bagi semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam menentukan program dan kegiatan sesuai dengan tugas masing-masing.

Workshop dan pelatihan ini berlangsung dari tanggal 28 hingga 30 Agustus 2023 di Gedung Women and Child Center Kabupaten Teluk Bintuni. Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Bappeda Provinsi Papua Barat, DPMK Provinsi Papua Barat, serta Bappeda Kabupaten Teluk Bintuni. Peserta yang mengikuti workshop dan pelatihan adalah seluruh OPD pada Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, para Kepala Distrik, dan para kader.

Pembiayaan kegiatan ini sepenuhnya berasal dari dana otonomi khusus melalui DPA Bappeda dan DPMK Kabupaten Teluk Bintuni. [Hs]

 

 

 

Share :

Baca Juga

Keterangan foto: Kepala Perwakilan Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana. (Foto: Dokumentasi pribadi/istimewa)

Provinsi Papua Barat

Ombudsman Soroti Polemik Honorer 1002 di Papua Barat, Minta Proses Rekrutmen Sesuai Aturan
Keterangan Gambar: Sekretaris Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Teluk Bintuni, Said Harisa Bauw, berpose bersama hasil panen jagung di lahannya, Senin (7/7/2025).

BERITA

Said Bauw Garap 3,4 Hektare Lahan! Kader PPP Teluk Bintuni Tunjukkan Aksi Nyata Dukung Ketahanan Pangan

BERITA

Bupati Teluk Bintuni Buka Musrenbang RKPD, Otsus, dan Forum Perangkat Daerah 2026

BERITA

139 Siswa SMAN 2 Bintuni Ikuti Tes Akademik SPMB di SD Inpres Tuasai

BERITA

Kasat Lantas Polres Teluk Bintuni Berganti, IPTU Yusuf Manilet Gantikan IPTU Jan Sudarto
Keterangan Gambar: Tampak dua tersangka bersama barang bukti yang akan dimusnahkan.

BERITA

Polda Papua Barat Musnahkan 1.600 Amunisi dan Senjata Api Ilegal Milik Dua Tersangka”

BERITA

Aset Pemkab Dikembalikan! Kejari Bintuni Apresiasi Respons Masyarakat

BERITA

Barang Bukti Diantar Langsung! Kejari Teluk Bintuni Hadirkan Layanan Hukum Cepat dan Profesional