Home / BERITA

Jumat, 24 Februari 2023 - 08:23 WIT

Komisi A DPRD Kabupaten Teluk Bintuni Gelar RDP Terkait E-KTP

Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Teluk Bintuni, Andreas Nauri saat diwawancarai wartawan, Jumat (24/2) MPR/hs

BINTUNI, Mediaprorakyat.com – Andreas Nauri Ketua Komisi A Membidangi Pemerintahan DPRD Kabupaten Teluk Bintuni melakukan rapat dengar pendapat (RDP) pada hari Selasa 21 Februari 2023 kemarin. RDP juga dihadiri oleh Ketua Komisi C Romilus Tatuta , Ketua Komisi B Markus Maboro bersama Anggota komisi A Stepanus Balubun.

Dijelaskan Andreas Nauri kepada wartawan RDP Komisi A terkait perekaman e-KTP dengan Dukcapil Kabupaten Teluk Bintuni , RDP dengan BKPP Kabupaten Teluk Bintuni terkait pengangkatan honorer dan membahas bansos pendidikan , asrama mahasiswa Kota study Sorong dengan bagian kesejahteraan Sekda Kabupaten Teluk Bintuni.

Ketua Komisi A DPRD Teluk Bintuni Andreas Naury menyampaikan, berkaitan dengan hasil rapat dengar pendapat (RDP), antara pemerintah legislatif bersama eksekutif, bertujuan mendengarkan secara langsung progres pencapaian maupun yang akan dilaksanakan oleh setiap OPD di tahun 2023.

“Jadi terkait RDP antara komisi A bersama Disdukcapil, dan BKPP serta bagian Kesra, kami dari Komisi A mau melihat progres mereka ditahun 2023 dalam menyongsong Pemilu 2024 mendatang,” kata Andreas Naury. Jumat (24/2) di Bintuni.

Terhadap Dispendukcapil, Komisi A memastikan kesiapan OPD ini dalam menyambut pesta demokrasi tahun 2024 mendatang, terkait kepemilikan Kartu Tanda Penduduk (KTP), bagaimana progres jemput bola, dalam melakukan perekaman e-KTP bagi warga yang belum memiliki identitas penduduk, khususnya di setiap wilayah distrik bahkan kampung.

Apalagi menurut Andreas, tahapan Pemilu yang dilakukan oleh penyelenggara (KPU) sudah mulai berjalan.

“Seperti petugas Pantarlih saat ini sudah mulai melakukan coklit mendatangi setiap warga,” terangnya.

Dikatakan Andreas Naury, sesuai keterangan dari Disdukcapil ada sekitar 13 wilayah Distrik dan 2 diantaranya yang menjadi sasaran perekaman e-KTP karena jumlah penduduk terpadat yaitu Distrik Sumuri dan Babo.

Baca Juga  Pentingnya Cyber Ethics untuk Melawan Hoax

Pihaknya juga berharap agar para Kepala Distrik dan Kampung ikut berpartisipasi dalam mensukseskan program jemput bola tentang perekaman e-KTP bagi setiap warganya. “Khususnya mereka yang belum memiliki e-KTP maupun kategori pemilih pemula, artinya warga yang baru selesai di bangku sekolah, sehingga mereka juga bisa terdaftar sebagai pemilih di pesta demokrasi nanti,” ucapnya.

Lanjut Andreas Naury, sama halnya dengan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPP), pihaknya juga menanyakan terkait dengan sejauh mana proses pengangkatan tenaga honorer ke jenjang P3K, sesuai penjelasannya tahapan perekrutan tersebut telah dilakukan tes di Dinkes maupun Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga.

“Kami akan meminta data-datanya sehingga kami dari lembaga DPRD juga harus tahu apakah sudah mencukupi kuota apa belum,” kata Andreas.

Andreas juga menjelaskan, berkaitan dengan bagian Kesra, pihaknya telah menanyakan bantuan sosial bidang pendidikan khususnya bagi mahasiswa kota studi luar kota Bintuni. Dalam waktu dekat akan diselesaikan.

“Jadi sesuai penjelasan yang disampaikan oleh Kabag Kesra bahwa kini proses dalam tahapan perbaikan administrasi, karena masih ada terdapat Mahasiswa saat dalam pencarian bansos di tahap tahun lalu, pakai nomor Rekening berbeda untuk tahap berikutnya, jadi dari pihak bayar (bank) tidak terima hal itu, karena rekening bersangkutan berbeda,” jelasnya.

Pada prinsipnya, dikatakan Andreas semua proses akan segera dapat diselesaikan bila DPA telah di bagikan pada setiap OPD terkait. “Jadi kita tinggal menunggu dananya ada dulu baru kita selesaikan, termasuk sewa kontrakan asrama mahasiswa Bintuni kota studi luar kota,” pungkas anggota DPRD dapil II ini. tutupnya. (hs)

Share :

Baca Juga

Kasat Intel Polresta Manokwari, Antonius Firman Paribang, berdialog dengan para orang tua calon siswa di depan Kantor Dinas Pendidikan Manokwari, Rabu (3/7/2025).

BERITA

Pengamanan Ketat PPDB Manokwari, Polresta Siaga Antisipasi Lonjakan Pendaftar

BERITA

Bupati Teluk Bintuni Hadiri Pemakaman Izaac Laukoun, Sebut Sebagai Putra Terbaik Daerah

BERITA

Kapolda Papua Barat Pimpin Sidang Kelulusan Akhir Penerimaan Polri T.A. 2025: 131 Peserta Lulus Seleksi

BERITA

DPK GMNI Universitas Nusa Putra Kecam Keras Tindakan Intoleransi di Cidahu Sukabumi
Foto: Ketua Forum Anak-anak Asli 7 Suku Teluk Bintuni, Agustinus Orocomna (Istimewa)

BERITA

Agustinus Orocomna: Anak Asli 7 Suku Minta Kuota IPDN Diumumkan Terbuka, “Semua Punya Hak yang Sama”

BERITA

Polresta Manokwari Raih Juara I Layanan Polisi 110 se-Papua Barat

BERITA

Irma Filayati Apresiasi Muslimat NU: Momentum Muharram untuk Tingkatkan Kepedulian Sosial

BERITA

Peringatan 10 Muharram, Muslimat NU Teluk Bintuni Gaungkan Semangat Sosial dan Ajakan Lindungi Anak