Home / Berita

Senin, 28 Oktober 2024 - 05:42 WIT

Polres Teluk Bintuni Lanjutkan Penyidikan Kasus Korupsi Beras ASN dan Hibah Pembangunan Masjid

Bintuni, Mediaprorakyat.com — Penyidikan dua kasus dugaan tindak pidana korupsi di Kabupaten Teluk Bintuni, Provinsi Papua Barat, terus berlanjut. Polres Teluk Bintuni, melalui Unit Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Satreskrim, kini tengah memeriksa sejumlah saksi terkait kasus ini sambil menunggu hasil audit dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

Kasus Dugaan Korupsi Penyaluran Beras untuk ASN Tahun 2023

Kasus pertama melibatkan dugaan korupsi dalam penyaluran beras untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Teluk Bintuni pada tahun 2023. Hingga saat ini, sebanyak 86 saksi telah diperiksa, yang terdiri dari 55 ASN Kabupaten Teluk Bintuni, 13 sopir dan transportir, serta 18 saksi lainnya.

Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Teluk Bintuni, Iptu Tomi Samuel Marbun, menyatakan bahwa permintaan audit kerugian negara telah diajukan ke BPKP Papua Barat pada 19 Agustus 2024. Diharapkan, tim audit BPKP akan mulai bekerja awal November 2024.

Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pembangunan Masjid At-Taqwa, SP5 Argosigemerai

Kasus kedua menyangkut dugaan korupsi dalam penggunaan dana hibah untuk pembangunan Masjid At-Taqwa di SP5, Argosigemerai, Bintuni. Dalam penyidikan ini, 12 saksi telah diperiksa, termasuk 2 ASN Kabupaten Teluk Bintuni dan 10 orang dari panitia pembangunan masjid. Permintaan audit kerugian negara telah diajukan ke BPKP pada 30 Agustus 2024.

Polres Bintuni Bersinergi dengan BPKP

Iptu Tomi Marbun menegaskan bahwa pihaknya terus berkoordinasi dengan BPKP untuk mempercepat proses audit dalam kedua kasus ini.

“Kami sudah menyurati BPKP RI, dan tim audit direncanakan akan datang awal bulan November ini,” ujarnya, Senin (28/10/2024)

Diharapkan, hasil audit yang dilakukan oleh BPKP akan memberikan kejelasan terkait kerugian negara yang ditimbulkan serta menjadi dasar penegakan hukum yang tegas. Proses ini diharapkan dapat mengungkap titik terang dalam kasus korupsi penyaluran beras ASN dan dana hibah pembangunan masjid di Kabupaten Teluk Bintuni. [HS]

Baca Juga  Dukcapil Teluk Bintuni Tingkatkan Pelayanan Administratif bagi OAP di 10 Distrik

 

Share :

Baca Juga

Berita

Peringatan Maulid Nabi di Masjid Babussalam, Jamaah Diajak Dukung Pembangunan Masjid Baru
Ibu Anike Syufi, perwakilan Pemerintah Daerah Kabupaten Tambrauw, saat menyampaikan sambutan dalam kegiatan tersebut.

Berita

Dinas Pendidikan Tambrauw Dukung Aspirasi Mahasiswa di Mubes VII IKAT
IPMADO Kota Studi Manokwari Desak Pemda Dogiyai Salurkan Dana Akhir Studi Melalui Rekening Organisasi

Berita

IPMADO Ultimatum Pemda Dogiyai Soal Dana Akhir Studi
Keterangan gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Teluk Bintuni. Tampak Bupati didampingi Ketua KKLR Teluk Bintuni, Yasman Yasir, SE, dan Ketua KKSS Teluk Bintuni, Erwin Beddu Nawawi. (Foto: Faisal Hakim)

Berita

Peringatan Maulid Nabi KKLR Teluk Bintuni, Bupati Ajak Warga Teladani Akhlak Rasulullah
Ketua BEM Universitas Musamus Merauke, Yoram Oagay

Berita

Audiensi di Jakarta, Mahasiswa Papua Selatan Minta Telkom Beri Kompensasi dan Solusi Nyata
Foto bersama usai Pemaparan Visi-Misi dan Debat Kandidat Calon Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat yang digelar di Manokwari, Sabtu (13/9). Foto: Julianus Surabut.

Berita

Dari Sembilan Calon, Enam Lolos Debat Mubes I Kepala Suku Pegunungan Tengah Papua Barat
100 Hari Kerja Bupati Yohanis Manibuy dan Wabup Joko Lingara, Dinas Pertanian Gelar Panen Raya Padi Sawah di Kampung Argosigemarai, Distrik Bintuni, Sabtu (13/9/2025)

Berita

100 Hari Kerja: Pemkab Teluk Bintuni Gelar Panen Padi Sawah di Banjar Ausoy
Dr. Henry Kapuangan bersama Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara.

Berita

Kepala Dinas Pendidikan Teluk Bintuni, Dr. Henry Kapuangan, Tuntaskan PKN Tingkat II 2025