Home / Berita / Hukum / Papua Barat

Sabtu, 8 November 2025 - 13:59 WIT

Wujudkan Stabilitas Pangan, Polres Fakfak dan Bapanas Lakukan Pengawasan Harga Beras

Fakfak | Mediaprorakyat.com — Polres Fakfak Bersama Tim Bapanas Awasi Harga Beras Sesuai HET

Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Fakfak bersama Tim Satgas Pengendalian Harga Beras Kabupaten Fakfak melaksanakan kegiatan pengawasan dan sosialisasi harga beras sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) di wilayah Kabupaten Fakfak, Jumat (7/11/2025).

Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara Polri dan instansi terkait dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok di pasaran, khususnya komoditas beras. Pelaksanaan kegiatan dimulai pukul 10.00 WIT hingga 19.00 WIT, dengan melibatkan Tim Bapanas Pusat, Polres Fakfak, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak, serta Bulog Cabang Fakfak.

Agenda kegiatan diawali dengan rapat koordinasi bersama Tim Bapanas di Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak. Selanjutnya, tim gabungan melakukan pemantauan langsung di sejumlah lokasi, antara lain Pasar Kelapa Dua, Toko Mentari di Pasar Sorpeha Danaweria, serta distributor PT Makmur Sejahtera Permai di Jalan Imam Bonjol, Distrik Pariwari.

Dari hasil pemantauan lapangan, diketahui harga beras jenis premium dijual sekitar Rp16.000 per kilogram, sedangkan beras medium berkisar antara Rp14.750 hingga Rp15.000 per kilogram.

Kapolres Fakfak, AKBP Hendriyana, S.E., M.H., melalui Kasat Reskrim AKP Arif Usman Rumra, S.Sos., M.H., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah aktif Polri dalam mencegah potensi pelanggaran yang dapat merugikan masyarakat, terutama dalam hal distribusi dan penjualan bahan pokok penting.

“Polres Fakfak bersama tim terkait akan terus berkoordinasi untuk memastikan harga beras di wilayah tetap stabil dan sesuai dengan HET. Kami juga mengimbau para pelaku usaha agar menjual sesuai ketentuan yang berlaku, sehingga tidak menimbulkan keresahan di masyarakat,” ujar AKP Arif Usman Rumra.

Selain pemantauan langsung, tim juga mengikuti Zoom Meeting dari Posko Pengendalian Harga Beras Nasional guna menyelaraskan langkah dan strategi pengawasan di tingkat daerah.

Baca Juga  HUT Bhayangkara Serasa Pesta Rakyat! Polresta Manokwari Hadirkan Tawa, Musik, dan Kebersamaan

Sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas pangan, Polres Fakfak mengimbau para pelaku usaha agar tidak melakukan penimbunan atau menaikkan harga di luar ketentuan pemerintah. Masyarakat juga diharapkan berperan aktif dengan melaporkan apabila menemukan praktik jual beli beras yang tidak wajar atau merugikan konsumen.

Kabid Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom, menegaskan bahwa jajaran Polda Papua Barat terus mengawal kebijakan pemerintah dalam pengendalian harga dan ketersediaan bahan pokok di masyarakat.

“Kegiatan pengawasan yang dilakukan Polres Fakfak bersama instansi terkait merupakan bentuk kehadiran Polri dalam memastikan harga beras tetap sesuai dengan ketentuan HET. Langkah ini sejalan dengan arahan Kapolda Papua Barat agar seluruh jajaran aktif menjaga stabilitas pangan dan mencegah praktik penimbunan,” tutup Kombes Pol Benny.

 

 

[red/mpr/rls]

 

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni resmi membuka Pesta Paduan Suara Gerejani Katolik (Pesparani) Tingkat Kabupaten Teluk Bintuni Tahun 2025. Sumber foto: Staf PROKOMPIM Setda Teluk Bintuni.

Berita

Pesparani 2025 Dibuka! Wabup Joko Linggara Pimpin Langsung
Direktur Eksekutif YLBH Sisar Matiti, Yohanes Akwan, S.H., MAP., C.L.A

Berita

YLBH Sisar Matiti Desak Investigasi Menyeluruh atas Kematian ART Lansia di Manokwari

Berita

Penjaringan Calon Ketua LMA Sebyar 2025–2030 Resmi Ditutup, Empat Nama Masuk Bursa
Memperingati HARKODIA 2025, Kejaksaan Gelar Penyuluhan Hukum di UNIMUTU Teluk Bintuni

Berita

Brantas Korupsi, Kejaksaan Edukasi Generasi Muda di Teluk Bintuni
Foto yang diabadikan dalam kegiatan tersebut menunjukkan personel kepolisian menyerahkan paket sembako langsung kepada warga, menggambarkan kedekatan dan kepedulian polisi terhadap masyarakat.

Berita

Satreskrim Bintuni Berbagi Sembako Rayakan HUT Reserse ke-78

Berita

Wagiman Tindak Lanjut Aspirasi Warga, Dinas Pertanian Lakukan Pemeriksaan Bantuan
Keterangan gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara (kiri) bersama Ketua Umum PBSI Provinsi Papua Barat Drs. Deddy Sunandar saat pelantikan Pengurus PBSI Teluk Bintuni masa bakti 2025–2029.

Berita

PBSI Teluk Bintuni Dilantik, Wabup Tekankan Pembinaan Atlet
Ketua DPC PDIP Teluk Bintuni periode 2025–2030: Ma'dika, S.Pd

Berita

Madika S.Pd Nahkodai PDIP Bintuni: Siapkan Lompatan Politik Menuju 5 Kursi Dewan