Home / BERITA

Sabtu, 27 Juli 2024 - 23:41 WIT

Ketua KPU Papua Barat Tegaskan Integritas Pilkada Teluk Bintuni 2024: “Tak Ada Lagi Weriagar 2!”

Peluncuran Tahapan Pilkada Teluk Bintuni 2024 Resmi Dibuka oleh Ketua KPU Papua Barat

Peluncuran Tahapan Pilkada Teluk Bintuni 2024 Resmi Dibuka oleh Ketua KPU Papua Barat

Bintuni, Mediaprorakyat.com- Ketua KPU Papua Barat, Paskalis Semunya, menegaskan komitmen untuk menjaga integritas Pemilukada Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni tahun 2024 dalam acara peluncuran tahapan Pemilukada yang digelar di Alun-Alun Argisigemerai, Distrik Bintuni Timur, pada Sabtu malam (27/7/2024).

Dalam sambutannya, Paskalis mengingatkan kembali insiden sengketa Pemilihan Legislatif 2024 di Distrik Weriagar yang berujung pada Perhitungan Ulang Suara (PUSS) di tujuh TPS. Ia memastikan kejadian serupa, yang disebut sebagai “Weriagar 2,” tidak akan terulang pada Pilkada kali ini.

Paskalis menekankan pentingnya kepercayaan kepada KPU, Bawaslu, dan seluruh jajarannya. “Kami memberikan penghargaan kepada 24 PPD di Teluk Bintuni untuk memastikan tidak terjadi lagi Weriagar 2 pada Pemilukada Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni tahun 2024. Apa yang diberikan rakyat, penyelenggara tidak bisa mengubah itu,” ujarnya.

Dia juga menegaskan pentingnya data pemilih yang akurat dan mengingatkan bahwa setiap warga negara memiliki hak untuk memegang surat suara dan memilih langsung tanpa intervensi. “Dengan satu komitmen apapun kesepakatannya, rakyat satu orang berhak memegang surat suaranya sendiri,” tegas Paskalis.

Peluncuran tahapan Pilkada ini juga menjadi momen bagi Paskalis untuk menggarisbawahi pentingnya kejujuran dan integritas dalam proses pemilihan. “KPU sudah diberikan gaji jadi catat saja apa yang dipilih rakyat. Kalau itu dilakukan maka kita akan mendapatkan Gubernur yang baik dan Bupati yang diberkati,” kata Paskalis.

Pendaftaran bakal calon Bupati dan Wakil Bupati akan dibuka hingga 29 Agustus 2024. Seluruh calon harus memenuhi syarat dan dokumen yang lengkap untuk dapat diterima oleh KPU. Penetapan calon akan dilakukan pada September 2024.

Kabupaten Teluk Bintuni, yang memiliki dua wilayah besar yaitu pesisir dan pegunungan dengan tujuh suku terbanyak di Papua dan Papua Barat, diharapkan dapat terus menjaga kerukunan dan perdamaian. “Mari kita jaga Bintuni, Bintuni jaga kita. Tuhan memberkati kita agar lahir pemimpin-pemimpin yang diberkati dan menjadi berkat bagi Tanah Papua,” pungkas Paskalis Semunya. [HS]

Baca Juga  Warga SP 5 Terima Bantuan Mukena dan Kain Sarung dari Syamsudin Seknun

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Foto bersama mahasiswa asal Papua Pegunungan saat menggelar kegiatan adat istiadat. Terlihat dalam gambar, Junedy Orocomna, mahasiswa asal Teluk Bintuni yang menempuh studi di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD, Jurusan Ilmu Pemerintahan. Kegiatan berlangsung di Titik Nol Homestay, kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (5/7/2025). Foto: JO/Istimewa

BERITA

Mahasiswa Teluk Bintuni Dukung Pergelaran Budaya Papua Pegunungan di Yogyakarta
Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan di Taman Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Ibu Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (5/7/2025). Foto: Julianus Surabut / MPR

BERITA

Sidang Kasus Tobias Silak Diambang Ketiga: Front Mahasiswa Desak Keadilan Tanpa Kompromi
Keterangan Gambar: Gerson Smori, S.T. (berbaju merah) berfoto bersama peserta usai menyampaikan materi di Ruang Rapat Klasis Manokwari, Provinsi Papua Barat, Sabtu (5 Juli 2025). Foto: Julianus Surabut / MPR.

BERITA

Gerson Smori Tekankan Strategi Media Digital Gerejawi dalam Pelatihan Multimedia Klasis GKI Manokwari
Keterangan Gambar: Tampak siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Wowarek, Distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, saat mengikuti acara syukuran kelulusan kelas VI tahun ajaran 2025 pada Sabtu, 5 Juli 2025. Foto: Julius Surabut / MPR

BERITA

Syukuran Kelulusan SD Wowarek: Haru, Prestasi, dan Harapan untuk Masa Depan Papua
Dr. Harli Siregar Resmi Menjabat Kajati Sumut: Sosok Profesional dengan Rekam Jejak Mentereng

BERITA

Estafet Kajati Sumut: Harli Siregar dan Harapan Baru Penegakan Hukum

BERITA

Kejuaraan Nasional Motoprix “Kapolda Cup 2025” Resmi Dibuka di Manokwari

BERITA

Jaksa Agung Lakukan Perombakan Besar, Struktur Kejati Papua Barat Alami Penyegaran Total

BERITA

Kejari Teluk Bintuni Dampingi Pemkab Tertibkan 78 Kendaraan Dinas Tak Sesuai Peruntukan