Home / Berita

Rabu, 17 Juli 2024 - 12:51 WIT

Sosialisasi Ketertiban dan Keamanan Sukses di Distrik Manimeri: Menggalang Partisipasi Masyarakat dalam Pemeliharaan Kamtibmas

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Kegiatan Sosialisasi Fasilitasi Penyelenggaraan Ketentraman dan Ketertiban Umum Distrik Manimeri Tahun 2024 sukses dilaksanakan pada Rabu, 17 Juli 2024. Acara yang dimulai pukul 10.00 WIT ini bertempat di Sanggar SP 4 Jalur 9 Kampung Banjar Ausoy, Distrik Manimeri.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Abdul Azis Imran Kosepa, S.STP (Kepala Distrik Manimeri), IPTU Yan Yan Apriana Nugraha, S.H (Kapolsek Bintuni Kota), LETDA Inf. Yusuf Mantong (Danramil 1806-01/Bintuni), para Kepala Kampung Distrik Manimeri, AIPTU Sugianto (Kapospam Distrik Manimeri), para Bhabinkamtibmas Distrik Manimeri, para Babinsa Distrik Manimeri, para Hansip Distrik Manimeri, serta staf Distrik Manimeri.

Acara diawali dengan pembukaan dan doa. Abdul Azis Imran Kosepa, S.STP, selaku Kepala Distrik Manimeri, memberikan sambutan, di mana ia mengucapkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas kesehatan dan kesempatan untuk berkumpul.

Ia juga mengimbau para Kepala Kampung untuk lebih memberdayakan Hansip di kampung masing-masing serta mengajak semua pihak untuk menyimak materi yang akan disampaikan oleh Kapolsek Bintuni.

Selanjutnya, Kapolsek Bintuni Kota, IPTU Yan Yan Apriana Nugraha, S.H, menyampaikan materi dengan topik “Peran serta masyarakat dalam menciptakan keamanan dan ketertiban”.

Materi yang dibahas meliputi:

1. Kamtibmas sebagai kebutuhan masyarakat dan efek samping pembangunan nasional.
2. Peran serta masyarakat dalam usaha pertahanan dan keamanan negara berdasarkan UUD RI 1945.
3. Konsep dan peran Polri dalam pemeliharaan Kamtibmas, penegakan hukum, dan pelayanan masyarakat.
4. Pentingnya pembinaan masyarakat untuk menjaga Kamtibmas.
5. Penjelasan mengenai PAM Swakarsa dan peran masyarakat dalam mendukung Kamtibmas.
6. Unsur-unsur pendukung keamanan seperti TNI, Polri, dan kelompok peduli keamanan.

Setelah pemberian materi, acara dilanjutkan dengan istirahat, sholat, dan makan pada pukul 11.20 WIT. Pada pukul 13.05 WIT, LETDA Inf. Yusuf Mantong memberikan materi tambahan.

Baca Juga  462 Calon Bintara dan Tamtama dari Polres Teluk Bintuni Ikuti Tahapan Seleksi di Polda Papua Barat

Seluruh rangkaian kegiatan sosialisasi berakhir pada pukul 14.30 WIT dalam keadaan aman dan kondusif.

” Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan peran serta masyarakat dalam menjaga ketertiban dan keamanan di Distrik Manimeri. ” tambah Kepala Distrik Manimeri. [HS/CS]

Share :

Baca Juga

Kepala Balai Pengawasan Obat dan Makanan, Agustince Warimon saat berbicara kepada para Apoteker dan pelaku usaha OBA di Aula BPOM Manokwari, Selasa(26/8)

Berita

Puluhan Ribu Obat Bahan Alam Ilegal Disita, Balai POM Manokwari Tegas Ingatkan Pelaku Usaha
Wakil Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI, Prof. Dr. Fauzan, M.Pd. (kiri) berjabat tangan dengan Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Papua Barat, Syamsul Inai (kanan). Foto: Istimewa

Berita

Metafora Kupu-Kupu dan Ular: Refleksi Prof. Fauzan tentang Perubahan Diri

Berita

Wabup Teluk Bintuni Hadiri Peletakan Batu Pertama TK Aisyiyah Bustanul Athfal 4 Tuhiba

Berita

Masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat Gelar Mubes I, Bahas Pemilihan Kepala Suku dan Program Kerja

Berita

Muhammadiyah Dirikan Dua Universitas dan Satu SMA di Papua Barat, Wujud Komitmen Pemerataan Pendidikan
Seorang pria asal Sorong Timur, Papua Barat Daya, ditangkap oleh Tim Opsnal Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Teluk Bintuni pada Sabtu (23/8/2025). Ia diduga sebagai pengedar narkotika jenis sabu-sabu. Dalam gambar yang diterima redaksi, tampak tersangka bersama barang bukti serta personel Opsnal Satresnarkoba Polres Teluk Bintuni. Foto: Humas Polres Teluk Bintuni.

Berita

Pengedar Sabu Asal Sorong Diciduk di Bintuni, Polisi Sita Ratusan Paket Siap Edar

Berita

Pelantikan KNPB Munkwar di Manokwari, Pendeta Pahabol: Papua Dipanggil Bebas dari Penindasan
Polres Teluk Bintuni Imbau Warga Tidak Gunakan Sepeda Listrik di Jalan Raya (foto : Humas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Imbau Warga Tak Gunakan Sepeda Listrik di Jalan Raya