Home / Berita

Rabu, 17 April 2024 - 11:26 WIT

Setelah Idul Fitri, Warga Jawa di Kampung Waraitama Melaksanakan Tradisi Lebaran Ketupat

Setelah Idul Fitri, warga Jawa di Kampung Waraitama melaksanakan tradisi Lebaran Ketupat. Acara tersebut diselenggarakan oleh Yayasan Salafiyah As-Syafi’iyah An-Nahdhoh dan Masjid An-Nahdhoh, yang menggelar acara Halal Bi Halal dan Kupatan pada Rabu, 17 April 2024.

Setelah Idul Fitri, warga Jawa di Kampung Waraitama melaksanakan tradisi Lebaran Ketupat. Acara tersebut diselenggarakan oleh Yayasan Salafiyah As-Syafi’iyah An-Nahdhoh dan Masjid An-Nahdhoh, yang menggelar acara Halal Bi Halal dan Kupatan pada Rabu, 17 April 2024.

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Pagi ini, suasana di Kampung Waraitama, SP. 1 Distrik Manimeri, dipenuhi keceriaan dan kebersamaan saat Yayasan Salafiyah As-Syafi’iyah An-Nahdhoh dan Masjid An-Nahdhoh menggelar acara Halal Bi Halal dan Kupatan, Rabu (17/4/2024).

Dihadiri oleh warga setempat, acara ini memperkuat ikatan kekeluargaan dan tradisi turun-temurun yang telah dijaga dengan baik oleh masyarakat Kampung Waraitama.

Perayaan Lebaran Ketupat atau Hari Raya Idul Fitri Tujuh Hari merupakan bagian dari warisan budaya nenek moyang di Pulau Jawa yang tetap dijaga dengan penuh kehormatan oleh masyarakat setempat.

Ketua Yayasan Salafiyah As-Syafi’iyah An-Nahdhoh, Ahmad Zakka Musafa, menyatakan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari agenda tahunan sejak awal transmigrasi, bertujuan untuk mempererat Ukhuwah Islamiah.

Pantauan media ini menunjukkan beragam hidangan lezat yang memenuhi meja makan, mulai dari ketupat, gulai kambing, lepet, rendang, hingga opor ayam, dan berbagai hidangan khas lainnya.

Setelah sesi saling bersalam-salaman di Hari Raya Ketupat, acara makan bersama dilakukan, menyatukan semua dalam suasana kebahagiaan yang membingkai perayaan ini.

Ahmad Zakka Musafa menambahkan, “Halal Bi Halal di Kampung Waraitama menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga serta memperkuat nilai-nilai kebersamaan dalam menjaga tradisi dan budaya leluhur.”

Acara ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga merupakan upaya nyata untuk menjaga dan memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan tradisi leluhur yang kental di Kampung Waraitama,tutupnya. [HS]

Baca Juga  Dukung Bupati Yohanis Manibuy, Pemuda Sebyar Desak Revisi Total Perdasus Nomor 22 Tahun 2022

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken