Home / BERITA

Selasa, 27 Februari 2024 - 13:26 WIT

YLBH Sisar Matiti Mendorong Pengawasan Ketat Bawaslu Terhadap Rekapitulasi Suara dalam Pemilu 2024

Direktur Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti , Yohanes Akwan, SH, saat diwawancarai, Selasa (27/02/2024)

Direktur Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti , Yohanes Akwan, SH, saat diwawancarai, Selasa (27/02/2024)

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Direktur Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti, Yohanes Akwan, SH., mengingatkan bahwa penyelenggara pemilihan umum (pemilu) yang mengubah rekapitulasi suara dapat dikenakan sanksi pidana sesuai Undang-Undang No 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Menurut Akwan, anggota KPU, KPU tingkat provinsi, kabupaten/kota, panitia pemilihan kecamatan (PPK), dan/atau panitia pemungutan suara (PPS) yang dengan sengaja mengakibatkan perubahan berita acara rekapitulasi hasil penghitungan suara dapat dihukum dua tahun penjara dan denda Rp 24 juta.

“Bawaslu harus meningkatkan pengawasan agar rekapitulasi suara tidak diubah demi mencegah kecurangan selama Pemilu 2024,” tandasnya di markasĀ  YLBH Sisar Matiti, Jalur 10 Kampung Argosigemarai, distrik Bintuni Timur. Selasa (27/02/2024)

Akwan menegaskan bahwa manipulasi rekapitulasi suara untuk pemilihan presiden (pilpres) maupun pemilihan legislatif (pileg) tidak diperbolehkan sesuai dengan aturan yang ada.

“Kami harap Bawaslu menjadi benteng bagi kedaulatan rakyat demi memastikan suara rakyat tidak dicurangi,” tambahnya.

Dia juga menekankan pentingnya Bawaslu mengawasi rekapitulasi suara secara ketat sesuai dengan tahapan dan mekanisme pleno berjenjang.

Dengan demikian, YLBH Sisar Matiti memperkuat ajakan agar Bawaslu menjalankan tugas pengawasan dengan integritas demi menjaga kejujuran dan keadilan dalam Pemilu 2024. [HS]

Baca Juga  Kunjungan Kerja Penjabat Ketua TP PKK Papua Barat Menunda Kegiatan Sosialisasi di Kabupaten Teluk Bintuni

Share :

Baca Juga

Kasat Intel Polresta Manokwari, Antonius Firman Paribang, berdialog dengan para orang tua calon siswa di depan Kantor Dinas Pendidikan Manokwari, Rabu (3/7/2025).

BERITA

Pengamanan Ketat PPDB Manokwari, Polresta Siaga Antisipasi Lonjakan Pendaftar

BERITA

Bupati Teluk Bintuni Hadiri Pemakaman Izaac Laukoun, Sebut Sebagai Putra Terbaik Daerah

BERITA

Kapolda Papua Barat Pimpin Sidang Kelulusan Akhir Penerimaan Polri T.A. 2025: 131 Peserta Lulus Seleksi

BERITA

DPK GMNI Universitas Nusa Putra Kecam Keras Tindakan Intoleransi di Cidahu Sukabumi
Foto: Ketua Forum Anak-anak Asli 7 Suku Teluk Bintuni, Agustinus Orocomna (Istimewa)

BERITA

Agustinus Orocomna: Anak Asli 7 Suku Minta Kuota IPDN Diumumkan Terbuka, “Semua Punya Hak yang Sama”

BERITA

Polresta Manokwari Raih Juara I Layanan Polisi 110 se-Papua Barat

BERITA

Irma Filayati Apresiasi Muslimat NU: Momentum Muharram untuk Tingkatkan Kepedulian Sosial

BERITA

Peringatan 10 Muharram, Muslimat NU Teluk Bintuni Gaungkan Semangat Sosial dan Ajakan Lindungi Anak