Home / Berita / Manokwari / Papua Barat

Minggu, 29 Juni 2025 - 18:29 WIT

Ombudsman Papua Barat: Temuan BPK Jadi Alarm Serius, Pemerintah Harus Transparan dan Kredibel!

Kepala Ombudsman Perwakilan Papua Barat, Amos Atkana saat ditemui wartawan, di Mapolresta Manokwari,Sabtu(28/6/25)

Kepala Ombudsman Perwakilan Papua Barat, Amos Atkana saat ditemui wartawan, di Mapolresta Manokwari,Sabtu(28/6/25)

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Setelah Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Papua Barat mengungkap empat temuan dalam pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Manokwari Tahun Anggaran 2024, Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Papua Barat akhirnya angkat bicara.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala BPK Papua Barat, Lukman Hakim, beberapa hari lalu mengungkap bahwa sejumlah temuan dalam dokumen laporan pertanggungjawaban (LPj) tidak dapat dipertanggungjawabkan secara administratif maupun hukum. Menanggapi hal tersebut, Kepala Ombudsman Papua Barat, Amos Atkana, menegaskan bahwa transparansi dan kredibilitas adalah kunci utama dalam tata kelola pemerintahan.

“Ketika tata kelola tidak berjalan dengan baik, potensi maladministrasi pasti muncul—bisa berupa penyalahgunaan wewenang, manipulasi prosedur, hingga praktik yang bertentangan dengan aturan,” ujar Amos saat ditemui wartawan di Mapolresta Manokwari, Sabtu (28/6/2025).

Menurutnya, temuan BPK bukan sekadar persoalan angka, melainkan cerminan lemahnya transparansi dan akuntabilitas birokrasi. Ombudsman, sebagai pengawas pelayanan publik, menilai setiap institusi pemerintah wajib menjadikan hal ini sebagai momentum evaluasi secara menyeluruh.

Amos menegaskan bahwa apabila terdapat temuan kerugian negara, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah pengembalian dana tersebut. Jika diabaikan, hal ini bisa berujung ke ranah hukum.

“Administrasi yang keliru bisa bermuara ke pidana. Temuan BPK bisa menjadi pintu masuk bagi pemeriksaan oleh Reskrim, hingga Kejaksaan,” ujarnya memperingatkan.

Ia juga menyerukan kepada seluruh pemerintah kabupaten/kota di wilayah Papua Barat dan Papua Barat Daya agar tidak menganggap remeh persoalan tata kelola keuangan.

Meski Ombudsman tidak masuk dalam ranah penegakan hukum karena menjadi kewenangan aparat penegak hukum (APH) seperti Kejaksaan dan Kepolisian, lembaga ini tetap menegaskan pentingnya pengawasan terhadap aspek pelayanan publik.

“Masyarakat sebagai pemilik kedaulatan berhak atas pelayanan yang transparan, adil, dan tanpa tebang pilih. Kami minta semua institusi bekerja secara profesional dan kredibel. Jangan sampai ada pola ‘pilih dulu baru ditebang’,” tegas Amos.

Baca Juga  Dua Unit Helikopter dan Ratusan Pasukan Dikerahkan Cari Iptu Tomi Marbun Tahap III

Ia pun mengingatkan bahwa tata kelola yang baik sejak awal akan menghasilkan kebijakan dan program yang berdampak langsung kepada masyarakat.

“Kalau dari awal prosesnya baik, maka hasilnya juga akan baik. Pemerintah harus tertib dan profesional, agar masyarakat benar-benar merasakan hasil pembangunan,” tandasnya.

 

[red/ms/mpr]

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken
📸 Sesi foto bersama pembina, Dewan Penasehat Organisasi (DPO), serta puluhan mahasiswa Yalimo usai kegiatan pembekalan di Aula Asrama Yalimo, Manokwari.

Berita

IMPT Korwil Yalimo Gelar Pembekalan Kehidupan Asrama, Sembilan Mahasiswa Baru Resmi Disahkan
Keterangan Gambar: Tampak Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Dikbudpora) Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan (tengah), bersama Kepala Sekolah SMP SATAP Moyeba, Supardi, S.Pd.Gr. (kedua dari kanan), saat menerima penghargaan sebagai Kepala Sekolah Terbaik GTK Dedikatif tingkat SMP Provinsi Papua Barat dalam ajang Malam Apresiasi GTK 2025 di Manokwari. (Foto : Istimewa). 

Berita

Teluk Bintuni Berjaya di Ajang GTK 2025, Empat Guru dan Kepala Sekolah Lolos ke Nasional
Keterangan Gambar: Terlihat Tim Macan Gunung Sat Reskrim Polres Teluk Bintuni bersama satu orang terduga pelaku pencurian layar monitor alat berat (ekskavator) yang berhasil diamankan tanpa perlawanan. Dalam foto, pelaku (wajah ditutup stiker) tampak berjongkok dengan tangan diborgol di depan barang bukti hasil penangkapan. Sumber foto: Humas Polres Teluk Bintuni.

Berita

Polres Teluk Bintuni Tangkap Spesialis Pencuri Monitor Alat Berat Bernilai Ratusan Juta Rupiah
Pemuda Sebyar Dukung Upaya Bupati Teluk Bintuni Dorong Revisi Perdasus No. 22 Tahun 2022 Langkah Strategis Menuju Keadilan Fiskal Daerah Penghasil Migas (foto, Dok : Istimewa)

Berita

Dukung Bupati Yohanis Manibuy, Pemuda Sebyar Desak Revisi Total Perdasus Nomor 22 Tahun 2022

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Buka Kemah Santri ke-3 di Pondok Pesantren Thoriqul Huda