Home / BERITA / Kabupaten Teluk Bintuni

Sabtu, 10 Mei 2025 - 12:46 WIT

Bukti Bersih! Bawaslu Teluk Bintuni Kembalikan Dana Pemilu Rp 4,83 Miliar

Bawaslu Teluk Bintuni Kembalikan Rp 4,8 Miliar Sisa Dana Pemilu 2024 ke Kas Daerah

Bawaslu Teluk Bintuni Kembalikan Rp 4,8 Miliar Sisa Dana Pemilu 2024 ke Kas Daerah

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Sebagai bentuk komitmen terhadap transparansi dan akuntabilitas keuangan negara, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Teluk Bintuni resmi mengembalikan sisa dana hibah Pemilu 2024 sebesar Rp 4,83 miliar ke kas daerah. Penyerahan simbolis dilakukan di Gedung Sasana Karya, Kompleks Perkantoran Bupati, Bumi Saniari, Distrik Manimeri, Sabtu (10/5/2025).

Ketua Bawaslu Teluk Bintuni, Sofiah Tokomadoran, menjelaskan bahwa dana hibah yang dikembalikan merupakan bagian dari total anggaran Rp 25,2 miliar yang sebelumnya disepakati dalam Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) bersama Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni pada 10 November 2023.

Dana itu sendiri telah dicairkan dalam dua tahap—40% pada akhir November 2023 dan 60% pada pertengahan Agustus 2024—untuk mendukung kelancaran pengawasan Pemilu Serentak 2024. Setelah seluruh tahapan selesai dan dilakukan audit internal, Bawaslu menetapkan bahwa Rp 4,83 miliar tidak terpakai dan wajib dikembalikan.

“Pengembalian ini bukan hanya memenuhi aturan, tapi juga wujud dari tanggung jawab moral kami kepada publik,” tegas Sofiah.

Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE, MH, dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi atas langkah Bawaslu. Ia menyebut pengembalian dana tersebut mencerminkan pengelolaan anggaran yang efisien dan kerja sama institusional yang sehat.

“Ini bukti bahwa pengawasan berjalan dengan baik dan anggaran digunakan seefektif mungkin. Dana yang dikembalikan ini akan segera dialokasikan untuk program pembangunan prioritas daerah,” ungkap Yohanis.

Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni berharap sinergi yang telah terbangun antara pemerintah daerah dan Bawaslu akan terus terjaga untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang bersih, demokratis, dan berpihak pada pelayanan publik.

Langkah Bawaslu Teluk Bintuni ini menjadi contoh baik dalam pengelolaan dana hibah, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap lembaga pengawas Pemilu di daerah. [HS]

Baca Juga  Penjelasan Ka.Bappeda Terkait Isi Surat Bupati Teluk Bintuni

Share :

Baca Juga

BERITA

Aset Pemkab Dikembalikan! Kejari Bintuni Apresiasi Respons Masyarakat

BERITA

Barang Bukti Diantar Langsung! Kejari Teluk Bintuni Hadirkan Layanan Hukum Cepat dan Profesional
Keterangan Gambar: Kedatangan tim Itwasum Polri disambut langsung oleh Wakapolda Papua Barat, Brigjen Pol. Yosi Muhamartha, S.I.K., didampingi oleh para Pejabat Utama (PJU) Polda Papua Barat. Penyambutan berlangsung dengan penuh kehangatan sebagai bentuk penghormatan dan kesiapan Polda Papua Barat dalam mendukung pelaksanaan tugas audit. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu, 6 Juli 2025, di Bandara Rendani, Manokwari, Papua Barat. Foto: Humas Polda Papua Barat.

BERITA

Tim Itwasum Mabes Polri Lakukan Audit di Polda Papua Barat
Keterangan Gambar: Perkumpulan Pemuda Pelajar dan Mahasiswa Kampung Kwowok Cabang Manokwari usai melaksanakan pertemuan. (Foto: Julianus Surabut / MPR)

BERITA

P3MK Manokwari Siapkan “Pasukan Baru” Kampung Kwowok Tembus UNIPA!
Keterangan Gambar: Kepala Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Syamsul Inai, sedang menuju tempat tugas dari Bintuni ke Tomu menggunakan longboat (perahu bermesin). Foto: Syam / Istimewa.

BERITA

Menembus Jarak dan Cuaca: Kepala Distrik Tomu Dorong Swasembada Pangan dan Akses Teknologi di Kampung
Keterangan Gambar: Foto bersama mahasiswa asal Papua Pegunungan saat menggelar kegiatan adat istiadat. Terlihat dalam gambar, Junedy Orocomna, mahasiswa asal Teluk Bintuni yang menempuh studi di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD, Jurusan Ilmu Pemerintahan. Kegiatan berlangsung di Titik Nol Homestay, kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (5/7/2025). Foto: JO/Istimewa

BERITA

Mahasiswa Teluk Bintuni Dukung Pergelaran Budaya Papua Pegunungan di Yogyakarta
Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan di Taman Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Ibu Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (5/7/2025). Foto: Julianus Surabut / MPR

BERITA

Sidang Kasus Tobias Silak Diambang Ketiga: Front Mahasiswa Desak Keadilan Tanpa Kompromi
Keterangan Gambar: Gerson Smori, S.T. (berbaju merah) berfoto bersama peserta usai menyampaikan materi di Ruang Rapat Klasis Manokwari, Provinsi Papua Barat, Sabtu (5 Juli 2025). Foto: Julianus Surabut / MPR.

BERITA

Gerson Smori Tekankan Strategi Media Digital Gerejawi dalam Pelatihan Multimedia Klasis GKI Manokwari