Personel Satgas AB Moskona Disengat Lebah Saat Cari Iptu Tomi, Berhasil Dievakuasi

Anggota Brimob yang tersengat lebah hutan Moskona saat ikut serta dalam misi pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun mendapatkan perawatan di dalam helikopter yang mengevakuasinya.
(Sumber: Humas Polres Teluk Bintuni)

Anggota Brimob yang tersengat lebah hutan Moskona saat ikut serta dalam misi pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun mendapatkan perawatan di dalam helikopter yang mengevakuasinya. (Sumber: Humas Polres Teluk Bintuni)

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Operasi AB Moskona 2025 terus bergulir dalam upaya pencarian dan penyelamatan Iptu Tomi Samuel Marbun yang dilaporkan hilang di Sungai Kali Rawara. Pada Sabtu, 26 April 2025, satu personel Polri mengalami insiden serius akibat sengatan kawanan lebah saat menjalankan tugas SAR di tengah medan berat hutan Papua.

KBP Teguh Triwantoro, S.I.K., M.H., selaku Kaposko Operasi AB Moskona, menyampaikan perkembangan terkait insiden tersebut dalam wawancara di Posko Operasi.

“Tadi baru saja kami melakukan evakuasi darurat terhadap personel Satgas SAR Korbrimob Polri yang tergabung dalam Operasi Alpha Bravo Moskona 2025. Tim SAR ini memang sudah terlebih dahulu berada di hutan,” ujar KBP Teguh.

Ia menjelaskan bahwa insiden terjadi saat tim tengah menyusuri area antara Kali Cempedak dan lokasi dugaan hilangnya Iptu Tomi. Pada pukul 13.00 WIT, laporan diterima melalui HT satelit bahwa salah satu anggota, Bharatu Komang Ngurah, mengalami sengatan lebah di beberapa bagian tubuh.

“Ketika kami mengirim logistik ke jajaran tim, kami menerima laporan bahwa ada satu anggota terkena sengatan lebah. Lokasinya berada di tengah hutan, di antara Kali Cempedak dan TKP hilangnya Iptu Tomi,” terang KBP Teguh.

Medan berat, termasuk arus sungai yang deras, menjadi hambatan besar dalam proses evakuasi. Helikopter yang dikerahkan pun sempat kesulitan mendarat di lokasi.

“Koordinat sudah dikirim, tetapi helikopter tidak bisa mendarat karena zona pendaratan tertutup arus sungai. Kami sempat bermanuver beberapa kali, namun tetap tidak memungkinkan, sehingga kami kembali ke posko untuk konsolidasi,” ungkapnya.

KBP Teguh menambahkan, kondisi Bharatu Komang sempat kritis akibat sengatan di beberapa titik. Namun berkat kesigapan tim evakuasi, Subsatgas Dokkes, dan semangat tinggi para personel, proses penyelamatan akhirnya berhasil dilakukan, meski cuaca buruk sempat menghambat kegiatan.

Baca Juga  Teror Pencurian dan Perusakan di Argosigemarai, Warga Minta Patroli Polisi Ditingkatkan

Operasi AB Moskona tahap ketiga ini terus menunjukkan semangat tinggi dan dedikasi luar biasa dari personel Polri, meskipun dihadapkan pada tantangan berat. Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak, upaya pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun diharapkan segera membuahkan hasil. [//]

Share :

Baca Juga

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken
📸 Sesi foto bersama pembina, Dewan Penasehat Organisasi (DPO), serta puluhan mahasiswa Yalimo usai kegiatan pembekalan di Aula Asrama Yalimo, Manokwari.

Berita

IMPT Korwil Yalimo Gelar Pembekalan Kehidupan Asrama, Sembilan Mahasiswa Baru Resmi Disahkan