Home / BERITA / Kabupaten Teluk Bintuni

Jumat, 7 Maret 2025 - 13:06 WIT

YLBH Sisar Matiti Sarankan Rotasi Jabatan di Pemkab Teluk Bintuni Demi Tata Kelola yang Lebih Baik

Direktur Eksekutif YLBH Sisar Matiti, Yohannes Akwan, SH., MAP., CLA

Direktur Eksekutif YLBH Sisar Matiti, Yohannes Akwan, SH., MAP., CLA

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti memberikan saran kepada Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni periode 2025-2030 terkait pentingnya rotasi dan mutasi jabatan dalam struktur pemerintahan.

Menurut Direktur Eksekutif YLBH Sisar Matiti, Yohannes Akwan, SH., MAP., CLA., langkah ini krusial untuk meningkatkan transparansi dan tata kelola pemerintahan yang lebih baik. Selain itu, rotasi jabatan memastikan setiap posisi diisi oleh aparatur yang memiliki kompetensi sesuai dengan bidangnya.

“Rotasi jabatan bukan sekadar pergantian posisi, tetapi harus berbasis kompetensi dan disiplin ilmu yang dimiliki oleh aparatur,” ujar Yohannes kepada wartawan, Jumat (7/3/2025).

Ia menekankan bahwa pengisian jabatan yang sesuai dengan keahlian akan memungkinkan setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menjalankan tugasnya secara profesional dan efektif. Sebagai contoh, jabatan teknis di Dinas Pekerjaan Umum (PU) seharusnya diisi oleh tenaga berlatar belakang teknik sipil atau disiplin ilmu terkait, bukan oleh sarjana hukum yang tidak memiliki pemahaman teknis.

“Ketika jabatan teknis diisi oleh orang yang tidak memiliki kompetensi di bidang tersebut, sering kali terjadi penyalahgunaan kewenangan yang dapat berdampak pada dugaan tindak pidana korupsi,” jelasnya.

Selain itu, Yohannes juga menyoroti pentingnya pembentukan Kelompok Kerja (Pokja) di setiap OPD untuk mengelola pengadaan barang dan jasa. Ia menekankan bahwa Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) harus memiliki sertifikasi pengadaan barang dan jasa. Jika belum memenuhi syarat, evaluasi dan rotasi perlu segera dilakukan.

“Dalam 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni, kami mengusulkan agar rotasi segera dilakukan. Ini merupakan kebutuhan mendesak agar visi dan misi kepala daerah dapat dijalankan dengan baik,” harap pengacara yang kerap menangani berbagai kasus ini.

Baca Juga  Ny. Friska Kasihiw Minta Pelaku Kejahatan Terhadap Anak dan Perempuan Dihukum Seberat-beratnya

Ia optimis bahwa usulan ini akan mendapat dukungan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). “Saya pikir rotasi adalah kebutuhan, maka pastinya Mendagri menyetujuinya,” tutupnya.

[HS]

 

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Tangkapan layar memperlihatkan penumpang Kapal Motor (KM) Fajar Mulia II berhasil diselamatkan oleh penumpang lain yang berada di atas kapal, dengan melemparkan seutas tali ke arahnya. Namun, dalam video yang beredar, terlihat kru kapal juga turut melakukan upaya pertolongan. (Istimewa)

BERITA

Penumpang KM Fajar Mulia II Tercebur di Pelabuhan Bintuni, Berhasil Diselamatkan
Direktur Reskrimsus Polda Papua Barat, Kombes Pol Sonny Nugroho Tampubolon, saat ditemui wartawan usai perayaan Hari Bhayangkara, Selasa (1 Juli 2025).

BERITA

Ditreskrimsus Polda Telusuri Dugaan Korupsi di KPU Papua Barat
Foto AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., setelah memberikan keterangan kepada wartawan di ruang kerjanya pada Senin (30/6/2025).

BERITA

Kasus Dugaan Korupsi Beras ASN di Teluk Bintuni Masuk Tahap Penyidikan, Polres Kirim Tim ke Jakarta

BERITA

Bawaslu Teluk Bintuni Ikuti Pelantikan PPPK Secara Nasional, Lima Nama Resmi Dilantik
Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Jhonny Edison Isir, S.I.K., M.T.C.P., saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada Perayaan HUT Bhayangkara ke 79 di lapangan Mapolda Papua Barat,Selasa(1/7/25)

BERITA

Meriah! HUT ke-79 Bhayangkara di Papua Barat Ditutup dengan Tarian Yospan, Polri Tegaskan Komitmen untuk Rakyat

BERITA

Polres Teluk Bintuni Gebrak Hari Bhayangkara ke-79: Tampilkan Wajah Baru Polri yang Dekat dan Melayani Rakyat!

BERITA

KontraS Bongkar “Perampasan Halus”: PT. BSP Diduga Masuk Tanpa Izin Marga Ateta

BERITA

Pukulan Pertama Kapolres Teluk Wondama Tandai Semangat Baru di HUT Bhayangkara ke-79