Home / Berita

Senin, 28 Oktober 2024 - 14:40 WIT

Debat Kandidat Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni: KPU Siapkan Keamanan Ketat dan Siaran Langsung untuk Masyarakat

KPU Teluk Bintuni Siapkan Debat Kandidat dengan Rapat Bersama Stakeholder

KPU Teluk Bintuni Siapkan Debat Kandidat dengan Rapat Bersama Stakeholder

Bintuni , Mediaprorakyat.com – Dalam rangka mempersiapkan debat kandidat pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati menjelang Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) serentak tahun 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Teluk Bintuni mengadakan rapat penting di ruang Sisar Matiti pada Senin (28/10/2024). Rapat tersebut dihadiri oleh jajaran penyelenggara pemilu, Kesbangpol, pimpinan TNI-Polri, perwakilan partai politik pengusung masing-masing kandidat, Liaison Officer (LO) dari tiap Paslon, serta lembaga masyarakat adat dari tujuh suku.

Ketua KPU Teluk Bintuni, Muhammad Makmur Memed Alfajri, mengungkapkan bahwa debat kandidat dijadwalkan pada 31 Oktober 2024 dan akan berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Bintuni. Dalam upaya menjaga ketertiban dan mencegah potensi kericuhan, masing-masing pasangan calon diizinkan untuk mengundang 20 tamu ke acara debat.

Selama rapat, para peserta sepakat untuk menciptakan suasana kondusif, termasuk membatasi jumlah undangan dan mengatur penyelenggaraan nonton bareng di posko kemenangan masing-masing kandidat. KPU akan menyediakan link siaran langsung untuk memungkinkan masyarakat Teluk Bintuni menyaksikan debat kandidat dari berbagai lokasi melalui live streaming.

KPU juga telah membentuk tim perumus yang terdiri dari delapan orang untuk menyiapkan materi debat bagi calon Bupati dan Wakil Bupati. Tim ini bertugas merumuskan pertanyaan dan menentukan tema debat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, lima panelis dari kalangan akademisi, profesional, dan tokoh masyarakat akan memimpin jalannya debat, memastikan proses yang objektif dan sesuai harapan publik.

Ketua KPU menekankan bahwa jika terjadi gangguan atau kericuhan selama debat, lokasi debat mungkin akan dipindahkan ke luar kota Bintuni demi menjaga ketertiban dan kelancaran acara.

Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Choiruddin Wachid, S.I.K, mengonfirmasi kesiapan aparat dalam menjaga keamanan selama debat berlangsung. Sebanyak 170 personel polisi, ditambah 50 personel Brimob, akan dikerahkan untuk memastikan bahwa proses debat berjalan dengan aman dan kondusif. Kapolres juga mengimbau seluruh elemen masyarakat, simpatisan, dan relawan Paslon untuk menjaga ketertiban dan keamanan sepanjang tahapan Pemilukada.

Baca Juga  Peringati HBA ke-64, Kejari Teluk Bintuni dan Disdukcapil Kolaborasi Tingkatkan Pendataan Kependudukan Anak

Dengan upaya bersama ini, diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi aktif dan mendukung terlaksananya Pemilukada yang tertib, aman, dan lancar demi kemajuan daerah yang dicintai. [MPR]

 

Share :

Baca Juga

Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Penganiayaan di Bintuni Berlanjut, Polisi Pastikan Tak Mandek
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Temuan BPK Rp 2,5 Miliar di PUPR Papua Barat Masuk Meja Kejati, Dua OPD Lain Ditangani Kejari
Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE., MH., saat memberikan sambutan pada Audiensi Program Tiga Juta Rumah bersama Balai Penyediaan Perumahan dan Kawasan Pemukiman (BP3KP) Papua II di Gedung Sasana Karya, Distrik Manimeri, Senin (15/9/2025).

Berita

Bupati Yohanis Manibuy: Perumahan Adalah Kebutuhan Dasar dan Indikator Kualitas Hidup

Berita

Peringatan Maulid Nabi di Masjid Babussalam, Jamaah Diajak Dukung Pembangunan Masjid Baru
Ibu Anike Syufi, perwakilan Pemerintah Daerah Kabupaten Tambrauw, saat menyampaikan sambutan dalam kegiatan tersebut.

Berita

Dinas Pendidikan Tambrauw Dukung Aspirasi Mahasiswa di Mubes VII IKAT
IPMADO Kota Studi Manokwari Desak Pemda Dogiyai Salurkan Dana Akhir Studi Melalui Rekening Organisasi

Berita

IPMADO Ultimatum Pemda Dogiyai Soal Dana Akhir Studi
Keterangan gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Teluk Bintuni. Tampak Bupati didampingi Ketua KKLR Teluk Bintuni, Yasman Yasir, SE, dan Ketua KKSS Teluk Bintuni, Erwin Beddu Nawawi. (Foto: Faisal Hakim)

Berita

Peringatan Maulid Nabi KKLR Teluk Bintuni, Bupati Ajak Warga Teladani Akhlak Rasulullah
Ketua BEM Universitas Musamus Merauke, Yoram Oagay

Berita

Audiensi di Jakarta, Mahasiswa Papua Selatan Minta Telkom Beri Kompensasi dan Solusi Nyata