Home / BERITA

Jumat, 2 Agustus 2024 - 10:29 WIT

Erwin Priyadi Hamonangan Saragih Raih Gelar Doktor Ilmu Hukum dari UNHAS dengan Predikat Cumlaude

Foto bersama, Dr. Erwin Priyadi Hamonangan Saragih SH, M.H beserta keluarga dan Penguji Eksternal  Dr. Harli Siregar, S.H., M.Hum

Foto bersama, Dr. Erwin Priyadi Hamonangan Saragih SH, M.H beserta keluarga dan Penguji Eksternal Dr. Harli Siregar, S.H., M.Hum

Makassar, Mediaprorakyat.com – Erwin Priyadi Hamonangan Saragih, pria kelahiran Manokwari yang berasal dari suku Batak, baru saja meraih gelar Doktor di bidang Ilmu Hukum dari Universitas Hasanuddin (UNHAS), Makassar.

Dr. Erwin Priyadi Hamonangan Saragih SH, M.H
Dr. Erwin Priyadi Hamonangan Saragih SH, M.H

Dengan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,9 dan predikat Cumlaude, Erwin berhasil menyelesaikan studinya dalam waktu singkat, yakni 2 tahun 11 bulan. Penelitiannya yang berjudul “Eksistensi Jaksa Penuntut Umum dan Jaksa Pengacara Negara dalam Penyelesaian Pembayaran Uang Pengganti Kerugian Keuangan Negara oleh Narapidana Korupsi” menambah bobot prestasi akademisnya, di Aula Universitas Negeri Hasanuddin , Jumat(2/8/2024)

Dalam sidang promosi doktoral, Erwin menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berterima kasih kepada pembimbingnya, yaitu Prof. Dr. M. Syukri Akub, S.H., M.H., Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P, dan Prof. Dr. Amir Ilyas, S.H., M.H. Ia juga mengapresiasi para penguji, termasuk Dr. Harli Siregar, S.H., M.Hum., Prof. Dr. H.M. Said Karim, S.H., M.H., M.Si., CLA., Prof. Dr. Marthen Arie, S.H., M.H., Dr. Naswar, S.H., M.H., dan Dr. Haeranah, S.H., M.H., yang telah berkontribusi dalam penilaian dan pengujian disertasinya.

Sebelum meraih gelar doktor, Erwin memiliki karier yang gemilang di Kejaksaan Republik Indonesia. Ia pernah menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) di Biak Numfor pada tahun 2020 dan di Sorong pada tahun 2021, serta sebagai Asisten Intelijen (Asintel) di Kejaksaan Tinggi Papua Barat pada tahun 2023. Saat ini, ia menjabat sebagai Kepala Bagian Tata Usaha Pusat Penerangan Hukum (Puspenkum) pada Kejaksaan Agung RI.

Erwin menyadari bahwa pencapaian akademis ini merupakan hasil dari proses belajar yang panjang dan penuh ketekunan. Ia menyamakan proses belajar dengan membangun rumah yang membutuhkan fondasi yang kokoh, sehingga ilmu yang diperolehnya dapat menjadi bekal untuk menghadapi berbagai tantangan. Erwin menegaskan bahwa gelar doktor ini bukanlah akhir, melainkan awal dari tantangan baru untuk terus mengembangkan teori-teori hukum yang relevan dengan tugasnya sehari-hari.

Baca Juga  KPUD Teluk Bintuni Gelar Pleno Rekapitulasi Suara dengan Pengamanan Ketat oleh Polres Teluk Bintuni

Dalam sambutannya, Erwin juga mengucapkan terima kasih kepada keluarga yang selalu mendukung, termasuk orang tua, saudara-saudarinya—Pdt. Enni Saragih, Dr. Erlinda Saragih, dan Elen Saragih—serta istri dan anak-anaknya.

Ia berharap ilmunya dapat bermanfaat bagi kepentingan keadilan dan menciptakan instrumen hukum yang bermanfaat di tempat ia bertugas.

Prestasi Erwin Saragih ini menjadi inspirasi, membuktikan bahwa dengan tekad dan kerja keras, kesuksesan akademis dapat diraih dalam waktu yang relatif singkat.

” Pencapaian ini adalah contoh nyata bahwa siapapun bisa mencapai puncak prestasi dengan ketekunan dan semangat yang kuat “, jelas Alumni STIH Manokwari tahun 2001. [MS]

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Foto bersama mahasiswa asal Papua Pegunungan saat menggelar kegiatan adat istiadat. Terlihat dalam gambar, Junedy Orocomna, mahasiswa asal Teluk Bintuni yang menempuh studi di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD, Jurusan Ilmu Pemerintahan. Kegiatan berlangsung di Titik Nol Homestay, kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (5/7/2025). Foto: JO/Istimewa

BERITA

Mahasiswa Teluk Bintuni Dukung Pergelaran Budaya Papua Pegunungan di Yogyakarta
Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan di Taman Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Ibu Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (5/7/2025). Foto: Julianus Surabut / MPR

BERITA

Sidang Kasus Tobias Silak Diambang Ketiga: Front Mahasiswa Desak Keadilan Tanpa Kompromi
Keterangan Gambar: Gerson Smori, S.T. (berbaju merah) berfoto bersama peserta usai menyampaikan materi di Ruang Rapat Klasis Manokwari, Provinsi Papua Barat, Sabtu (5 Juli 2025). Foto: Julianus Surabut / MPR.

BERITA

Gerson Smori Tekankan Strategi Media Digital Gerejawi dalam Pelatihan Multimedia Klasis GKI Manokwari
Keterangan Gambar: Tampak siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Wowarek, Distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, saat mengikuti acara syukuran kelulusan kelas VI tahun ajaran 2025 pada Sabtu, 5 Juli 2025. Foto: Julius Surabut / MPR

BERITA

Syukuran Kelulusan SD Wowarek: Haru, Prestasi, dan Harapan untuk Masa Depan Papua
Dr. Harli Siregar Resmi Menjabat Kajati Sumut: Sosok Profesional dengan Rekam Jejak Mentereng

BERITA

Estafet Kajati Sumut: Harli Siregar dan Harapan Baru Penegakan Hukum

BERITA

Kejuaraan Nasional Motoprix “Kapolda Cup 2025” Resmi Dibuka di Manokwari

BERITA

Jaksa Agung Lakukan Perombakan Besar, Struktur Kejati Papua Barat Alami Penyegaran Total

BERITA

Kejari Teluk Bintuni Dampingi Pemkab Tertibkan 78 Kendaraan Dinas Tak Sesuai Peruntukan