Home / Berita

Kamis, 11 Juli 2024 - 08:40 WIT

Pemerintah Kampung Argosigemarai Himbau Warga untuk Lengkapi Identitas Kependudukan

Sekretaris Kampung Argosigemarai, Ridwan Manilet saat di wawancarai wartawan di ruang kerjanya, Kamis pagi (11/7) foto : Haiser/MPR

Sekretaris Kampung Argosigemarai, Ridwan Manilet saat di wawancarai wartawan di ruang kerjanya, Kamis pagi (11/7) foto : Haiser/MPR

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Pemerintah Kampung Argosigemarai, Distrik Bintuni Timur, mengeluarkan himbauan kepada seluruh warga agar segera melengkapi identitas kependudukan mereka. Sekretaris Kampung Argosigemarai, Ridwan Manilet, menekankan pentingnya kesadaran masyarakat dalam mengurus berbagai dokumen kependudukan, terutama akta kematian.

“Selama ini, kesadaran masyarakat untuk mengurus akta kematian bagi anggota keluarga yang telah meninggal masih sangat rendah. Mereka baru menyadari pentingnya dokumen ini ketika menghadapi urusan administrasi seperti warisan atau rekening bank,” ujar Manilet, di ruang kerjanya, Kamis pagi (11/7/2024).

Manilet juga menyampaikan harapannya agar masyarakat segera melaporkan kematian anggota keluarga kepada pemerintah kampung untuk penerbitan surat keterangan kematian. Hal ini diperlukan agar data di Dukcapil dan data kampung tetap sinkron.

“Jumlah penduduk berdasarkan data Dukcapil seringkali tidak akurat karena masih mencantumkan orang yang sudah meninggal. Dukcapil membutuhkan bukti tertulis dari pemerintah kampung untuk menghapus data orang yang telah meninggal,” tambahnya.

Selain itu, Manilet juga menghimbau warga yang baru pindah ke Kampung Argosigemarai untuk melapor dan mengurus surat keterangan pindah. Dengan demikian, data kependudukan bisa tercover dan dikontrol dengan baik.

“Hal ini penting agar kita bisa memastikan bantuan sosial tepat sasaran, terutama bagi mereka yang tidak mampu,” tegas Manilet.

Lebih lanjut, Manilet menjelaskan bahwa dengan undang-undang Dukcapil yang baru, masyarakat dapat melakukan pindah domisili secara online. Setelah proses pindah selesai, KTP bisa langsung dicetak oleh Dukcapil. Namun, ia berharap agar Dukcapil tidak langsung mencetak KTP tersebut sebelum masyarakat yang bersangkutan melapor ke kampung atau desa tujuan.

“Kami berharap kepada Dukcapil, ketika ada masyarakat baru yang pindah dan ingin mencetak KTP berdasarkan Surat Keterangan Pindah (SKPW), mereka menunjukkan SKPW tersebut ke Dukcapil. Namun, kami juga berharap agar Dukcapil tidak langsung mencetak KTP tersebut. Masyarakat yang bersangkutan diarahkan untuk melapor terlebih dahulu ke kampung atau desa tujuan agar ada surat sejenis rekomendasi atau surat jalan untuk mereka,” pinta Manilet.

Baca Juga  Kapolda Papua Barat Kepung Mafia Tambang: Pemodal Besar Lari, Emas 1,6 Kg Disita

Manilet juga berharap agar warga yang sudah lama tinggal di kampung namun belum mengurus surat pindah segera melakukannya.

“Kasihan jika data mereka tidak tercover oleh data induk, mereka tidak akan mendapatkan bantuan sosial dari pusat,” ungkapnya.

Manilet menekankan pentingnya kesadaran masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan untuk memastikan hak-hak mereka terpenuhi, termasuk akses terhadap bantuan sosial seperti PKH dan BPNT.

“Pemerintah kampung akan terus berupaya membantu dan memberikan kebijakan yang sesuai, namun untuk bantuan dari pusat, data yang akurat dan terupdate sangat penting,” pungkasnya. [HS]

 

Share :

Baca Juga

Berita

Dua Putra Papua Dipercaya Pimpin Jabatan Strategis Polri Awal 2026

Berita

Pemanfaatan Lahan Asrama, Kodim 1806/TB Panen Semangka

Berita

Dandim 1806/TB Sambangi Koramil Meyado, Serap Aspirasi Warga

Berita

BAZNAS Teluk Bintuni Buka Rekrutmen Pimpinan Baru Tahun 2026

Berita

Genting Oil Gelar Tes Rekrutmen Apprentice Program 2026, 39 Putra-Putri OAP Ikuti Seleksi
Keterangan Gambar: Penelaah Teknis Kebijakan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Teluk Bintuni, Dwi Nurhayati, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (21/1/2026), menyampaikan data jumlah calon jamaah haji (CJH) asal Teluk Bintuni tahun 2026 sebanyak 26 orang, sekaligus menjelaskan kebijakan pelunasan biaya haji dan kewajiban Medical Check Up (MCU).

Berita

Biaya Haji Lunas, 26 CJH Teluk Bintuni Jalani Persiapan Haji 2026

Berita

Akses Jalan ke Puskesmas Cot Seumereung Didambakan Pengaspalan
Keterangan Gambar : Kepala Disdikbudpora Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, S.Pd., S.IP., MM, menyampaikan arahan pada kegiatan ibadah bersama dan lepas sambut Tahun 2025–2026 di Aula Disdikbudpora Teluk Bintuni, Senin (19/01/2026).

Berita

Ibadah Lepas Sambut Tahun Baru, Disdikbudpora Teluk Bintuni Tegaskan Disiplin ASN