Home / Berita

Rabu, 15 Mei 2024 - 10:17 WIT

Meriahkan HUT ke-207 Pattimura, IKEMAL Teluk Bintuni menggelar Pawai Obor.

Foto Istimewa

Foto Istimewa

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pattimura ke-207, Ikatan Keluarga Maluku (Ikemal) Kabupaten Teluk Bintuni menyelenggarakan pawai obor pada Rabu (15/05/2024). Pawai tersebut dimulai dari KM 6 Bintuni Barat dan berakhir di Lapangan GSG, Bintuni Timur.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Wakil Bupati Kabupaten Teluk Bintuni Matret Kokop SH, Dandim 1806/TB Letkol Inf. Teguh Eko Efendi SE, Kapolsek Bintuni Iptu Yanyan Apriayani SH, Dan Pos AL Bintuni Letda (L) Joko Sucipto, Kepala Dinas Perhubungan Viktor E Ririhena SE, Ketua Ikemal Kabupaten Teluk Bintuni Gustaf Manuputty, Ketua Forapelo Teluk Bintuni Agustinus Orocomna, serta warga Ikemal di Kabupaten Teluk Bintuni.

Ketua Panitia, Anton Tutkey, dalam laporannya meminta maaf atas segala kekurangan dalam perayaan HUT Pattimura yang baru pertama kali diadakan di Kabupaten Teluk Bintuni. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada LMA 7 Suku yang telah memberikan izin untuk pelaksanaan acara ini.

“Kami memohon maaf kepada semua, terutama kepada LMA 7 Suku yang telah memberikan izin atau menyetujui kami melaksanakan HUT Pattimura ke-207 tahun ini,” ujarnya.

Anton juga mengajak masyarakat Maluku di Kabupaten Teluk Bintuni untuk bergandeng tangan dengan masyarakat lainnya demi menjaga persatuan dan kesatuan, serta berharap agar momen HUT Pattimura ini dapat terus diselenggarakan setiap tahun.

“Saya harap momen HUT Pattimura ini akan terus dilaksanakan setiap tahun. Semoga tahun depan bisa dilaksanakan lebih baik lagi,” tambahnya.

Ketua Ikemal Kabupaten Teluk Bintuni, Gustaf Manuputty S.Sos, MM, dalam sambutannya menekankan pentingnya mempertahankan semangat perjuangan Kapiten Pattimura, Thomas Matulessy, yang dengan keberanian menggunakan parang dan salawaku mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Ia juga mengingatkan masyarakat Maluku di Kabupaten Teluk Bintuni untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban bersama seluruh elemen masyarakat.

Baca Juga  RSUD Bintuni dan PMI Bintuni Kumpulkan Hingga 600 Kantong Darah Setiap Tahun

“Ikemal bukan organisasi politik, tapi masyarakat memiliki hak untuk memilih pemimpin yang akan memimpin Kabupaten Teluk Bintuni. Pilihan boleh berbeda, tapi tetap dalam ikatan persaudaraan. Kita harus selalu ingat slogan kita ‘Ale rasa Beta rasa’, bersama mendukung pemerintah menjaga keamanan dan ketertiban di kabupaten ini,” ujarnya.

Wakil Bupati Kabupaten Teluk Bintuni, Matret Kokop SH, dalam sambutannya mengajak generasi muda Maluku untuk mengikuti semangat perjuangan Pattimura, yang tidak tunduk dan menyerah kepada kolonialisme Belanda, meski menghadapi tantangan besar.

“Tantangan dan ancaman yang dihadapi Pattimura masa kini adalah era revolusi industri, di mana dunia semakin kompetitif di berbagai bidang. Perjuangan kita saat ini tidak lagi fisik, tetapi mengandalkan otak dan karakter,” katanya.

Wakil Bupati juga menekankan pentingnya mempersiapkan diri menghadapi tantangan dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan penguasaan teknologi serta ilmu pengetahuan, khususnya bagi generasi muda.

“Saya berharap kepada para generasi muda untuk terus mengembangkan potensi diri dan inovasi sesuai bidang dan talenta masing-masing,” tutupnya. [Tim/HS]

Share :

Baca Juga

Berita

Penjaringan Calon Ketua LMA Sebyar 2025–2030 Resmi Ditutup, Empat Nama Masuk Bursa
Memperingati HARKODIA 2025, Kejaksaan Gelar Penyuluhan Hukum di UNIMUTU Teluk Bintuni

Berita

Brantas Korupsi, Kejaksaan Edukasi Generasi Muda di Teluk Bintuni
Foto yang diabadikan dalam kegiatan tersebut menunjukkan personel kepolisian menyerahkan paket sembako langsung kepada warga, menggambarkan kedekatan dan kepedulian polisi terhadap masyarakat.

Berita

Satreskrim Bintuni Berbagi Sembako Rayakan HUT Reserse ke-78

Berita

Wagiman Tindak Lanjut Aspirasi Warga, Dinas Pertanian Lakukan Pemeriksaan Bantuan
Keterangan gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara (kiri) bersama Ketua Umum PBSI Provinsi Papua Barat Drs. Deddy Sunandar saat pelantikan Pengurus PBSI Teluk Bintuni masa bakti 2025–2029.

Berita

PBSI Teluk Bintuni Dilantik, Wabup Tekankan Pembinaan Atlet
Ketua DPC PDIP Teluk Bintuni periode 2025–2030: Ma'dika, S.Pd

Berita

Madika S.Pd Nahkodai PDIP Bintuni: Siapkan Lompatan Politik Menuju 5 Kursi Dewan
Wamen Dikdasmen Apresiasi Peran Muhammadiyah dalam Menekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Wamen Dikdasmen Apresiasi Muhammadiyah Tekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Selaraskan Pembangunan dengan Visi SERASI, Kesbangpol Bintuni Bimbing Organisasi Penerima Hibah