Home / Berita

Minggu, 21 April 2024 - 16:56 WIT

Potensi Kecurangan pada Program Tangguh LNG: Audit Diperlukan untuk PT Subitu

PT Subitu Trans  Maritim (Sumber : Facebook)

PT Subitu Trans Maritim (Sumber : Facebook)

Bintuni, Mediaprorakyat.com –  Berdasarkan bagian dari Program Tangguh LNG untuk pengembangan kewirausahaan masyarakat asli, PT Subitu Karya Busana, PT Subitu Inti Konsultan, PT Subitu Karya Teknik, PT Subitu Transmaritim, dan Subitu Mart menjadi sorotan.

Informasi yang kami terima mengindikasikan bahwa perusahaan-perusahaan ini didanai oleh dana bagi hasil (DBH), namun transparansi dan akuntabilitas keuangan mereka dipertanyakan.

Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Yayasan Lembaga Hukum (YLBH) Sisar Matiti, Yohanes Akwan, S. H. Minggu malam (21/4/2024) kepada wartawan.

Dan dia juga mempertanyakan profitabilitas perusahaan-perusahaan ini dan distribusi keuntungan mereka.

Selain itu, ada pertanyaan tentang kepemilikan perusahaan dan siapa yang duduk di posisi komisaris dan direksi pada setiap perusahaan di bawah PT Subitu?

Kita semua tahu bahwa Program Tangguh LNG, yang dioperasikan oleh bp Indonesia, mendukung pendirian SUBITU pada Agustus 2015 sebagai bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat asli di kawasan Teluk Bintuni.

Namun, perhatian difokuskan pada PT Subitu Transmaritim, yang memiliki tiga kapal yang saat ini parkir di Tahiti dan tidak beroperasi.

Yohanes Akwan mengungkapkan kekhawatirannya tentang bagaimana bp akan mempertanggungjawabkan kapal-kapal tersebut kepada Pemerintah Daerah (Pemda) dan masyarakat, mengingat kapal-kapal tersebut dibeli dengan dana yang bersumber dari DBH.

“PT-PT Subitu didirikan tahun 2015, dan sekarang sudah 9 tahun. Jadi tidak sehat jika hingga kini karyawan PT Subitu masih digaji dari dana yang bersumber dari DBH,” ungkap Yohanes Akwan.

Ia juga menekankan bahwa jika PT-PT Subitu tetap mau dipertahankan, mereka tidak boleh dibiayai menggunakan dana DBH, tetapi menggunakan dana bp. Menurut Yohanes, ranah Peraturan Daerah Khusus (Perdasus) adalah wewenang pemerintah, bukan bp.

Sementara itu, kritik juga ditujukan pada program-program yang ditangani oleh tim yang berkantor di Steenkool. Tim tersebut mendapatkan gaji dari dana yang bersumber dari DBH, bukan uang bp, dan dianggap menikmati kemewahan serta gaji besar yang seharusnya masuk ke DBH. Hal ini mengurangi jumlah dana bagi hasil yang harus diterima oleh masyarakat lokal.

Baca Juga  Bupati Jayawijaya Salurkan Bansos Rp20,2 M untuk 40 Distrik dan 328 Kampung

Kesenjangan sosial dan penipuan publik menjadi isu besar yang membutuhkan audit dan keterbukaan informasi publik.

Mediaprorakyat.com belum berhasil menghubungi pihak PT Subitu untuk komentar saat berita ini diterbitkan. Keterbukaan informasi publik dan audit mendalam terhadap program dan perusahaan terkait sangat penting untuk memastikan bahwa masyarakat asli Bintuni mendapatkan manfaat yang adil dan berkelanjutan dari Program Tangguh LNG. [HS]

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Ikatan Mahasiswa Kabupaten Yalimo saat menggelar konferensi pers di Aula Asrama Mahasiswa Yalimo.

Berita

IMYAL Desak Penegakan Hukum atas Kasus Rasisme dan Penembakan di Yalimo
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Henry D. Kapuangan

Berita

Menanggapi DPRK, Kadis Pendidikan Akan Minta Arahan Bupati Teluk Bintuni

Berita

PKKMB UNIMUTU 2025: Bupati Yohanis Manibuy Dorong Mahasiswa Jadi Generasi Unggul Teluk Bintuni

Berita

Kejari Manokwari Perluas Penyelidikan Kasus Korupsi OPD Papua Barat
Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Penganiayaan di Bintuni Berlanjut, Polisi Pastikan Tak Mandek
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Temuan BPK Rp 2,5 Miliar di PUPR Papua Barat Masuk Meja Kejati, Dua OPD Lain Ditangani Kejari
Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE., MH., saat memberikan sambutan pada Audiensi Program Tiga Juta Rumah bersama Balai Penyediaan Perumahan dan Kawasan Pemukiman (BP3KP) Papua II di Gedung Sasana Karya, Distrik Manimeri, Senin (15/9/2025).

Berita

Bupati Yohanis Manibuy: Perumahan Adalah Kebutuhan Dasar dan Indikator Kualitas Hidup

Berita

Peringatan Maulid Nabi di Masjid Babussalam, Jamaah Diajak Dukung Pembangunan Masjid Baru