Home / BERITA

Minggu, 3 Desember 2023 - 17:46 WIT

Pesta Tari Dero Toraja Meriahkan Pra Natal di Bintuni

Peserta Tari Dero dari Sektor Bintuni Timur , foto : Haiser Situmorang

Peserta Tari Dero dari Sektor Bintuni Timur , foto : Haiser Situmorang

Seusai penyerahan hadiah, Ketua Panitia Perlombaan Dero IKT Teluk Bintuni, Agustina Lenang. Foto : Haiser Situmorang
Seusai penyerahan hadiah, Ketua Panitia Perlombaan Dero IKT Teluk Bintuni, Agustina Lenang. Foto : Haiser Situmorang

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Ikatan Kerukunan Toraja (IKT) Teluk Bintuni sukses menggelar Perlombaan Tari Dero sebagai bagian dari rangkaian Pra Natal di Tongkonan Tanah Merah, kampung Awarepi, Distrik Bintuni. Minggu (03/12/2023)

Acara ini diikuti oleh 10 grup Tari Dero yang mewakili 7 sektor, Yaitu sektor Bintuni Barat, Bintuni Tengah, Bintuni Timur, SP=5, SP-4, SP-1, SP-2 dan SP-3.

Ketua IKT Teluk Bintuni, drg Ferdinand Mangalik, menyampaikan bahwa antusiasme tinggi terlihat dari peserta Tari Dero maupun penonton. Ibu-ibu dari masing-masing sektor menampilkan kekompakan dalam membawakan tarian tradisional ini.

“Kegiatan ini berhasil menyatukan berbagai kalangan, dari tua hingga muda, dalam upaya melestarikan kekayaan budaya bangsa,” ungkap Mangalik.

Seusai penyerahan hadiah, Ketua Panitia Perlombaan Dero IKT Teluk Bintuni, Agustina Lenang, menjelaskan bahwa program perlombaan tari Dero akan menjadi tradisi setiap pra dan pasca Natal.

” Lomba ini khusus bagi ibu-ibu di Bintuni, menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan tanpa memandang strata sosial, ” Ujar Ketua Panitia krpada wartawan.

Para pemenang perlombaan tidak hanya meraih penghargaan trofi, tetapi juga mendapatkan uang pembinaan. Juara 1 dari sektor Bintuni Timur mendapatkan Rp. 2 juta, juara 2 dari sektor SP-4 Rp 1 juta 750 ribu, dan juara 3 dari Sektor Bintuni Tengah.

Sambungnya, Harapan 1 dari sektor SP-2 dan SP-3 serta juara terheboh dari SP-1 dan Bintuni Tengah juga turut meraih penghargaan.

Agustina Lenang berharap kegiatan ini memotivasi ibu-ibu IKT Bintuni untuk lebih aktif dan kompak dalam melaksanakan setiap kegiatan atau acara yang diadakan oleh IKT Bintuni.

Pantauan media ini, Sorak sorai dan tepuk tangan riang menggema di sepanjang perlombaan Dero, memperkuat ikatan kerukunan dan kebersamaan masyarakat Teluk Bintuni menjelang perayaan Natal di Rumah adat Suku Toraja yang baru diresmikan rahun lalu pada 22 Oktober 2023.  [HS]

Baca Juga  HUT PGRI ke-79 dan HGN Dirayakan Meriah di Manokwari

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Kepala Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Syamsul Inai, sedang menuju tempat tugas dari Bintuni ke Tomu menggunakan longboat (perahu bermesin). Foto: Syam / Istimewa.

BERITA

Menembus Jarak dan Cuaca: Kepala Distrik Tomu Dorong Swasembada Pangan dan Akses Teknologi di Kampung
Keterangan Gambar: Foto bersama mahasiswa asal Papua Pegunungan saat menggelar kegiatan adat istiadat. Terlihat dalam gambar, Junedy Orocomna, mahasiswa asal Teluk Bintuni yang menempuh studi di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD, Jurusan Ilmu Pemerintahan. Kegiatan berlangsung di Titik Nol Homestay, kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (5/7/2025). Foto: JO/Istimewa

BERITA

Mahasiswa Teluk Bintuni Dukung Pergelaran Budaya Papua Pegunungan di Yogyakarta
Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan di Taman Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Ibu Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (5/7/2025). Foto: Julianus Surabut / MPR

BERITA

Sidang Kasus Tobias Silak Diambang Ketiga: Front Mahasiswa Desak Keadilan Tanpa Kompromi
Keterangan Gambar: Gerson Smori, S.T. (berbaju merah) berfoto bersama peserta usai menyampaikan materi di Ruang Rapat Klasis Manokwari, Provinsi Papua Barat, Sabtu (5 Juli 2025). Foto: Julianus Surabut / MPR.

BERITA

Gerson Smori Tekankan Strategi Media Digital Gerejawi dalam Pelatihan Multimedia Klasis GKI Manokwari
Keterangan Gambar: Tampak siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Wowarek, Distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, saat mengikuti acara syukuran kelulusan kelas VI tahun ajaran 2025 pada Sabtu, 5 Juli 2025. Foto: Julius Surabut / MPR

BERITA

Syukuran Kelulusan SD Wowarek: Haru, Prestasi, dan Harapan untuk Masa Depan Papua
Dr. Harli Siregar Resmi Menjabat Kajati Sumut: Sosok Profesional dengan Rekam Jejak Mentereng

BERITA

Estafet Kajati Sumut: Harli Siregar dan Harapan Baru Penegakan Hukum

BERITA

Kejuaraan Nasional Motoprix “Kapolda Cup 2025” Resmi Dibuka di Manokwari

BERITA

Jaksa Agung Lakukan Perombakan Besar, Struktur Kejati Papua Barat Alami Penyegaran Total