BINTUNI, mediaprorakyat.com – Bupati Teluk Bintuni Ir.Petrus Kasihiw,MT , Kapolres AKBP Junov Siregar,SIK,SH , Kasdim 1806/Teluk Bintuni Mayor INF Muriantono , Wakapolres Kompol Muhammad Salim N., S.IP. M.H dan tim Satgas Covid-19 Kabupaten Teluk Bintuni mengikuti Video Conference (Vicon) dengan Kapolda Papua Barat di Polres Teluk Bintuni , Senin (15/11/2021)
Pada kesempatan itu Bupati Teluk Bintuni Ir.Petrus Kasihiw, MT melaporkan capain program vaksin di kabupaten Teluk Bintuni.
Bupati Teluk Bintuni memberikan apresiasi kepada Kapolda Papua Barat ( Irjen. Pol. Dr. Tornagogo Sihombing, S.I.K., M.Si.) atas arahan yang begitu sinergi dan membakar semangat kami semua dan ini menjadi atensi kami dari Teluk Bintuni kepada Bapak Kapolda secara khusus dikesempatan yang baik ini saya akan melaporkan rencana atau strategi dan kebijakan yang akan kami lakukan.
” Mungkin dalam tampilan ini sudah kami siapkan , sehingga tampilan-tampipan yang kami siapkan ini mungkin bisa menyesuaikan rencana kami, ” sebut Bupati.
Pada prinsipnya kami sangat mendukung apa yang di sampaikan oleh Bapak Kapolda , memang kondisi Teluk Bintuni hingga saat ini masih berada di level tiga , dan target capaian kami untuk vaksinasi di angka lima puluh di bulan November dan tujuh puluh di bulan Desember , karena kami masih perlu tambahan vaksin sebesar 10.560 yang harus kami vaksin lagi terutama vaksin dosis satu
Pada kesempatan ini kalau melihat dari progres capaian yang ada di Teluk Bintuni memang dari sasaran kami Nakes ( tenaga kesehatan ) itu sudah melampaui target , sudah lebih dari seratus persen dosis satu .
Dosis dua juga sudah lebih dari seratus persen , hanya kami masih kurang di aspek pelayanan publik atau sasaran pelayanan publik , dan remaja atau anak sekolah dan lansia .
Oleh karena itu untuk mengejar target ini , kami sudah keluarkan surat edaran Bupati untuk dua hal yang pertama surat edaran Bupati berkaitan dengan vaksinasi bagi seluruh asn (aparatur sipil negara) , seluruh asn dan anak sekolah yang sudah keluar kemarin dan sudah saya tanda tangani untuk menjadi pedoman memberikan arahan tiap pimpinan opd (organisasi perangkat daerah) untuk menjadi leader , baik itu pimpinan opd dan seluruh kepala distrik untuk menjadi leader di unit kerja masing-masing .
Kita punya asn sebanyak 2.300 orang jadi kita kejar target itu agar bisa mencapai di enam belas hari sisa ini.
Untuk mengantisipasi natal dan tahun baru nanti di awal bulan Desember kita akan melakukan ppkm ( Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) level tiga dengan pembatasan atau screening di pintu masuk.
” Mungkin kami akan tutup sementara waktu mengantisipasi Desember , kami punya kebijakan dua itu sebagai dasar untuk tim satgas covid 19 untuk melakukan tugas di lapangan yang selama ini sudah kita kerjasamakan , ” ujar Bupati.
Saya lewat kepala dinas kesehatan , Pak Kapolres dan Pak Dandim sudah melakukan safari ke beberapa distrik dan sudah berjalan dan kita akan tingkatkan lagi.
Memang kami punya posko , ibarat seperti TPS ( tempat pemungutan suara) itu kita lakukan di 24 puskesmas, untuk melayani masyarakat umum dan saat ini kita punya 32 opd dan 28 distrik , ini semua akan menjadi posko untuk asn tapi untuk 24 puskesmas itu untuk masyarakat umum.
” Mulai hari ini dan besok kita akan galakkan dan kita juga punya strategi sebagai mana Pak Kapolda sampaikan , kita punya advokasi , komunikasi tetap berjalan dengan masyarakat baliho dan spanduk kita coba buat untuk menginformasikan kepada masyarakat, ” ujar Bupati.
Bupati juga menyampaikan Kita punya 17 ribu stok sembako yang akan kita dorong, lalu kita ada juga pendekatan dokumentasi , komunikasi , vaksinasi lewat polres menyiapkan SIM gratis A dan C dan door prize , door prize ini sudah kita siapkan nanti akan kita lakukan .
Khusus untuk anak-anak sekolah kita akan berikan pulsa gratis 150 untuk yang siap.di vaksin, agar mereka bisa on line.
Itu beberapa upaya yang bisa kita lakukan, di samping ada door prize , dalam bentuk kendaraan roda dua, kulkas, dan lain-lain sekiranya kita akan bicarakan dengan forkopimda untuk kita bisa siapkan itu.
Pada kesempatan yang baik ini kepada Bapak Kapolda, bapak gubernur , bapak pangdam dan seluruh jajaran satgas covid 19 di provinsi Papua Barat target 10.560 ini , kalau kami kejar dengan capaian ini mungkin sedikit berat tetapi kami perlu sampaikan bahwa berdasarkan konfirmasi , kami mendapatkan informasi bahwa data 12.000 warga Teluk Bintuni ber KTP Bintuni yang di vaksin di LNG Tangguh itu masuk ke laporan Kabupaten Manokwari .
” kalau 12.000 itu bisa kita ambil kami sudah mencapai lebih dari itu, sudah naik lebih dari 50% , kami sedang bernegosiasi dengan tim covid 19 Provinsi Papua Barat agar 12.000 warga Teluk Bintuni yang ada di LNG Tangguh harus di kembalikan kepada Teluk Bintuni , karena mereka ber KTP Bintuni, “
Proses itu terjadi karena ada kerjasama antara LNG TANGGUH dengan kimia Farma Manokwari sehingga data itu di pindahkan ke Manokwari , tetapi kami tetap bekerja di samping data itu kami perjuangkan , tapi melakukan vaksin dosis satu Terget kami di 24 puskesmas , 32 opd dan 28 distrik tetap berjalan sebagaimana mestinya .
Bupati menambahkan , Secara singkat itu yang saya dapat sampaikan, informasi saat ini ada lima orang yang di isolasi di distrik Meyado di kota Bintuni dan distrik yang lain sementara ini nihil. (HS)