Home / Berita

Selasa, 19 September 2023 - 06:52 WIT

Polres Teluk Bintuni Gencar Latihan Dalmas Menjelang Pemilu Serentak 2024

Teluk Bintuni, Mediaprorakyat.com – Polres Teluk Bintuni telah menggelar latihan Dalmas yang intensif sebagai persiapan menghadapi Pemilu Serentak 2024 dan potensi gangguan kamtibmas lainnya. Latihan ini diadakan di Lapangan Apel Polres Teluk Bintuni pada Selasa, 19 September 2023.

Latihan Dalmas ini menjadi agenda rutin guna mempertajam kemampuan dan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi situasi-situasi yang mungkin muncul saat menghadapi unjuk rasa yang berpotensi anarkis dan potensi gangguan kamtibmas lainnya.

Personel dari berbagai fungsi teknis kepolisian turut berpartisipasi dalam latihan ini. Mereka dilengkapi dengan pengetahuan dan keterampilan khusus, sesuai dengan SOP dan aturan yang berlaku.

Selain fokus pada pengamanan pemilu, latihan ini juga bertujuan untuk mengantisipasi kerawanan wilayah, terutama menjelang pelaksanaan Pemilu 2024 secara serentak di seluruh Indonesia, khususnya di Kabupaten Teluk Bintuni.

Kapolres Dr. H. Choiruddin Wachid, melalui Kabag Ops AKP Sakaria Tampo, menjelaskan bahwa tujuan utama dari latihan Dalmas adalah melatih keterampilan dan kesiapsiagaan anggota dalam menghadapi perkembangan situasi di lapangan, terutama dalam menangani unjuk rasa, serta mempersiapkan peralatan dan personel Dalmas yang siap digunakan.

Dalam latihan Dalmas ini, Polres Teluk Bintuni telah bekerja sama dengan Brimob Bintuni. Pelibatan personel PHH Brimob disesuaikan dengan tingkat eskalasi situasi. Pada kondisi hijau dan kuning, dilibatkan Dalmas awal dan Dalmas inti dari Polres, sedangkan saat kondisi merah, pasukan PHH Brimob akan turun tangan dalam menangani situasi.

Tidak hanya terbatas pada pengamanan unjuk rasa, personel Dalmas juga dilibatkan dalam misi kemanusiaan, seperti penanganan bencana alam seperti banjir dan tanah longsor, serta kegiatan sosial lainnya. Kapolres menekankan pentingnya kesiapan personel dalam berbagai situasi guna memastikan ketertiban dan keamanan wilayah.

Baca Juga  Pukulan Pertama Kapolres Teluk Wondama Tandai Semangat Baru di HUT Bhayangkara ke-79

Latihan Dalmas yang intensif ini mencerminkan komitmen Polres Teluk Bintuni untuk menjaga stabilitas dan keamanan di wilayahnya menjelang Pemilu Serentak 2024 serta dalam menghadapi tantangan kamtibmas lainnya. [Hs]

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Marten berfoto bersama siswa-siswi SMP Negeri 2 Manokwari usai berbagi ilmu menulis.

Berita

SMP Negeri 2 Manokwari Gelar Kelas Menulis Bersama Mahasiswa
Keterangan gambar: Kepala Kanwil Kemenag Papua Barat, Luksen Jems Mayor, S.Sos., M.A.P. (kiri), saat mengunjungi salah satu stan pameran.

Berita

Kemenag Papua Barat Fasilitasi Pameran UMKM Lokal di HUT RI ke-80
Keterangan Gambar: Massa aksi digelar di halaman Kantor Distrik Ayamaru Utara, Kabupaten Maybrat, Provinsi Papua Barat Daya.

Berita

Warga Kampung Nauwita Gelar Aksi Spontan, Desak Pemkab Maybrat Tuntaskan Polemik Administrasi
Keterangan gambar: Berheta Simuna (kiri), siswi kelas XII SMA Negeri Saengga, Kabupaten Teluk Bintuni, dan Varrent Vemaria Val Rooey (kanan), siswi kelas VI SD Inpres Kokas, Kabupaten Fakfak. (Foto: Tim BP)

Berita

Prestasi Membanggakan: Siswi Teluk Bintuni dan Fakfak Lolos Final Olimpiade Genomik
Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni bersama BPJS Kesehatan dan Pemerintah Daerah menggelar Sosialisasi Terpadu Program JKN dan Pengawasan Kepatuhan Badan Usaha, sebagai langkah memperkuat sinergi antarinstansi dalam menjamin akses layanan kesehatan masyarakat serta mendorong kepatuhan badan usaha terhadap kewajiban kepesertaan JKN.

Berita

Sinergi Kejaksaan, BPJS, dan Pemda Dukung Keberlanjutan Program JKN di Teluk Bintuni

Berita

Cegah Lonjakan Domisili Baru, Pemkab Teluk Bintuni Hentikan Sementara Layanan Pindah Datang
Kegiatan lokakarya digelar di Penginapan Siloam Silimo, Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.

Berita

Finalisasi Tata Batas Wilayah Adat di Jayawijaya Tegaskan Perlindungan Hak Masyarakat Hubula

Berita

Boru Siregar: Simbol Keberagaman di Tengah Khidmatnya Upacara HUT RI ke-80 di Distrik Tomu