Home / BERITA

Rabu, 28 Juni 2023 - 15:28 WIT

Dinas Pertanian dan TP PKK Teluk Bintuni Berkolaborasi Tangani Stunting

Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni I Wayan Sidia ST ,M.Ling.
Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni I Wayan Sidia ST ,M.Ling.

BINTUNI, Mediprorakyat.com – Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni dan Tim Pengurus (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Teluk Bintuni berkolaborasi untuk penanganan stunting.

Dikatakan Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni I Wayan Sidia ST ,M.Ling.,bahwa Tim PKK melaksanakan sosialisasi dan pembinaan terhadap kelompok – kelompok petani terkhusus kelompok ibu-ibu petani.

Lanjut I Wayan Sidia, di dalam pembinaan tersebut ada kolaborasi terkait penanaman tanaman pangan, ” kita bisa mendampingi kelompok tani mulai dari cara pembibitan, penanaman , cara memupuk bagaimana,
nanti penyuluh pertanian yang mendampingi sampai berhasil, ” Jelasnya kepada wartawan, Selasa (27/6/2023) di ruang kerjanya.

Plt Kepala Dinas Pertanian mengatakan bahwa Ibu-ibu petani asuhan Tim PKK itu sudah mampu mengoperasikan teknologi secara canggih dalam pengolahan tanahnya .

” Tadi kita juga sama-sama dengan Ibu-ibu PKK dalam penanaman jagung dan dari penyuluh pertanian, tadi memberikan arahan . ” Ujar I Wayan.

Pada kesempatan itu juga mantan pejabat Inspektur Inspektorat Teluk Bintuni itu menjelaskan terkait masalah hasil produksi pertanian yang di kelola ibu-ibu kelompok tani, tim PKK sudah siap untuk menampung hasilnya.

” Jadi ibu-ibu petani tidak bingung untuk menjual hasil pertanian mereka, karena hasilnya akan di beli oleh Tim PKK, ” ujar I Wayan.

Dia juga menceritakan , tadi kita menanam jagung, ada kol juga itu untuk kebutuhan sehari-hari di lokasi yang kita jadikan percontohan. Dengan tujuan untuk merangsang kelompok tani yang lain kira-kira apa yang akan dibutuhkan untuk di tanam.

Terkait kesehatan dari dinas Kesehatan yang mengusulkan apakah akan menanam rica, kol atau sayur-sayuran. Sambunya, dari sisi kesehatan apa kira-kira tanaman yang meningkatkan gizi keluarga . Karena menurut Plt Dinas Pertanian, bahwa kolaborasi dengan Tim Penggerak PKK bukan hanya dinas yang dia pimpin saja, Dinas kesehatan juga turut berkolaborasi untuk menangani stunting.

Baca Juga  UCAPAN HUT KE-19 KABUPATEN TELUK BINTUNI

” Kalau pertanian siapkan bibit dan sebagainya terus lengkap dengan para penyuluhnya mulai dari proses persiapan, penanaman sampai ada hasilnya. Jadi kita perlu juga masukan dari dinas kesehatan, “

” Program PKK ini sangat baik sekali dan saya sendiri berterimakasih karena keterlibatan ibu – ibu begitu antusias , kedepan kita akan lebih kembangkan lagi. Karena kolaborasi ini adalah bagian dari 10 Program Pokok PKK diantaranya ada pangan dan kesehatan. ” pungkasnya. [hs/mir]

Share :

Baca Juga

BERITA

Bawaslu Teluk Bintuni Ikuti Pelantikan PPPK Secara Nasional, Lima Nama Resmi Dilantik
Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Jhonny Edison Isir, S.I.K., M.T.C.P., saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada Perayaan HUT Bhayangkara ke 79 di lapangan Mapolda Papua Barat,Selasa(1/7/25)

BERITA

Meriah! HUT ke-79 Bhayangkara di Papua Barat Ditutup dengan Tarian Yospan, Polri Tegaskan Komitmen untuk Rakyat

BERITA

Polres Teluk Bintuni Gebrak Hari Bhayangkara ke-79: Tampilkan Wajah Baru Polri yang Dekat dan Melayani Rakyat!

BERITA

KontraS Bongkar “Perampasan Halus”: PT. BSP Diduga Masuk Tanpa Izin Marga Ateta

BERITA

Pukulan Pertama Kapolres Teluk Wondama Tandai Semangat Baru di HUT Bhayangkara ke-79

BERITA

Hari Bhayangkara ke-79, Polres  Teluk Bintuni Gandeng PWI dan PetroTekno Tanam Mangrove 

BERITA

Harganas ke-32, Wabup Teluk Bintuni: Keluarga adalah Kunci Menuju Indonesia Maju
Foto AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., setelah memberikan keterangan kepada wartawan di ruang kerjanya pada Senin (30/6/2025).

BERITA

Polres Teluk Bintuni Serius Tangani Kasus Kekerasan Seksual Anak di Bawah Umur