Home / Berita

Rabu, 31 Mei 2023 - 04:06 WIT

SKK Migas-KKKS Genting Oil Kasuri Pte Ltd Berkolaborasi Dengan Puskesmas Tofoi Laksanakan PPM

Gandeng Puskesmas Tofoi, SKK Migas – KKKS Genting Oil Kasuri Pte Ltd., Laksanakan Program Pengembangan Masyarakat Bidang Kesehatan Di Distrik Sumuri, Kabupaten Teluk Bintuni.

BINTUNI, Mediaprorakyat.com – SKK Migas-KKKS Genting Oil Kasuri Pte. Ltd., kolaborasi dengan Puskesmas Tofoi melaksanakan Program Pengembangan Masyarakat (PPM) di bidang Kesehatan “Gerakan Peduli Stunting – Warung Ibu dan Anak Sehat” untuk mengurangi peningkatan angka stunting di Distrik Sumuri, Kabupaten Teluk Bintuni dengan melakukan pelatihan pengolahan makanan sehat dan bergizi, bertempat di Balai Distrik Sumuri, Kampung Tofoi, Selasa (30/05/2023).

Pelatihan ini menggunakan bahan baku lokal yang terdapat di sekitar rumah, dengan fokus pada pengolahan bayam menjadi bayam crispy dan pentol bayam, serta ikan lele menjadi abon ikan. Bayam dan lele dipilih karena mudah didapat di wilayah Sumuri, sehingga diharapkan masyarakat, terutama ibu-ibu yang memiliki balita, dapat memanfaatkan bahanbahan lokal tersebut untuk dijadikan lauk atau kudapan yang enak dan bergizi, serta mengurangi kebiasaan mengonsumsi makanan instan yang mengandung bahan pengawet.

Pada pelatihan tersebut, pengajar yang merupakan petugas gizi dari PKM Tofoi, Arma H., SKM, menjelaskan bahwa kandungan nutrisi pada bayam, seperti kalsium dan magnesium, sangat bermanfaat bagi perkembangan otak dan sirkulasi darah balita. Sementara itu, lele mengandung banyak asam lemak omega-3 yang baik bagi ibu hamil, serta protein tinggi yang sangat baik bagi balita dan dapat mencegah stunting.

Silas Masumbauw, SKM, selaku kepala Puskesmas Tofoi, Distrik Sumuri Kabupaten Teluk Bintuni, mengapresiasi dan berterima kasih kepada SKK Migas-KKKS GOKPL atas program yang sangat bermanfaat ini untuk menurunkan stunting di Kampung Tofoi. Beliau berharap program pencegahan stunting dapat terus dilakukan pada tahun-tahun berikutnya oleh GOKPL.

Baca Juga  Pay Attention to the Warning Signs of Depression, Suicide Risk

Hendy Sahetapy, Field External Supervisor Genting Oil Kasuri Pte. Ltd (GOKPL), dalam kesempatan yang sama menyampaikan kegiatan ini merupakan Program Pengembangan Masyarakat (PPM) di bidang Kesehatan “Gerakan Peduli Stunting Warung Ibu dan Anak Sehat” yang telah dilakukan sejak tahun 2020 dan akan terus dilanjutkan di Distrik Sumuri, Distrik Babo, dan kampung-kampung lainnya. Selain pelatihan dengan memanfaatkan bahan lokal, GOKPL juga telah membuat kolam ikan air tawar dengan sumber protein seperti ikan lele sangkuriang dan mujaer, serta kebun stunting percontohan di kampung Materbau Jaya. Program ini juga mendukung upaya pencegahan stunting dan merancang program yang berkelanjutan dari hulu ke hilir, Kata Hendy.

Hadir dalam kegiatan dimaksud, Sekertaris Distirk Sumuri Ibu Valentina Kareth, Kepala Puskemas Tofoi Silas Masumbauw bersama tim PKM Tofoi,. Kapolpos Distrik Sumuri Rikson Saragi,. Danposramil Distrik Sumuri Eko D.. Field External Supervisor Genting Oil Kasuri Pte. Ltd, Hendy Sahetapy bersama tim.

Pada akhir kegiatan pelatihan, diserahkan dukungan berupa susu untuk ibu hamil dan anakanak, vitamin, serta makanan tambahan dan dilanjutkan foto bersama.

  • RILIS
    Kontak Media: Hendy Sahetapy, Genting Oil Kasuri Pte. Ltd (GOKPL). Email: hendy.sahetapy@gentingenergy.com

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken