Keterangan Gambar : Rombongan Dishub Pemprov Papua Barat melihat langsung kondisi terminal penumpang yang sudah rusak dan tidak terawat. foto; istimewa.
BINTUNI, Mediaprorakyat.com – Berdasarkan informasi dari beberapa narasumber terminal penumpang yang ada di pelabuhan Bintuni sudah berdiri sejak tahun 2016 lalu. Namun tidak pernah di fungsikan hingga kondisi terkini dari bangunan yang berdiri di atas lahan kementerian perhubungan tersebut tidak terawat.

Untuk itu , Dinas Perhubungan Provinsi Papua Barat, Agustinus Kadakolo, datang berkunjung ke Bintuni untuk melihat secara langsung kondisi terkini terminal penumpang tersebut.
Sekretaris Dinas Perhubungan Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, Ganem Seknun, SH kepada wartawan membenarkan hal itu.
” Terminal penumpang telah di tinjau langsung oleh Kepala Dinas Dishub pemprov Papua Barat dan Kabid laut bersama dua orang staf nya , ” kata Ganem Seknun , Kamis ( 6/10/2022)
Sesuai penjelasan dari Sekretaris Dishub Pemkab Teluk Bintuni, pada tanggal 15 September 2022 Dishub pemprov Papua Barat datang berkunjung dan meninjau terminal penumpang.
Ganem menerangkan, sebelum melakukan peninjauan ke terminal penumpang , kami terlebih dahulu melakukan pertemuan di ruangan kantor Syahbandar dan membahas tentang terminal penumpang atau ruang tunggu yang di bangun oleh Dishub pemprov Papua Barat .
Kata Ganem, setelah pertemuan saya dan kepala Kepala KUPP kelas II Bintuni Petrus Cristanto Maturbongs mendampingi kepala dishub pemprov Papua Barat bersama rombongan untuk melihat kondisi terminal penumpang yang kondisinya sudah rusak.
Setelah kepala dinas dan Kabid laut melihat , mereka menyampaikan dalam tahun ini akan merenovasi atau perbaikan terhadap aset Pemprov Papua Barat tersebut, agar kedepan dapat di gunakan, jelas mantan Sekretaris KPU Teluk Bintuni.
Kembali Ganem menjelaskan ,pada kesempatan itu juga kepala dinas menyampaikan bahwa terminal penumpang itu akan di hibahkan kepada pihak Pemkab Teluk Bintuni setelah di rehab.
Selanjutnya , sambung Ganem kemudian Pemkab Teluk Bintuni akan menghibahkan ke Kementerian Perhubungan ( KUPP kelas II Bintuni_red) dengan alasan aset itu di bangun oleh Dishub Pemprov Papua Barat dan juga tanah tempat berdirinya bangunan adalah milik kementerian perhubungan, bebernya.
Disinggung kapan akan di kerjakan , Ganem Seknun mengatakan berdasarkan penyampaian dari Kepala dishub perhubungan Provinsi Papua Barat akan di kerjakan dalam tahun anggaran 2022 ini.
Gamen juga menuturkan manfaat seketika terminal penumpang tersebut di hibahkan maka akan menambah penghasilan daerah dari retribusi parkir.
” Itu sesuai dengan kewenangan Dinas Perhubungan , jadi ketika itu di fungsikan sudah barang tentu masyarakat akan parkir dan kami (Pemkab Teluk Bintuni) juga akan mempersiapkan lahan parkir dan kami dapat melakukan penagihan retribusi parkir ” . Pungkas Ganem. mpr-01