Home / Berita / Nasional / Teluk Bintuni

Kamis, 6 November 2025 - 22:44 WIT

UNIMUTU dan UMS Teken MoU untuk Perkuat Mutu Tridarma Perguruan Tinggi Muhammadiyah

Surakarta | Mediaprorakyat.com – Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni (UNIMUTU) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di wilayah Indonesia Timur. Hal ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UNIMUTU dan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Selasa (4/11), bertempat di Kampus UMS, Surakarta, Jawa Tengah.

MoU tersebut ditandatangani langsung oleh Rektor UNIMUTU, Tri Wahyuni, S.Pd., M.Pd., dan Rektor UMS, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum., dengan disaksikan oleh jajaran pimpinan dari kedua universitas. Kerja sama ini menjadi langkah strategis UNIMUTU dalam memperluas jejaring antarperguruan tinggi Muhammadiyah sekaligus memperkuat upaya peningkatan mutu tridarma perguruan tinggi—pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam kesepakatan tersebut, kedua pihak berkomitmen untuk mengembangkan kolaborasi di berbagai bidang, termasuk pengembangan sumber daya manusia, tata kelola kelembagaan, serta penguatan nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan. Perjanjian ini juga dituangkan dalam bentuk Kerja Sama Penyelenggaraan dan Pembinaan Catur Darma Perguruan Tinggi Muhammadiyah sebagai dasar implementasi berbagai program bersama ke depan.

Rektor UNIMUTU, Tri Wahyuni, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan upaya strategis untuk mengadopsi praktik unggul dari UMS, yang dikenal sebagai salah satu universitas Muhammadiyah dengan reputasi nasional dan internasional.

“Melalui kolaborasi ini, kami berharap UNIMUTU dapat mempercepat peningkatan mutu tridarma, memperluas kesempatan riset bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta memperkuat peran universitas dalam pemberdayaan masyarakat Teluk Bintuni,” ujar Tri Wahyuni.

Sementara itu, Rektor UMS, Prof. Harun Joko Prayitno, menyambut baik langkah UNIMUTU tersebut. Ia menegaskan pentingnya sinergi antarperguruan tinggi Muhammadiyah dalam memperkuat ekosistem pendidikan yang berdaya saing dan berkarakter Islami.

“Semangat fastabiqul khairat , berlomba-lomba dalam kebaikan , menjadi dasar kolaborasi ini. Bersama-sama kita ingin menghadirkan pendidikan tinggi yang berkemajuan, mandiri, dan bermanfaat bagi umat serta bangsa,” tuturnya.

Baca Juga  Piala Dunia 2022 Bawa Berkah Buat Warga Bintuni

Penandatanganan MoU ini diharapkan menjadi titik awal bagi UNIMUTU dan UMS untuk memperkuat kerja sama akademik dan kelembagaan secara berkelanjutan, serta berkontribusi nyata dalam pembangunan pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya di kawasan timur.

 

 

[red/mpr/rls]

 

Share :

Baca Juga

Berita

Bupati Yohanis Manibuy: HIMPAUDI Harus Perkuat Ekosistem Pendidikan Anak Usia Dini
Keterangan foto: Dokumen YLBH Sisar Matiti (Istimewa)

Berita

Melkianus Indouw: Otsus Harus Terus Diperjuangkan, HIPMI Harus Beri Ruang Kepada OAP

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti