Home / Berita

Jumat, 15 Agustus 2025 - 12:27 WIT

Transformasi Pendidikan Teluk Bintuni Dimulai, SERASI Resmi Diluncurkan oleh Wabup Joko Lingara

Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, secara resmi membuka peluncuran program yang merupakan bagian dari Proyek Perubahan Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat I (Angkatan IX Tahun 2025), didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henri Donald Kapuangan, S.Pd., M.M., Jumat (16/8/2025) di Aula Dinas Pendidikan KM 07, Distrik Bintuni.

Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, secara resmi membuka peluncuran program yang merupakan bagian dari Proyek Perubahan Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat I (Angkatan IX Tahun 2025), didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henri Donald Kapuangan, S.Pd., M.M., Jumat (16/8/2025) di Aula Dinas Pendidikan KM 07, Distrik Bintuni.

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni melalui Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga resmi meluncurkan Proyek Perubahan Tata Kelola Pendidikan dengan Sistem Perencanaan Terintegrasi (SERASI) pada Jumat (15/08/2025). Kegiatan ini berlangsung di Aula Dinas Pendidikan KM 07, Kelurahan Bintuni Barat, dan menjadi bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan IX Tahun 2025.

Peluncuran secara resmi dilakukan oleh Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, serta dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, di antaranya Plt. Sekda Drs. Frans N. Awak, Asisten II Bidang Administrasi Pemerintahan Ir. I.B. Putu Suratna, Anggota DPRK Teluk Bintuni Komisi A Bidang Pendidikan Ma’dika, S.Pd, Kepala BKPP Sefnat N. Manikrowi, Plt. Direktur RSUD dr. Novita Panggau, Sp.PD, M.MRS, FINASIM, Kepala Dinas Kominfo, dan Ketua GOW Ny. Nurdiana Lingara, serta para kepala sekolah, mitra pendidikan, dan tokoh masyarakat.

Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henri Donald Kapuangan, S.Pd., M.M, selaku reformer dalam proyek ini, menjelaskan bahwa SERASI merupakan terobosan penting untuk memperbaiki tata kelola pendidikan secara menyeluruh di daerah.

“Sistem ini adalah langkah strategis untuk mewujudkan tata kelola pendidikan yang transparan, akuntabel, serta berbasis data dan kebutuhan riil di lapangan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Henri menyampaikan bahwa melalui peluncuran website resmi SERASI, seluruh pemangku kepentingan dapat terlibat dalam proses perencanaan pendidikan yang terintegrasi, demi menciptakan pendidikan yang berkualitas, merata, dan berkeadilan.

“Kami menyadari bahwa perencanaan yang tepat, terukur, dan kolaboratif adalah kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan di Teluk Bintuni,” tambahnya.

Wakil Bupati Joko Lingara dalam sambutannya menegaskan bahwa sistem pendidikan daerah harus adaptif, responsif, dan terintegrasi. Menurutnya, SERASI adalah instrumen penting untuk memastikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan berjalan secara sistematis.

Baca Juga  Yayasan Ekspansi SDM Papua Bantu Mahasiswa Jayawijaya di Manokwari

“Tidak boleh ada lagi ketimpangan antara rencana dan pelaksanaan. Setiap anak di Teluk Bintuni harus mendapatkan pendidikan yang layak dan berkualitas,” tegasnya.

Ia juga mengapresiasi peran para peserta PKN II Angkatan IX Tahun 2025 dalam merancang proyek ini, seraya menekankan bahwa keberhasilan SERASI bergantung pada kolaborasi dan komitmen semua pihak.

“Anak-anak kita yang jauh di gunung harus disiplin, itu namanya kaderisasi. Di kota, anak-anak sudah canggih dengan teknologi, sementara di kampung masih terbatas. Harapan saya, di tahun 2026, anak-anak kita bisa lebih pintar dari kita,” pungkas Joko Lingara.

Dengan peluncuran SERASI, Teluk Bintuni menegaskan komitmennya untuk menghadirkan sistem pendidikan yang inklusif, terencana, dan berorientasi pada masa depan.

 

[red/mpr/hs]

Share :

Baca Juga

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken
📸 Sesi foto bersama pembina, Dewan Penasehat Organisasi (DPO), serta puluhan mahasiswa Yalimo usai kegiatan pembekalan di Aula Asrama Yalimo, Manokwari.

Berita

IMPT Korwil Yalimo Gelar Pembekalan Kehidupan Asrama, Sembilan Mahasiswa Baru Resmi Disahkan