Home / Berita / Nasional

Jumat, 1 Agustus 2025 - 18:57 WIT

Tips dari Palmer Situmorang: Waspadai Modus Baru Penipuan Digital Berkedok Petugas Bank

Praktisi Hukum Dr. Palmer Situmorang (Foto: Istimewa)

Praktisi Hukum Dr. Palmer Situmorang (Foto: Istimewa)

Jakarta | Mediaprorakyat.com – Praktik penipuan digital kembali marak. Dalam dua hari terakhir, sejumlah laporan menyebut adanya aksi penipuan dengan modus mengaku sebagai petugas bank yang hendak “menyelamatkan rekening dari pembobolan.”

Menanggapi hal ini, pengacara senior Dr. Palmer Situmorang mengimbau masyarakat agar lebih waspada.

Melalui unggahan di akun Facebook resminya sekitar tujuh jam yang lalu, Palmer membagikan sejumlah tips penting untuk mencegah menjadi korban penipuan digital.

“Jangan pernah melayani pembicaraan, apalagi memberikan data pribadi kepada siapa pun yang mengaku dari pihak bank lewat telepon. Segera putuskan sambungan tersebut,” tegas Palmer, Jumat (1/8/2025) sekitar pukul 19.01 WIT, seperti disadur oleh media ini.

Ia menyarankan agar masyarakat selalu melakukan verifikasi langsung ke pihak bank melalui nomor resmi yang diperoleh dari situs web bank, bukan dari pesan atau kontak yang telah tersimpan di ponsel.

Menurut Palmer, salah satu modus baru yang sering terjadi adalah ketika nomor pelaku lebih dulu masuk ke kontak ponsel korban. Modus ini biasanya dilakukan saat momen-momen khusus seperti hari besar atau ulang tahun, dengan mengirimkan ucapan selamat dan mengaku dari pihak bank. Karena tidak curiga, korban menyimpan nomor tersebut. Beberapa bulan kemudian, pelaku menghubungi dan mengaku sebagai petugas bank, lalu memulai aksi penipuan.

“Ini modus lama dengan cara baru. Nomornya seolah-olah terpercaya karena sudah ada di kontak HP kita,” jelas Palmer.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kerahasiaan kata sandi (password). Palmer menyarankan agar password tidak disimpan secara lengkap di ponsel. Bila ingin menyimpannya, sebaiknya gunakan simbol atau tanda bintang untuk menyamarkan sebagian angka.

Contoh: 332****454, lalu pengguna bisa mengganti simbol “**” dengan tanggal lahir mereka sendiri saat akan menggunakannya.

Baca Juga  Berani! Satlantas Manokwari Tilang Mobil Dinas Berplat Ganda

“Sebarkan informasi ini kepada teman dan saudara. Korban sudah banyak. Sistem hukum kita belum mampu menjangkau seluruh kasus semacam ini karena keterbatasan dan tingginya biaya hukum,” pungkas Palmer.

Sebagai informasi, Dr. Palmer Situmorang, S.H., M.H., adalah advokat senior kelahiran Aceh Tenggara, 14 Juli 1958. Ia pernah menjadi kuasa hukum pribadi Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan mendirikan Kantor Hukum Palmer Situmorang & Partners pada tahun 1985.

 

SEMOGA BERMANFAAT 🙏🏽

 

[red/mpr/hs/fb]

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken