Home / Berita / Papua Barat / Teluk Bintuni

Kamis, 10 Juli 2025 - 01:30 WIT

Warga Mengadu, Ombudsman Dorong Perbaikan Jalan dan Jembatan di Moskona Barat

Kepala Perwakilan Ombudsman Papua Barat, Amus Atkana (foto : istimewa)

Kepala Perwakilan Ombudsman Papua Barat, Amus Atkana (foto : istimewa)

Manokwari | Mediaprorakyat.com – Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Papua Barat mendorong pemerintah daerah, khususnya Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, untuk segera memperhatikan kondisi infrastruktur jalan dan jembatan di wilayah Moskona Barat.

Desakan ini disampaikan setelah Ombudsman menerima sejumlah aduan masyarakat terkait buruknya akses transportasi darat yang menjadi penghubung utama antarwilayah di daerah tersebut.

Kepala Perwakilan Ombudsman Papua Barat, Amus Atkana, kepada Mediaprorakyat.com menyampaikan bahwa pemerintah daerah memiliki kewajiban konstitusional dalam menyediakan layanan dasar yang layak bagi masyarakat, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2024 tentang Pemerintahan Daerah, khususnya Pasal 22.

Amus menjelaskan bahwa dalam pasal tersebut ditegaskan, pemerintah daerah bertanggung jawab dalam meningkatkan kualitas pelayanan dasar, termasuk pembangunan infrastruktur seperti jalan, air bersih, listrik, dan sanitasi.

“Atas dasar itu, kami meminta Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni untuk segera mengambil langkah nyata dan berpihak kepada kebutuhan masyarakat Moskona Barat dengan membangun serta memperbaiki akses jalan dan jembatan,” ujarnya, Kamis (10/7/2025).

Ia menekankan bahwa pelayanan publik merupakan wajah nyata kehadiran negara di tengah masyarakat. Terlebih, Papua memiliki status Otonomi Khusus (Otsus), dan Kabupaten Teluk Bintuni merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alam, khususnya gas alam dari proyek LNG Tangguh.

Lebih lanjut, Amus menyampaikan bahwa selain menerima Dana Otsus, daerah ini juga mendapatkan Dana Bagi Hasil Minyak dan Gas (DBH-Migas) dalam jumlah yang signifikan.

“Dengan dukungan anggaran yang memadai dari Otsus dan DBH Migas, sudah sepatutnya pemerintah daerah mengelola dana tersebut secara efektif dan berpihak pada kebutuhan publik. Masyarakat adalah tuan dan puan yang harus dilayani dengan baik,” tegasnya.

Ombudsman berharap agar pembangunan infrastruktur tidak hanya menjadi program tahunan di atas kertas, tetapi benar-benar menjadi prioritas nyata yang menyentuh kebutuhan mendasar warga, khususnya di wilayah terluar dan sulit dijangkau seperti Moskona Barat.

Baca Juga  KontraS Bongkar “Perampasan Halus”: PT. BSP Diduga Masuk Tanpa Izin Marga Ateta

“Karena ada rakyat, maka ada pemerintah dan negara. Kedaulatan itu milik rakyat. Sudah semestinya pelayanan publik menjadi panggilan kemanusiaan dan tanggung jawab moral pemerintah,” pungkas Amus Atkana.

 

[red/MPR/hs]

Share :

Baca Juga

Kepala Balai Pengawasan Obat dan Makanan, Agustince Warimon saat berbicara kepada para Apoteker dan pelaku usaha OBA di Aula BPOM Manokwari, Selasa(26/8)

Berita

Puluhan Ribu Obat Bahan Alam Ilegal Disita, Balai POM Manokwari Tegas Ingatkan Pelaku Usaha
Wakil Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI, Prof. Dr. Fauzan, M.Pd. (kiri) berjabat tangan dengan Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Papua Barat, Syamsul Inai (kanan). Foto: Istimewa

Berita

Metafora Kupu-Kupu dan Ular: Refleksi Prof. Fauzan tentang Perubahan Diri

Berita

Wabup Teluk Bintuni Hadiri Peletakan Batu Pertama TK Aisyiyah Bustanul Athfal 4 Tuhiba

Berita

Masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat Gelar Mubes I, Bahas Pemilihan Kepala Suku dan Program Kerja

Berita

Muhammadiyah Dirikan Dua Universitas dan Satu SMA di Papua Barat, Wujud Komitmen Pemerataan Pendidikan
Seorang pria asal Sorong Timur, Papua Barat Daya, ditangkap oleh Tim Opsnal Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Teluk Bintuni pada Sabtu (23/8/2025). Ia diduga sebagai pengedar narkotika jenis sabu-sabu. Dalam gambar yang diterima redaksi, tampak tersangka bersama barang bukti serta personel Opsnal Satresnarkoba Polres Teluk Bintuni. Foto: Humas Polres Teluk Bintuni.

Berita

Pengedar Sabu Asal Sorong Diciduk di Bintuni, Polisi Sita Ratusan Paket Siap Edar

Berita

Pelantikan KNPB Munkwar di Manokwari, Pendeta Pahabol: Papua Dipanggil Bebas dari Penindasan
Polres Teluk Bintuni Imbau Warga Tidak Gunakan Sepeda Listrik di Jalan Raya (foto : Humas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Imbau Warga Tak Gunakan Sepeda Listrik di Jalan Raya