Babo | Mediaprorakyat.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni melalui Dinas Perhubungan meninjau langsung perkembangan dan kesiapan pembangunan Dermaga Pelabuhan Besar di Distrik Babo, yang direncanakan menjadi simpul transportasi laut bagi masyarakat pesisir Babo Raya.
Informasi yang diterima dari Kontributor Mediaprorakyat.com menyebutkan bahwa kunjungan tersebut diwakili oleh Kepala Seksi Pelayaran Dinas Perhubungan Kabupaten Teluk Bintuni, Fransina Karapei, S.H. Kunjungan ini bertujuan untuk mengecek kondisi lapangan serta memverifikasi lahan yang telah dihibahkan kepada pemerintah.
Menanggapi kegiatan tersebut, Kepala Distrik Babo, Maulana Fimbay, S.IP., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, S.H., M.H., atas respon cepat yang diberikan melalui koordinasi teknis dengan Dinas Perhubungan.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada Bupati yang dengan cepat merespons kebutuhan masyarakat Babo. Ini membuktikan bahwa aspirasi masyarakat tidak diabaikan. Harapan kami, pembangunan dermaga ini dapat segera direalisasikan demi memperlancar mobilitas dan aktivitas ekonomi masyarakat pesisir,” ujar Maulana Fimbay, Jumat (20/6/2025).
Dukungan penuh terhadap kehadiran Pemkab melalui Dinas Perhubungan juga datang dari Petuanan Babo yang diwakili oleh Muharam Fiawe. Ia menegaskan bahwa tidak ada persoalan terkait batas wilayah maupun hambatan adat dalam pembangunan dermaga tersebut.
“Petuanan Babo tidak mempermasalahkan apa pun terkait pembangunan ini. Wilayah dermaga telah kami hibahkan secara resmi kepada pemerintah daerah, dan kami mendukung penuh percepatan pembangunan. Soal anggaran, apakah bersumber dari APBD atau APBN, silakan saja. Yang penting dermaga segera dibangun,” tegas Muharam.
Muharam juga menjelaskan bahwa lahan yang dihibahkan untuk pembangunan dermaga memiliki luas 75 x 75 meter. Setelah diserahkan kepada pemerintah daerah, proses hibah tersebut dilanjutkan ke kementerian terkait guna mendukung kelancaran pembangunan secara administratif dan hukum.
“Peninjauan ini menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah daerah, distrik, dan masyarakat adat untuk mendorong pembangunan strategis di wilayah pesisir Teluk Bintuni,” imbuhnya.
Pemerintah setempat berharap agar proses perencanaan teknis dapat segera diselesaikan, sehingga pembangunan fisik dermaga dapat dimulai dalam waktu dekat.
[red/mpr/cs/hs]