Home / Berita / Teluk Bintuni

Rabu, 11 Juni 2025 - 19:29 WIT

Upacara Meriah HUT ke-22 Teluk Bintuni, Bupati Yohanis Manibuy Ajak Warga Berakselerasi Menuju Daerah SERASI

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni menggelar upacara bendera secara meriah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Teluk Bintuni pada Rabu (11/06/2025). Kegiatan ini berlangsung di Gelanggang Argosigemerai, SP 5, Bintuni Timur, mengusung tema “Kolaborasi dan Kreasi untuk Akselerasi Menuju Teluk Bintuni SERASI.”

Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE, MH bertindak sebagai Inspektur Upacara. Didampingi oleh Plt. Kepala Distrik Taroy, Donald Kutanggas, S.STP sebagai perwira upacara, serta Randika Manibuy, S.STP sebagai komandan upacara. Tiga pengibar bendera merah putih yakni Yana Grice Soway, S.STP, Marlon Mariawasi, S.STP, dan Anjas Kutanggas, S.STP turut menunjukkan kehormatan pada momentum bersejarah ini.

Upacara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional dan daerah, antara lain Menteri ESDM Dr. Bahlil Lahadalia, Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan, M.Si, serta para tokoh pemekaran dan mantan kepala daerah seperti drg. Alfons Manibui (Bupati 2005–2015), Dr. Petrus Kasihiw, MT (Bupati 2016–2024), dan Matret Kokop, SH (Bupati 2024–2025). Jajaran Forkopimda, Dandim 1806 Letkol Inf. Teguh Eko Efendi, anggota DPRK, serta pimpinan OPD turut hadir memeriahkan peringatan tersebut.

Dalam pidatonya, Bupati Yohanis Manibuy mengajak masyarakat menjadikan hari jadi ini sebagai momentum refleksi terhadap perjuangan pendahulu dalam memperjuangkan otonomi Teluk Bintuni yang resmi berdiri sejak 9 Juni 2003.

“Tonggak sejarah ini patut kita syukuri dan jadikan sebagai semangat untuk membangun Teluk Bintuni yang lebih tangguh,” ujar Yohanis.

Tema “Kolaborasi dan Kreasi untuk Akselerasi Menuju Masyarakat Teluk Bintuni SERASI” mencerminkan visi pembangunan daerah yang inklusif dan progresif. SERASI merupakan akronim dari Sehat, Enerjik, Religius, Andal, Smart, dan Inovatif.

Yohanis menegaskan pentingnya sinergi antara seluruh elemen, mulai dari pemerintah pusat, legislatif, TNI/Polri, pelaku usaha, hingga masyarakat sipil dalam mendorong kemajuan daerah.

Baca Juga  TNI dan Warga Bintuni Gotong Royong Bangun Rumah Layak Huni dalam Program TMMD Ke-123 di Farfurwar

Sebagai bagian dari refleksi 100 hari kerja bersama Wakil Bupati Joko Lingara, Bupati memaparkan sejumlah program unggulan, di antaranya:

  • Reformasi birokrasi dan perbaikan infrastruktur dasar
  • Pengendalian inflasi dan penanganan stunting
  • Pembangunan 100 hektar sawah untuk ketahanan pangan
  • Program Bintuni Andal: peluncuran “Menyala Internetku” di sekolah-sekolah terpencil
  • Program perlindungan hukum anak melalui pembuatan Akta Kelahiran dan KIA
  • Program afirmatif untuk 15.000 tenaga kerja Orang Asli Papua (OAP)
  • Peluncuran Kartu Bintuni Smart untuk peningkatan kualitas SDM

Dalam puncak peringatan, dilakukan peluncuran simbolis 15.000 tenaga kerja oleh Gubernur Papua Barat, Menteri ESDM, serta Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni.

Mengakhiri pidatonya, Bupati menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan daerah, khususnya para tokoh pejuang pemekaran dan pemimpin terdahulu.

“Dirgahayu Kabupaten Teluk Bintuni ke-22! Mari berkolaborasi lebih erat, berkreasi lebih hebat, dan berakselerasi lebih cepat menuju Teluk Bintuni yang SERASI,” tutup Yohanis Bupati Teluk Bintuni periode 2025-2030 itu.

[red/mpr/hs]

Share :

Baca Juga

Berita

Harumkan Daerah, Empat Putra-Putri Papua Barat Lolos Akpol 2025

Berita

Pengurus Baru Asrama Jayawijaya Bahas Program Kerja Periode 2025/2026

Berita

Pemotongan Besi Pertama Anjungan Proyek Tangguh UCC Dimulai di Karimun

Berita

Demi Pelayanan Publik Bermartabat, Ombudsman dan BPK Papua Barat Satukan Kekuatan
Pengusaha otomotif di Wamena, Semi Pabika, tampak sedang memperbaiki motor. (Foto: Julianus Surabut/MPR)

Berita

Bantuan Senator Wenda Picu Semangat Semi Pabika Bangun Bengkel Mandiri di Wamena
Petugas Satlantas Polres Teluk Bintuni saat memberikan sosialisasi keselamatan kepada para pengguna jalan. (Sumber: Satlantas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Tilang 113 Kendaraan Selama Operasi Patuh Mansinam 2025
Kasat Lantas Polres Teluk Bintuni, Iptu Yusuf Manilet: Terapkan Metode Pramugari dalam Sosialisasi Keselamatan (Foto: Mediaprorakyat.com)

Berita

Langkah Unik Iptu Yusuf Manilet: Terapkan Gaya Pramugari untuk Sosialisasi Lalu Lintas!
Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Hari Susanto, S.I.K., saat memimpin apel dalam salah satu kegiatan di lingkungan Polres Teluk Bintuni. (Foto: Humas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Siap Tindaklanjuti Keluhan Warga Lewat Laporan Resmi