Home / Berita / Papua Barat

Rabu, 30 April 2025 - 21:14 WIT

SBSI 1992 Audiensi dengan Polda Papua Barat: Pastikan May Day Aman dan Aspiratif

Manokwari, Mediaprorakyat.com– Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day), Ketua DPD Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) 1992 Papua Barat, Rommeyr Arwam, bersama jajaran pengurus, melaksanakan audiensi dengan Kepolisian Daerah (Polda) Papua Barat, Selasa (29/4/2025). Audiensi tersebut diterima langsung oleh Wakapolda Papua Barat, Brigjen Pol. Yosi Muhamartha, di ruang kerjanya.

Dalam pertemuan tersebut, Rommeyr Arwam memaparkan kesiapan panitia perayaan Hari Buruh di Manokwari. Ia menegaskan bahwa kegiatan May Day yang akan digelar bersifat murni sebagai bentuk penyampaian aspirasi para buruh dan pekerja di Papua Barat, khususnya di Manokwari, tanpa agenda politik atau kepentingan lainnya.

“Kami ingin memastikan bahwa peringatan Hari Buruh nanti berlangsung secara damai, tertib, dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat umum,” tegas Arwam.

Menanggapi hal tersebut, Wakapolda Papua Barat menyatakan dukungan penuh institusinya terhadap situasi dan kondisi kamtibmas terutama dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan (to protect and to serve) saat pelaksanaan kegiatan elemen masyarakat tersebut. Ia juga menekankan pentingnya penyampaian aspirasi yang elegan serta menjaga ketertiban dan keamanan selama kegiatan berlangsung.

“Kami siap memback up dan mendukung kegiatan SBSI 1992, selama itu untuk kesejahteraan buruh. Tapi kami minta, jaga keamanan dan sampaikan aspirasi secara bermartabat,” ujar Brigjen Pol Drs. Yosi Muhamartha.

Dalam kesempatan itu, Wakapolda turut menyoroti beberapa persoalan serius yang masih dihadapi oleh para pekerja, seperti praktik perusahaan yang belum membayar upah sesuai upah minimum provinsi, penahanan ijazah pekerja, hingga dugaan eksploitasi tenaga kerja.

“Kami butuh informasi yang akurat. Kalau ada perusahaan yang melanggar aturan, silakan informasikan kepada kami. Saya akan tindaklanjuti secara tegas,” tegasnya.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Muhammad Alwafi, Ph.D. Beliau adalah lulusan S3 Strategi dan Keamanan, Hubungan Internasional, Universiti Malaya juga lulusan Sespim Polri. Beliau menekankan pentingnya sinergi antarelemen masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Papua Barat.

Baca Juga  Usia 75 Tahun Jadilah Polisi Baik Dan Segera Vaksin

Audiensi ini menjadi momentum penting dalam memperkuat komitmen bersama untuk mewujudkan peringatan Hari Buruh yang damai, sekaligus menegaskan keseriusan SBSI 1992 dalam memperjuangkan hak dan kesejahteraan buruh di Papua Barat.[MS]

Share :

Baca Juga

Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Korupsi Beras ASN, AKP Boby Ungkap Modus dan Aliran Dana Miliaran
Foto bersama usai Ketua Forum Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar, Hengki Sorowat, memberikan keterangan kepada wartawan terkait rencana pertemuan Pemda dan DPRK Teluk Bintuni bersama masyarakat adat Sebyar. (Foto: Istimewa)

Berita

Hengki Sorowat Ajak Masyarakat Sebyar Kawal Dialog Damai Soal DBH Migas 10 Persen
Ketua LMA Suku Besar Sebyar, Nuh Inai, saat memberikan keterangan kepada media. (Foto: Istimewa)

Berita

Dukung Pertemuan Segitiga, Nuh Inai Tegaskan Sikap LMA Sebyar Soal DBH Migas

Berita

Mahasiswa Paniai di Manokwari Gelar Mimbar Bebas Tolak Militerisasi di Kabupaten Paniai
Keterangan gambar: Abner Itlay saat menyampaikan sambutan usai terpilih sebagai Kepala Suku/Ketua Kerukunan Masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat periode 2025–2030 dalam Mubes di Aula LPMP, Manokwari, Selasa (30/9/2025).

Berita

Mubes Pegunungan Tengah Papua Barat Tetapkan Abner Itlay Sebagai Ketua 2025–2030
Kasat Reskrim Polresta Manokwari, AKP Agung Gumara Samosir (Foto: ARS/MPR)

Berita

Agung Samosir Ungkap Aib Perumahan Lembah Hijau: Sertifikat, Uang, hingga Hak Ulayat Raib

Berita

K2BPT Gelar Mubes Perdana: Satukan 16 Kabupaten Pegunungan Tengah di Papua Barat
Gambar: Ketua RT 02/RW 15, Jl. Trikora Rendani, Jhon Ahoren, saat memberikan keterangan kepada wartawan Mediaprorakyat.com.

Berita

Warga Wosi Rendani Kesal, Ganti Rugi Proyek Bandara Tak Kunjung Cair