Home / Berita / Manokwari

Jumat, 14 Februari 2025 - 09:57 WIT

Unik! Satlantas Polresta Manokwari Bagikan Coklat dan Bunga di Operasi Keselamatan Mansinam 2025

Kasatlantas Polresta Manokwari, Iptu Nurfah  saat ditemui wartawan di traffic light H.Bouw Kab. Manokwari,Jumat(14/2/25)

Kasatlantas Polresta Manokwari, Iptu Nurfah saat ditemui wartawan di traffic light H.Bouw Kab. Manokwari,Jumat(14/2/25)

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Ada yang berbeda dalam Operasi Keselamatan Mansinam 2025 yang digelar oleh Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Manokwari pada Jumat (14/2/25). Dalam rangka meningkatkan kesadaran berkendara yang aman, petugas Satlantas membagikan coklat dan bunga kepada para pengendara di lampu merah H. Bauw Wosi.

Kegiatan ini sekaligus memperingati Hari Kasih Sayang atau Valentine’s Day, sehingga menjadi pendekatan yang lebih humanis dan menarik perhatian masyarakat. Kasatlantas Polresta Manokwari, Iptu Nurfah, bahkan turun langsung membagikan coklat dan bunga kepada pengendara sebagai simbol perhatian dan ajakan untuk lebih tertib berlalu lintas.

Kasatlantas Polresta Manokwari,Iptu Nurfah saat membagikan coklat dan bunga kepada pengendara mobil
Kasatlantas Polresta Manokwari,Iptu Nurfah saat membagikan coklat dan bunga kepada pengendara mobil

Pendekatan Persuasif untuk Kesadaran Berkendara

Menurut Iptu Nurfah, metode ini dipilih agar pengendara lebih nyaman saat berinteraksi dengan petugas, tanpa merasa takut akan ditilang. Dengan cara ini, pesan-pesan keselamatan berlalu lintas dapat disampaikan secara langsung dan lebih mudah diterima oleh masyarakat.

“Kami ingin menanamkan kesadaran bahwa keselamatan di jalan itu penting. Dengan pendekatan seperti ini, kami berharap masyarakat lebih peduli terhadap aturan lalu lintas tanpa harus merasa tertekan,” ujarnya.

Fokus Operasi Keselamatan Mansinam 2025

Dalam kesempatan tersebut, Iptu Nurfah juga menegaskan bahwa operasi ini menargetkan berbagai pelanggaran yang sering menyebabkan kecelakaan, di antaranya:

1. Berkendara sambil menggunakan ponsel

2. Pengendara di bawah umur

3. Membonceng lebih dari satu orang

4. Tidak menggunakan sabuk pengaman (safety belt)

5. Tidak memakai helm saat berkendara

6. Berkendara dalam pengaruh alkohol

7. Melawan arus lalu lintas

8. Menggunakan knalpot tidak sesuai standar (knalpot bising) dan kendaraan tanpa plat nomor/TNKB

9. Kendaraan yang melebihi muatan

Selain itu, ia juga mengingatkan orang tua untuk tidak mengizinkan anak-anak mereka yang masih di bawah umur mengendarai sepeda motor, karena berisiko tinggi mengalami kecelakaan.

Baca Juga  Terima Bantuan Pemda, Warga Yensei Beralih Jadi Nelayan

“Sayangi dirimu dengan menaati peraturan lalu lintas yang benar. Kurangi kecepatan saat berkendara agar tidak terjadi kecelakaan yang dapat merenggut nyawa,” pesannya.

Melalui Operasi Keselamatan Mansinam 2025, Satlantas Polresta Manokwari berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih tertib di jalan, sehingga angka kecelakaan lalu lintas dapat ditekan secara signifikan.[ars]

Share :

Baca Juga

Tampak dari depan, Ketua Majelis Rakyat Papua Barat (MRPB) Judson Ferdinandus Waprak, di sebelahnya Bupati Teluk Bintuni Yohanis Manibuy, Wakil Bupati Joko Lingara, serta Abdul Samad Bauw, anggota MRPB dari unsur Agama Islam. Mereka bersama pasukan Paskibra dan Forkopimda turut bergoyang bersama. (17/8) Foto: Haiser Situmorang/MPR

Berita

Meriah dan Penuh Kebersamaan, Peringatan HUT ke-80 RI di Teluk Bintuni Disambut Tarian Tabola Bale

Berita

Remisi HUT RI ke-80, Bupati Yohanis Manibuy Ajak Warga Binaan Siap Kembali ke Masyarakat

Berita

Kepala Distrik Tomu Pimpin Upacara HUT RI, Semangat Kemerdekaan Menyala di Pesisir

Berita

Wakil Ketua Suku Moskona Apresiasi Pemerintah, Serukan Perhatian untuk Eks Simpatisan KKB

Berita

Wakil Bupati Joko Lingara Pimpin Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Teluk Bintuni

Berita

Bupati Teluk Bintuni Pimpin Upacara HUT ke-80 RI 2025, Merah Putih Berkibar di Tanah Sisar Matiti
Keterangan Gambar: Suasana musyawarah yang dipimpin oleh Karateker DPD ICAKAP Provinsi Papua, digelar di Aula Pastoran Paroki Agustinus Sangen. (Foto: JS/MPR)

Berita

Icakap Papua Barat, Wadah Baru Umat Katolik Kawal Otsus dan Pembangunan
Paskibraka Distrik Tomu Siap Kibarkan Merah Putih di HUT ke-80 RI

Berita

Kepala Distrik Tomu Syamsul Inay: Paskibraka adalah Wujud Pengabdian untuk Bangsa