Home / Berita

Sabtu, 5 Oktober 2024 - 05:27 WIT

Upacara HUT TNI ke-79 di Teluk Bintuni: Panglima TNI Tekankan Transformasi dan Kesiapan Menghadapi Tantangan Global

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-79, sebuah upacara khidmat digelar di Lapangan Apel Makodim 1806/Teluk Bintuni pada Sabtu, 5 Oktober 2024.

Upacara ini dipimpin oleh Kapten Caj. Yotam Isra Masumbauw, Danramil 1806-04/Wamesa, mewakili Komandan Kodim 1806/Teluk Bintuni, Letkol Inf. Teguh Eko Efendi.

Perwira upacara adalah Lettu Inf. Nurhan, dan komandan upacara dipercayakan kepada Letda Inf. Dadang dari Yonif 763/SBA. Sebanyak 300 personel turut mengikuti upacara ini.

Dalam amanat Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto, ditekankan pentingnya transformasi TNI menjadi kekuatan pertahanan yang modern, responsif, dan adaptif dalam menghadapi dinamika global.

Tema peringatan kali ini, “TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional untuk Indonesia Maju,” mencerminkan semangat TNI sebagai benteng utama pertahanan negara.

Panglima TNI, yang menjabat sejak 22 November 2024, juga menggarisbawahi pentingnya kesiapan prajurit dalam menghadapi tantangan global, dengan penekanan pada peningkatan kemampuan tempur dan penguasaan teknologi pertahanan modern.

Ia menegaskan bahwa TNI akan terus berperan dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta mendukung berbagai program pembangunan nasional.

Pada kesempatan yang sama, Panglima TNI memberikan penghargaan khusus kepada Presiden Joko Widodo atas dedikasinya selama 10 tahun memimpin Indonesia.

Ia juga menyambut positif kepemimpinan Presiden terpilih, Jenderal TNI (Purn.) Prabowo Subianto, dengan keyakinan bahwa di bawah kepemimpinan yang baru, TNI akan semakin solid dan disegani di dunia internasional.

Selain upacara, rangkaian kegiatan peringatan HUT TNI di Teluk Bintuni juga meliputi berbagai acara sosial dan perlombaan.

Hadiah diberikan kepada para pemenang lomba Peraturan Baris-Berbaris (PBB) tingkat SMP dan SMA, dengan SMP Perintis Manimeri, SMA Negeri 1 Bintuni, dan SMK Negeri 1 Bintuni tampil sebagai pemenang. Kodim 1806/Teluk Bintuni juga melaksanakan kegiatan sosial seperti penyaluran bantuan sembako kepada para purnawirawan, warakawuri, dan masyarakat sekitar, sebagai bagian dari upaya mempererat hubungan antara TNI dan rakyat.

Baca Juga  Bahas Permasalahan Pembangunan, Staf Ahli Sampaikan Pesan Gubernur di Bintuni

Dengan peringatan HUT ke-79 ini, TNI diharapkan terus menjaga soliditas dan profesionalismenya dalam mengawal pembangunan bangsa dan menjaga kedaulatan negara. [HS]

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken