Home / BERITA

Sabtu, 5 Oktober 2024 - 02:57 WIT

Bawaslu Teluk Bintuni Imbau Tim Paslon Pilkada 2024 Patuhi Aturan Pemasangan APK

Bawaslu Teluk Bintuni melaksanakan apel pagi, Sabtu (5/10/2024) foto : MPR

Bawaslu Teluk Bintuni melaksanakan apel pagi, Sabtu (5/10/2024) foto : MPR

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Teluk Bintuni mengimbau seluruh tim pemenangan Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati yang akan bertarung di Pilkada serentak 2024 untuk mematuhi aturan terkait pemasangan alat peraga kampanye (APK). Imbauan ini disampaikan Ketua Komisioner Bawaslu Teluk Bintuni, Sofiah Tokomadoran, pada apel pagi di halaman Kantor Bawaslu, Sabtu (5/10/2024).

Sofiah menekankan bahwa aturan tersebut tertuang dalam Perbawaslu Nomor 06 Tahun 2024 tentang Pengawasan Pemilihan Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati, Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota. Dia meminta agar semua pihak memperhatikan secara seksama peraturan yang telah ditetapkan, demi kelancaran proses kampanye.

Sementara itu, anggota Divisi Penanganan Pelanggaran Data dan Informasi, Bonefasius Remetwa, mengingatkan bahwa larangan pemasangan APK telah diatur dalam Peraturan KPU (PKPU) No. 13 Tahun 2024. Dalam peraturan tersebut, pemasangan APK dilarang di fasilitas umum, tempat ibadah, zona pendidikan, dan rumah sakit.

“Pemasangan APK di tempat-tempat tersebut adalah pelanggaran, dan jika ditemukan pelanggaran, Bawaslu akan menertibkan APK tersebut,” tegas Bonefasius.

Ia juga menekankan agar tim kampanye tidak memasang APK di pohon dengan cara memaku atau di tiang listrik, untuk menjaga ketertiban dan kelestarian lingkungan.

Bawaslu Teluk Bintuni menegaskan komitmennya untuk menyurati pihak terkait jika ditemukan pelanggaran, dan akan meminta agar APK yang dipasang sembarangan segera ditertibkan. Selain itu, Bonefasius juga menekankan pentingnya mendokumentasikan APK yang rusak, guna menghindari tuduhan perusakan yang tidak bertanggung jawab.

Apel tersebut juga dihadiri oleh perwakilan Polres Teluk Bintuni serta awak media, sebagai bentuk sinergi dalam memastikan proses kampanye berjalan dengan tertib dan sesuai aturan. [HS]

Baca Juga  Ops Patuh Mansinam 2023 , Satlantas Polres Teluk Bintuni Mengedepankan Kegiatan Preemtif dan Preventif

 

Share :

Baca Juga

Kasat Intel Polresta Manokwari, Antonius Firman Paribang, berdialog dengan para orang tua calon siswa di depan Kantor Dinas Pendidikan Manokwari, Rabu (3/7/2025).

BERITA

Pengamanan Ketat PPDB Manokwari, Polresta Siaga Antisipasi Lonjakan Pendaftar

BERITA

Bupati Teluk Bintuni Hadiri Pemakaman Izaac Laukoun, Sebut Sebagai Putra Terbaik Daerah

BERITA

Kapolda Papua Barat Pimpin Sidang Kelulusan Akhir Penerimaan Polri T.A. 2025: 131 Peserta Lulus Seleksi

BERITA

DPK GMNI Universitas Nusa Putra Kecam Keras Tindakan Intoleransi di Cidahu Sukabumi
Foto: Ketua Forum Anak-anak Asli 7 Suku Teluk Bintuni, Agustinus Orocomna (Istimewa)

BERITA

Agustinus Orocomna: Anak Asli 7 Suku Minta Kuota IPDN Diumumkan Terbuka, “Semua Punya Hak yang Sama”

BERITA

Polresta Manokwari Raih Juara I Layanan Polisi 110 se-Papua Barat

BERITA

Irma Filayati Apresiasi Muslimat NU: Momentum Muharram untuk Tingkatkan Kepedulian Sosial

BERITA

Peringatan 10 Muharram, Muslimat NU Teluk Bintuni Gaungkan Semangat Sosial dan Ajakan Lindungi Anak