Bintuni, Mediaprorakyat.com – Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) Kabupaten Teluk Bintuni mengadakan bimbingan manasik haji di Aula Kemenag Kabupaten Teluk Bintuni, Rabu (01/05/2024).
Acara ini bertujuan untuk membantu para calon jamaah haji mempersiapkan diri secara fisik dan mental agar dapat melaksanakan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk.
Kegiatan bimbingan manasik haji ini telah dimulai sejak Senin (29/4/2024) dan direncanakan berlangsung selama 10 hari.
Pada sesi hari ini, pemateri Ustad Abdul Muin membahas tentang ciri-ciri Haji Mabrur. Dalam paparannya, ia menjelaskan bahwa Haji Mabrur, yang diterima oleh Allah, memiliki balasan berupa surga. Selain itu, bimbingan manasik haji juga memberikan kesempatan untuk mempererat tali silaturahmi antarumat Islam.
Acara ini dihadiri oleh 40 calon jamaah haji dari kloter Teluk Bintuni. Mereka terdiri dari 38 peserta reguler dan 2 peserta dari pihak pemerintah.
Pemimpin kloter adalah Nurcholis dari Kementerian Agama Teluk Bintuni, sedangkan tenaga kesehatan kloter adalah Sucipto.
Mereka semua bekerja sama untuk memastikan seluruh peserta mendapatkan bimbingan yang tepat dan siap secara fisik serta mental untuk menjalani ibadah haji.
Selain pemateri utama, kegiatan ini juga melibatkan sejumlah pemateri lain yang akan memberikan bimbingan dalam berbagai aspek persiapan haji, mulai dari rukun haji, tata cara pelaksanaan, hingga kesehatan dan keselamatan selama berada di Tanah Suci.
Dengan adanya bimbingan manasik haji ini, diharapkan calon jamaah haji dari Teluk Bintuni dapat menjalani ibadah haji dengan penuh hikmat dan menjadi haji yang mabrur. Mereka juga diharapkan dapat kembali ke tanah air dengan selamat dan membawa berkah bagi masyarakat di daerah asalnya. [HS]