Home / Berita

Kamis, 25 April 2024 - 08:03 WIT

Perkembangan Terbaru Penanganan Kasus Tipikor di Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni

Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni, Jhony A. Zebua, S.H., M.H., Kamis, 25 April 2024

Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni, Jhony A. Zebua, S.H., M.H., Kamis, 25 April 2024

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Untuk menepis rumor tentang lambatnya penanganan sejumlah kasus tindak pidana korupsi (tipikor), Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni, Jhony A. Zebua, S.H., M.H., menyampaikan perkembangan terkini terkait beberapa kasus tipikor yang sedang ditangani.

Salah satu kasus yang tengah disorot adalah tindak pidana kehutanan di Distrik Meyado, di mana ditemukan sebanyak 3.116 batang kayu olahan dengan total kubikasi 215 kubik.T

” Tiga orang diduga terlibat sebagai tersangka dalam kasus ini,” Sebut Kajari Teluk Bintuni di ruang kerjanya ketika di wawancarai awak media, Kamis (25/04/2024).

Menanggapi rumor yang menyebut Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni memperlambat proses penanganan kasus, Jhony A. Zebua menegaskan bahwa kasus tersebut masih dalam penanganan institusi penyidik lainnya dan belum masuk ke tahap dua di kejaksaan.

Oleh karena itu, pihaknya belum memiliki kewenangan untuk mencampuri proses tersebut.

Selain itu, Jhony A. Zebua juga memberikan informasi mengenai perkembangan kasus dugaan tindak pidana korupsi anggaran hibah KPU Teluk Bintuni tahun 2019 untuk penyelenggaraan pemilihan umum kepala daerah Bupati dan Wakil Bupati tahun 2020.

Kejaksaan melalui Divisi Tindak Pidana Khusus (Pidsus) masih dalam tahap penyidikan dan akan segera memasuki tahap berikutnya, yaitu penetapan tersangka.

Sedangkan kasus dugaan tipikor pengadaan kendaraan pemadam kebakaran di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Teluk Bintuni, yang didanai dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) tahun 2020, juga masih dalam proses penyidikan oleh penyidik kejaksaan.

” Kasus ini segera masuk ke tahap penyerahan berkas perkara ke Pengadilan Tipikor Manokwari.” Sebut Zebua.

Dalam kasus lain, setelah tertangkapnya tersangka berinisial JB, yang sebelumnya masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) karena keterlibatannya dalam proyek pembangunan pasar rakyat di Distrik Babo pada tahun 2018 dengan nilai proyek mencapai Rp6 miliar, kini kejaksaan sedang memproses penyidikan untuk segera dilimpahkan ke persidangan dalam waktu dekat.

Baca Juga  Carrageenan: Sustainability From Farm to Table

Dengan perkembangan ini, Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni menunjukkan komitmen untuk mempercepat proses penanganan kasus tipikor guna memberikan keadilan dan memastikan bahwa setiap pelanggaran hukum mendapat penanganan yang tepat. [HS]

 

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken