Home / Berita

Jumat, 23 Februari 2024 - 10:22 WIT

Persiapan Terakhir PSU di Bintuni: Logistik Surat Suara Tiba H-1, TPS Siap Sambut Pemilih

TPS O8 Kampung Argosigemarai

TPS O8 Kampung Argosigemarai

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Logistik Surat Suara dan formulir-formulir untuk pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di 5 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yaitu TPS 03 Kampung Argosigemarai, TPS 08 Kampung  Argosigemarai, TPS 12 Kampung Argosigemarai, TPS 14 Kelurahan Bintuni Timur dan TPS 03 Kampung Beimes , sudah diajukan ke KPU Provinsi Papua Barat dan sudah disiapkan oleh penyedia dan akan tiba H-1 pelaksanaan PSU, yaitu Jumat (23/2/2024).

Hal itu dijelaskan oleh  Divisi Sosdikli Parmas dan SDM serta Tehnis Penyelenggara KPU Kabupaten Teluk Bintuni Deni Dorinus Airory , ” Karena kita KPU Kabupaten Teluk Bintuni kekurangan logistik Surat Suara , maka kami sudah mengajukan surat suara ke KPU Provinsi dan penyedia sudah menyiapkan dan pada hari ini Jumat (24/2/2024) tiba di Bintuni, “jelasnya.

Lanjutnya, menyangkut jumlah surat suara yang kami pesan ada sebanyak 1.500 Surat Suara dan jumlah surat suara yang akan di drop ke TPS itu sesuai dengan daftar pemilih tetap (DPT) yang ada pada TPS tersebut,” ungkap Deni Dorinus Airory, Jumat (23/2/2024) ketika dirinya sedang memonitoring di TPS 03 Argosigemerai SP5 distrik Manimeri salah satu TPS pemungutan suara ulang (PSU) dari 4 TPS yang akan PSU.

Deni meneruskan, bahwa kesiapan dari 5 TPS yang akan melaksanakan PSU yaitu semua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) sudah siap melaksanakan PSU, Sabtu (24/2/2024).

“TPS-TPS-nya sudah mereka siapkan, pendistribusian formulir c atau undangan kepada pemilih sudah dilakukan oleh masing-masing TPS .

Dimana sejak kemarin formulir c sudah KPU berikan kepada KPPS untuk di distribusikan kepada pemilih pada hari ini Jumat (23/2)2024),” ujar Airory.

Airory ketika dicecar terkait pleno tingkat distrik mengatakan bahwa pleno tingkat distrik Manimeri sudah selesai. Sedangkan pleno tingkat distrik Bintuni belum selesai dan masih dalah tahap proses pleno karena jumlah TPS-nya cukup banyak yaitu ada 90 TPS.

Baca Juga  Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni Membantu Kelompok Tani OAP Rubobo

“Dan saat ini jumlah TPS yang sudah dipleno di tingkat distrik Bintuni baru 30 TPS. Diantaranya Bintuni Barat, Wesiri, Masina dan Beimes dan saat ini mereka sedang memplenokan TPS-TPS yang ada di Kelurahan Bintuni Timur.

Sementara pleno rekapitulasi dan penghitungan suara di distrik- distrik lainnya juga telah dilaksanakan pleno,” terangnya.

Divisi Sosdikli Parmas dan SDM serta Tehnis Penyelenggara KPU Bintuni itu juga menjelaskan bahwa terkait Pleno Rekapitulasi dan Penghitungan Suara Tingkat Kabupaten sesuai jadwal itu akan dilaksanakan dari tanggal 17 Februari hingga berakhir pada tanggal 03 Maret 2024.

“Sedangkan jadwal pleno oleh KPU Bintuni akan dilaksanakan mulai pada tanggal 28 Februari 2024.

Usai pemungutan dan penghitungan suara di TPS-TPS dilanjutkan dengan pleno di tingkat distrik tidak ada kendala semua berjalan lancar.

Dengan adanya PSU ini menjadi pelajaran penting bagi kita semua agar pemilu-pemilu berikutnya tidak ada lagi PSU-PSU,” harap Airory.

Secara terpisah, Ketua KPPS TPS 08 salah satu TPS tempat pemungutan suara ulang (PSU) di Argosigemerai SP5 distrik Manimeri, Jama Atun kepada wartawan ketika dikonfirmasi mengatakan bahwa TPS 08 Argosigemerai sudah siap melaksanakan PSU pada Sabtu (24/2/2024) yang akan berlangsung mulai pukul 08.00 Wit pagi sampai dengan pukul 12.00 Wit siang sampai dengan pukul 12.00 Wit siang.

” Semoga kita tidak begadang sampai subuh, ” harap Ketua KPPS TPS 08 Argosigemarai itu.

Jama Atun juga menjelaskan bahwa sejak pagi pihaknya selaku KPPS telah menyalurkan formulir c atau undangan sebanyak 211 lembar sesuai jumlah DPT yang ada, sekarang kami sedang melakukan persiapan membuat TPS.

“Sebagian dari petugas sedang mengantar langsung undangan kepada pemilih atau yang mempunyai hak suara di TPS 08 ini.

Baca Juga  Skandal Hukum! BP Berau Ltd. Dituduh Langgar MoU dengan Pemda Teluk Bintuni

Tetapi ada sebagian pemilih di TPS ini datang langsung mengambil undangan  ke sini,” tutur ketua KPPS TPS 08 Argosigemarai itu.

Untuk logistik surat suara dan formulir dari KPU Teluk Bintuni, kata ketua TPS 08 itu akan di terima besok pagi atau Sabtu (24/2/2024) pagi.

“Saya berharap semoga pelaksanaan Pemungutan suara ulang (PSU) dapat berjalan dengan lancar, aman dan tertib dan tidak tidak ada halangan,” sebutnya. [HS]

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken