Home / Berita

Rabu, 3 Januari 2024 - 10:23 WIT

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Mendorong Semangat ASN Kemenag di Hari Amal Bakti ke-78

Penyerahan piagam penghargaan oleh Kakanwil Papua Barat kepada Pemerintah Daerah Teluk Bintuni di terima Wakil Bupati (kiri) , sebagai bentuk apresiasi terhadap dukungan dan perhatian terhadap program pembinaan keagamaan dilakukan pada Rabu, 03 Januari 2024.

Penyerahan piagam penghargaan oleh Kakanwil Papua Barat kepada Pemerintah Daerah Teluk Bintuni di terima Wakil Bupati (kiri) , sebagai bentuk apresiasi terhadap dukungan dan perhatian terhadap program pembinaan keagamaan dilakukan pada Rabu, 03 Januari 2024.

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Pada Hari Amal Bakti ke-78 tahun 2024, Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, menekankan pentingnya semangat ganda bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama. Rabu (03/01/2024) 

Dalam upacara tersebut, diwakili oleh Wakil Bupati Teluk Bintuni, Matret Kokop, Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan bahwa Hari Amal Bakti bukan hanya sebuah nama, melainkan harapan dan tekad untuk pengabdian kepada seluruh umat beragama.

“Saya mengajak kita semua untuk terus meningkatkan semangat pengabdian dan perjuangan kita mewujudkan segala cita dibentuknya Kementerian Agama,” ujar Yaqut Cholil Qoumas.

Matret Kokop juga menyoroti tugas berat insan Kemenag dalam menjaga harmoni kehidupan beragama sebagai pilar kerukunan nasional. “Tugas ini dilaksanakan dengan memberikan layanan yang adil, transparan, dan akuntabel untuk seluruh umat beragama, serta membangun karakter bangsa melalui pendidikan agama,” katanya.

Pentingnya pendidikan agama moderat sebagai fondasi kokoh dalam mewujudkan kerukunan umat beragama juga ditekankan oleh Matret Kokop. Dia menekankan bahwa melalui program-program Kementerian Agama, ASN Kemenag harus bekerja keras untuk memperkuat moderasi beragama, transformasi digital, revitalisasi KUA, kemandirian pesantren, cyber Islamic university, religiousity index, dan tahun Kerukunan Umat Beragama.

“Spirit layanan kepada seluruh umat beragama harus terus ditingkatkan. Indonesia Hebat Bersama Umat adalah tema HAB ke-78 ini, mengajak kita untuk bersama-sama menuju Indonesia yang hebat,” pesannya.

Di sisi lain, menghadapi Pemilihan Umum 2024, ASN Kemenag diminta untuk menjaga netralitas sesuai ketentuan perundangan. Matret Kokop mengajak mereka untuk membantu menciptakan suasana kondusif di masyarakat dan menghindari politik identitas, terutama identitas keagamaan.

Kegiatan Hari Amal Bakti juga melibatkan pejabat eselon III, Wakil Bupati Teluk Bintuni, dan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Teluk Bintuni, Teluk Wondama, Manokwari, Manokwari Selatan, dan Pegunungan Arfak. Acara ini diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan dan aksi donor darah, serta akan dilanjutkan dengan jalan sehat pada esok pagi. [HS]

Baca Juga  Proyek Strategis Nasional (PSN) Hulu Migas - Tangguh Train 3 Memasuki Fase Penyelesaian

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Ikatan Mahasiswa Kabupaten Yalimo saat menggelar konferensi pers di Aula Asrama Mahasiswa Yalimo.

Berita

IMYAL Desak Penegakan Hukum atas Kasus Rasisme dan Penembakan di Yalimo
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Henry D. Kapuangan

Berita

Menanggapi DPRK, Kadis Pendidikan Akan Minta Arahan Bupati Teluk Bintuni

Berita

PKKMB UNIMUTU 2025: Bupati Yohanis Manibuy Dorong Mahasiswa Jadi Generasi Unggul Teluk Bintuni

Berita

Kejari Manokwari Perluas Penyelidikan Kasus Korupsi OPD Papua Barat
Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Penganiayaan di Bintuni Berlanjut, Polisi Pastikan Tak Mandek
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Temuan BPK Rp 2,5 Miliar di PUPR Papua Barat Masuk Meja Kejati, Dua OPD Lain Ditangani Kejari
Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE., MH., saat memberikan sambutan pada Audiensi Program Tiga Juta Rumah bersama Balai Penyediaan Perumahan dan Kawasan Pemukiman (BP3KP) Papua II di Gedung Sasana Karya, Distrik Manimeri, Senin (15/9/2025).

Berita

Bupati Yohanis Manibuy: Perumahan Adalah Kebutuhan Dasar dan Indikator Kualitas Hidup

Berita

Peringatan Maulid Nabi di Masjid Babussalam, Jamaah Diajak Dukung Pembangunan Masjid Baru