Home / Berita / Daerah / Teluk Bintuni

Kamis, 16 Oktober 2025 - 19:06 WIT

Dukung Kebijakan Pendidikan Berbasis Data, Disdik Teluk Bintuni dan BPMP Papua Barat Gelar Koordinasi Dashboard ATS

Keterangan gambar:
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, S.Pd., S.IP., MM., saat memberikan sambutan pada kegiatan Koordinasi Dashboard ATS dan Analisis Kondisi Pendidikan Daerah Berdasarkan Proksi Wajib Belajar yang digelar oleh BPMP Provinsi Papua Barat di SMP Negeri 1 Bintuni, Kamis (16/10/2025).

Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, S.Pd., S.IP., MM., saat memberikan sambutan pada kegiatan Koordinasi Dashboard ATS dan Analisis Kondisi Pendidikan Daerah Berdasarkan Proksi Wajib Belajar yang digelar oleh BPMP Provinsi Papua Barat di SMP Negeri 1 Bintuni, Kamis (16/10/2025).

Bintuni | Mediaprorakyat.com — Dalam upaya memperkuat kebijakan pendidikan berbasis data di tingkat daerah, Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Papua Barat menggelar Kegiatan Koordinasi Dashboard ATS dan Analisis Kondisi Pendidikan Daerah Berdasarkan Proksi Wajib Belajar, bertempat di SMP Negeri 1 Bintuni, Kamis (16/10/2025).

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, S.Pd., S.IP., MM., yang dalam sambutannya menegaskan pentingnya data sebagai dasar pengambilan keputusan di sektor pendidikan.

“Data bukan sekadar angka, tetapi cermin dari realitas yang terjadi di lapangan, realitas tentang siapa saja anak-anak kita yang belum bersekolah, yang putus sekolah, serta yang perlu mendapat perhatian khusus dari pemerintah daerah,” ujar Dr. Henry.

Ia menjelaskan bahwa Angka Partisipasi Sekolah (APS) dan Angka Tidak Sekolah (ATS) merupakan dua indikator penting dalam menilai keberhasilan program Wajib Belajar. Kabupaten Teluk Bintuni sendiri, menurutnya, masih menghadapi tantangan dalam pemerataan akses pendidikan, terutama di wilayah pedalaman, pesisir, dan kampung terpencil akibat faktor geografis, ekonomi, dan sosial.

Melalui koordinasi dan analisis data ini, pemerintah daerah diharapkan mampu memetakan secara akurat sebaran ATS di setiap distrik dan kampung, memahami akar permasalahannya, serta menyusun solusi yang sesuai dengan karakteristik lokal.

Dashboard ATS yang tengah dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan akan menjadi alat strategis dalam menampilkan peta kondisi pendidikan berdasarkan usia, jenjang, dan wilayah, sehingga program wajib belajar 13 tahun dapat dirancang dengan lebih tepat sasaran—mulai dari PAUD hingga SMA/SMK.

Dr. Henry juga menegaskan pentingnya sinkronisasi data lintas sektor, antara Dinas Pendidikan, Bappeda, Dinas Sosial, Dukcapil, serta instansi terkait lainnya.

Baca Juga  Pasangan Yohanis Manibuy dan Joko Lingara (Yo Join) Resmikan 23 Posko Pemenangan di Distrik Menimeri

“Pendidikan bukan hanya urusan sekolah, tetapi urusan semua pihak , pemerintah, masyarakat, dunia usaha, dan keluarga,” tegasnya.

Ia menambahkan, arah kebijakan pendidikan di Teluk Bintuni harus selaras dengan visi pembangunan daerah di bawah kepemimpinan Bupati Yohanis Manibuy, S.E., M.H., dan Wakil Bupati Joko Lingara, yakni Sehat, Energik, Religius, Handal menuju Masyarakat Teluk Bintuni yang Smart dan Inovatif (SERASI).

Melalui kegiatan ini, diharapkan muncul rekomendasi kebijakan dan rencana tindak lanjut konkret, berupa peta lokasi prioritas ATS, identifikasi kelompok rentan, serta rancangan program intervensi berbasis data.

Menutup sambutannya, Dr. Henry mengajak seluruh peserta untuk membangun budaya literasi data dalam setiap proses perencanaan dan pengambilan keputusan.

“Dengan begitu, kita tidak hanya bekerja keras, tetapi juga bekerja cerdas,” tutupnya.

Kegiatan koordinasi ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat sistem pendidikan daerah yang lebih inklusif, adaptif, dan berkeadilan di Kabupaten Teluk Bintuni.

[red/mpr/tim]

 

Share :

Baca Juga

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken
📸 Sesi foto bersama pembina, Dewan Penasehat Organisasi (DPO), serta puluhan mahasiswa Yalimo usai kegiatan pembekalan di Aula Asrama Yalimo, Manokwari.

Berita

IMPT Korwil Yalimo Gelar Pembekalan Kehidupan Asrama, Sembilan Mahasiswa Baru Resmi Disahkan