Bintuni | Mediaprorakyat.com – Wakil Ketua Suku Moskona, Simson Orocomna, memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, Kapolres, Dandim, dan Kajari atas keberhasilan mereka dalam mengembalikan warga ke pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Pernyataan ini disampaikan Simson usai mengikuti Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia yang berlangsung di Lapangan Argosigemarai, Distrik Bintuni Timur, Minggu (17/8/2025).
“Kami sangat menghargai upaya pemerintah bersama aparat keamanan yang telah membuka jalan bagi warga kami untuk kembali ke NKRI. Namun kami juga berharap, setelah ini, ada perhatian yang serius terhadap kebutuhan dasar mereka,” ujar Simson.
Ia menekankan pentingnya penyediaan rumah, lapangan pekerjaan, serta jaminan keamanan bagi para eks simpatisan kelompok separatis. “Banyak dari mereka yang sebelumnya ikut gerakan seperti KKB/OPM hanya karena terbawa arus. Mereka tidak sepenuhnya memahami tujuan dari gerakan tersebut,” tambahnya.
Dalam momentum peringatan HUT ke-80 RI ini, Kabupaten Teluk Bintuni juga menggelar Ikrar Duta Pancasila, yang diikuti oleh para eks simpatisan KKB. Kegiatan tersebut disaksikan langsung oleh Bupati Yohanis Manibuy, Wakil Bupati Joko Lingara, Forkopimda, dan Koordinator LMA 7 Suku.
Prosesi dilanjutkan dengan penyematan Pin Reintegrasi untuk Pancasila sebagai simbol komitmen untuk kembali ke pelukan NKRI dan membangun masa depan bersama dalam bingkai Ideologi Pancasila.
“Ikrar ini merupakan bentuk tekad anak-anak bangsa untuk kembali bersatu demi kedamaian dan kemajuan tanah Papua,” ujar Bupati Manibuy dalam sambutannya.
Kegiatan berlangsung khidmat dan menyentuh, mencerminkan semangat rekonsiliasi, persatuan, dan harapan baru bagi masyarakat Teluk Bintuni.
[red/mpr/hs]