Home / Berita

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 21:21 WIT

Icakap Papua Barat, Wadah Baru Umat Katolik Kawal Otsus dan Pembangunan

Keterangan Gambar: Suasana musyawarah yang dipimpin oleh Karateker DPD ICAKAP Provinsi Papua, digelar di Aula Pastoran Paroki Agustinus Sangen.
(Foto: JS/MPR)

Keterangan Gambar: Suasana musyawarah yang dipimpin oleh Karateker DPD ICAKAP Provinsi Papua, digelar di Aula Pastoran Paroki Agustinus Sangen. (Foto: JS/MPR)

Manokwari | Mediaprorakyat.com – Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Cendekiawan Awam Katolik Papua (Icakap) resmi terbentuk di Provinsi Papua Barat. Musyawarah pembentukan digelar pada Sabtu, (16/08/2025) di Aula Pastoran Paroki Agustinus Sanggeng, Manokwari, dan dihadiri puluhan anggota Icakap serta dipimpin langsung oleh karateker DPD Icakap Papua Barat.

Karateker Icakap Papua Barat, Yanuaris Kery Meak, menjelaskan bahwa Icakap lahir seiring dengan pemberlakuan Otonomi Khusus (Otsus) Papua tahun 2001. Kala itu, para senior Katolik Papua di Jayapura menggagas wadah bersama untuk menghimpun umat Katolik Papua dalam rangka mengawal proses Otsus.

“Seiring pemekaran wilayah di Tanah Papua, Icakap secara struktural memperluas kepengurusan hingga ke provinsi baru. Kini, kami mendapat mandat dari DPP sebagai karateker untuk membentuk Icakap di Papua Barat,” jelas Yanuaris.

Dalam musyawarah tersebut, struktur kepengurusan DPD Icakap Papua Barat berhasil dibentuk. Hasil sidang akan segera dilaporkan kepada Dewan Pimpinan Pusat (DPP) untuk kemudian diterbitkan surat keputusan serta dijadwalkan pelantikan dan pengukuhan pengurus secara resmi.

Menurut Yanuaris, langkah awal pengurus baru adalah melakukan konsolidasi di tingkat paroki dan keuskupan. Hal ini sekaligus menyiapkan keterlibatan awam Katolik Papua Barat dalam agenda besar Triduum III Awam Katolik se-Tanah Papua yang akan berlangsung di Asmat pada 26–29 Agustus 2025 mendatang.

Pertemuan akbar itu akan membahas dua isu utama, yakni pendidikan dan ekonomi, serta menghadirkan partisipasi umat awam, pastor, suster, dan diakon dari seluruh tanah Papua.

“Kami berharap keterlibatan umat Katolik di Keuskupan Manokwari-Sorong dapat semakin kuat, terutama dalam agenda Triduum III di Asmat. Dua topik besar yang akan dibahas nanti sangat relevan dengan tantangan kita di Papua,” ujar Yanuaris.

Baca Juga  Antisipasi Kenaikan Permintaan Jelang Idul Adha 1446 H, Pertamina Pastikan Stok BBM dan LPG di Papua Maluku Aman

Dengan terbentuknya Icakap Papua Barat, organisasi ini diharapkan dapat menjadi motor penggerak partisipasi awam Katolik dalam pembangunan, sekaligus menjadi wadah strategis dalam mengawal implementasi Otonomi Khusus di Bumi Cenderawasih.

[red/mpr/js]

Share :

Baca Juga

Suasana rapat koordinasi Tim Satgas Pengendalian Harga Beras (PHB) Provinsi Papua Barat bersama perwakilan instansi terkait melalui Zoom Meeting dari Posko Satgas Polres Teluk Bintuni, Sabtu (25/10/2025). Rapat membahas hasil sidak harga beras yang masih di atas HET di sejumlah pasar Papua Barat.

Berita

Beras SPHP Aman, Isu Keracunan Dibantah Bulog

Berita

Dr. Henry D. Kapuangan: Pengelolaan BOS dan BOP Harus Tertib dan Transparan

Berita

Pemuda Teluk Bintuni Gelar Coffee Night Lintas Organisasi, Rayakan HUT Karang Taruna dan Sumpah Pemuda

Berita

Mahasiswa Bintuni di Manokwari Galang Dana untuk Warga Pengungsi Dua Distrik
Dalam gambar: Pimpinan Sat Narkoba Polres Teluk Bintuni bersama anggotanya saat mengamankan seorang pria mengenakan masker hitam yang kedapatan memiliki paket ganja siap edar beserta barang bukti lainnya. Foto diambil setelah pelaku diamankan di Markas Polres Teluk Bintuni, Selasa (28/10/2025). Sumber foto: Humas Polres Teluk Bintuni.

Berita

Operasi Bersinar, Satresnarkoba Bintuni Amankan Sembilan Paket Ganja dari Warga Wesiri
Keterangan Gambar: Ketua Fraksi Partai NasDem DPRA sekaligus Anggota Komisi III, Nurchalis, S.P., M.Si, berbicara dalam Diskusi Publik bertajuk “Masa Depan Pertambangan Aceh: Harapan atau Ancaman” di Banda Aceh. Dalam kesempatan itu, Nurchalis menekankan pentingnya peran pemerintah dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) muda Aceh agar mampu berkompetisi dan berperan aktif di sektor pertambangan, bukan sekadar menjadi penonton di daerah sendiri.

Berita

Ketua Fraksi NasDem DPRA Dorong Pemerintah Siapkan SDM Hadapi Era Pertambangan
Polres Teluk Bintuni Amankan Puluhan Botol Miras dan Meriam Spirtus Saat Operasi Bersinar Mansinam 2025

Berita

Operasi Bersinar Mansinam 2025, Polisi Sita Miras Ilegal dan Meriam Spirtus di Bintuni
Keterangan Gambar: Kapolres Teluk Bintuni AKBP Hari Sutanto, S.I.K. memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025 di Lapangan Apel Mapolres Teluk Bintuni, Selasa (28/10/2025). Upacara berlangsung khidmat dengan diikuti oleh seluruh jajaran personel Polres Teluk Bintuni.

Berita

Polres Teluk Bintuni Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025