Home / Berita / Daerah / Papua Barat

Minggu, 10 Agustus 2025 - 17:14 WIT

Kabar dari Fakfak: Pemalangan Kolam Air Besar Dibuka, Mediasi Kepolisian  Berbuah Hasil

Fakfak | Mediaprorakyat.com — Polres Fakfak berhasil memfasilitasi pembukaan pemalangan pipa air dan mengamankan situasi di Kampung Air Besar, Distrik Fakfak Tengah, pada Sabtu (9/8/2025).

Pemalangan dilakukan oleh keluarga pemilik hak ulayat Marga Komber Tonggo terhadap kran pipa air, kolam renang Air Besar, serta fasilitas Dinas Perkebunan.

Aksi tersebut dipimpin oleh tokoh adat Marga Komber Tonggo dan diikuti sekitar 15 warga sebagai bentuk protes atas belum ditanggapinya tuntutan hak ulayat oleh pemerintah daerah sejak Januari 2025.

Sekitar pukul 14.00 WIT, Polres Fakfak menerima informasi terkait aksi tersebut. Menindaklanjuti laporan, personel gabungan dari Satreskrim, Intelkam, Unit Tipidter, Unit Tipidkor, bersama piket Pawas dan penjagaan, segera bergerak ke lokasi kejadian dan tiba sekitar pukul 14.45 WIT.

Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan upaya mediasi dan negosiasi. Dalam pertemuan, perwakilan keluarga menyampaikan alasan pemalangan sebagai bentuk kekecewaan atas lambannya respons pemerintah.

Melalui pendekatan persuasif, Polres Fakfak berhasil meyakinkan pihak keluarga untuk membuka pemalangan dengan sistem buka-tutup setiap tiga jam, sembari menunggu pertemuan resmi dengan Bupati Fakfak yang dijadwalkan pada Senin mendatang.

Kapolres Fakfak AKBP Dr. Hendriyana, S.E., M.H. melalui Kasat Reskrim AKP Arif U. Rumra, S.Sos., M.H. menyatakan bahwa langkah cepat personel merupakan bagian dari komitmen Polri untuk menjaga keamanan serta menjadi mediator antara masyarakat dan pemerintah.

“Kami hadir untuk memastikan situasi tetap kondusif, mendengar aspirasi masyarakat, dan membantu mencari solusi terbaik agar permasalahan dapat diselesaikan melalui jalur dialog,” ujar AKP Arif.

Hingga pukul 16.00 WIT, situasi di lokasi terpantau aman dan terkendali. Seluruh personel kembali ke Mako Polres Fakfak setelah mediasi menghasilkan kesepakatan dari kedua belah pihak.

Baca Juga  Ruas Bintuni–Moskona Rusak Parah, Bukan Tanggung Jawab PJN Papua Barat

 

[red/mpr/hs]

 

Share :

Baca Juga

Tim Macan Gunung mengamankan terduga pelaku penikaman anak di bawah umur. Wajah pelaku diburamkan sesuai ketentuan.

Berita

Tim Macan Gunung Ringkus Terduga Penikam Anak di Jeti Babo

Berita

Polbangtan Manokwari Laksanakan Bakti Sosial dan Napak Tilas Sejarah di Pulau Mansinam
Keterangan Gambar: Saat peluncuran resmi. Peresmian berlangsung di Jalan Karujaya, sebelum Jam Kota Wesput, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan

Berita

Dari Jual Ayam hingga Bangun Depot Air: Elipas Wamu Luncurkan Wamena Water
Tangkapan layar ( istimewa)

Berita

Air Mata Ibu, Amarah Ayah: Kematian Prada Lucky Guncang Publik dan TNI AD
Marten berorasi tentang budaya di halaman Kantor Dewan Adat Papua (DAP).

Berita

Marten: Hutan Adat Bukan untuk Dihabisi!

Berita

NasDem Setujui RPJMD Papua Barat 2025–2029, Ini 7 Rekomendasinya
Acara dibuka secara resmi oleh Pelaksana Tugas (Plt) Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.Hum., pada Jumat (8/8). Foto: M. Saragih/MPR

Berita

Meriahkan HUT RI ke-80, Inspektorat Papua Barat Bangun Keakraban Lewat Lomba Karaoke

Berita

Gagal Jadi Dokter, Marten Sreklefat Justru Bersinar di Dunia Pendidikan