Home / Berita / Teluk Bintuni

Jumat, 27 Juni 2025 - 22:24 WIT

SMAN 2 Bintuni Kebanjiran Pendaftar, Ruang Kelas Tak Mencukupi 

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bintuni, Mateus Samangun, menyampaikan harapannya atas kehadiran sekolah baru ini sebagai jawaban atas kebutuhan pendidikan masyarakat di Teluk Bintuni. Namun, lonjakan jumlah pendaftar tahun ajaran baru menjadi tantangan tersendiri.

Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bintuni, Mateus Samangun,
Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bintuni, Mateus Samangun. (foto : istimewa) 

Menurut Mateus, pendaftaran peserta didik baru hanya dibuka selama tiga hari dan telah resmi ditutup pada 20 Juni 2025. Dalam waktu singkat tersebut, jumlah pendaftar mencapai 130 siswa untuk kelas X , jauh melampaui kuota awal yang hanya 72 siswa.

“Antusiasme masyarakat sangat tinggi. Awalnya kami hanya merencanakan menerima 72 siswa, namun dalam tiga hari pendaftaran, sudah 130 siswa yang mendaftar,” ujar Mateus kepada wartawan, Jumat (27/6/2025).

Selain 130 siswa kelas X, saat ini kelas XI sudah diisi oleh 36 siswa. Dengan total 166 siswa, kebutuhan ruang belajar menjadi persoalan mendesak, “‘Kelas XII belum ada, ” Imbuhnya.

Mateus menjelaskan, berdasarkan perhitungan kebutuhan, kelas X memerlukan 4 ruang kelas, sedangkan kelas XI membutuhkan 2 ruang kelas karena penerapan mata pelajaran pilihan yang mengharuskan pembagian rombongan belajar.

Namun, saat ini sekolah hanya memiliki 3 ruang kelas aktif. Artinya, masih dibutuhkan 3 ruang kelas tambahan agar proses belajar-mengajar dapat berjalan optimal.

Untuk tenaga pengajar, SMAN 2 Bintuni saat ini memiliki 14 guru ditambah 1 kepala sekolah. Jumlah ini dinilai cukup untuk tahap awal.

Namun, dengan meningkatnya jumlah siswa dan kebutuhan ruang belajar, dukungan dari pemerintah daerah dan Dinas Pendidikan sangat diharapkan.

“Semoga ke depan ada dukungan dari berbagai pihak agar sarana dan prasarana di SMAN 2 Bintuni dapat terpenuhi demi kelangsungan pendidikan yang lebih baik,” pungkasnya.

[red/mpr/hs]

 

Baca Juga  Ketua DPW PPP Papua Barat Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-43 kepada Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy

Share :

Baca Juga

Berita

Cegah Lonjakan Domisili Baru, Pemkab Teluk Bintuni Hentikan Sementara Layanan Pindah Datang
Kegiatan lokakarya digelar di Penginapan Siloam Silimo, Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.

Berita

Finalisasi Tata Batas Wilayah Adat di Jayawijaya Tegaskan Perlindungan Hak Masyarakat Hubula

Berita

Boru Siregar: Simbol Keberagaman di Tengah Khidmatnya Upacara HUT RI ke-80 di Distrik Tomu
Tampak dari depan, Ketua Majelis Rakyat Papua Barat (MRPB) Judson Ferdinandus Waprak, di sebelahnya Bupati Teluk Bintuni Yohanis Manibuy, Wakil Bupati Joko Lingara, serta Abdul Samad Bauw, anggota MRPB dari unsur Agama Islam. Mereka bersama pasukan Paskibra dan Forkopimda turut bergoyang bersama. (17/8) Foto: Haiser Situmorang/MPR

Berita

Meriah dan Penuh Kebersamaan, Peringatan HUT ke-80 RI di Teluk Bintuni Disambut Tarian Tabola Bale

Berita

Remisi HUT RI ke-80, Bupati Yohanis Manibuy Ajak Warga Binaan Siap Kembali ke Masyarakat

Berita

Kepala Distrik Tomu Pimpin Upacara HUT RI, Semangat Kemerdekaan Menyala di Pesisir

Berita

Wakil Ketua Suku Moskona Apresiasi Pemerintah, Serukan Perhatian untuk Eks Simpatisan KKB

Berita

Wakil Bupati Joko Lingara Pimpin Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Teluk Bintuni