Home / Berita / Manokwari

Jumat, 27 Juni 2025 - 20:56 WIT

Marinus Bonepai Tancap Gas! Partai Gema Bangsa Papua Barat Mulai Konsolidasi Menuju Pemilu 2029

Penyerahan SK kepada pengurus Partai Gema Bangsa dalam kegiatan konsolidasi struktur, Jumat (27/6/2025).

Penyerahan SK kepada pengurus Partai Gema Bangsa dalam kegiatan konsolidasi struktur, Jumat (27/6/2025).

Manokwari | Mediaprorakyat.com – Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Gema Bangsa Papua Barat, Marinus Bonepai, resmi mengawali langkah besar dalam membangun kekuatan politik partainya dengan menggelar konsolidasi struktur kepengurusan di Manokwari, Papua Barat, Jumat (27/6/2025).

Kegiatan konsolidasi yang berlangsung di salah satu kafe dan resto di pusat kota Manokwari ini menjadi penanda dimulainya gerakan serius partai baru tersebut menuju panggung politik nasional.

Dalam sambutannya, Marinus menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang konsolidasi, melainkan juga momentum penting untuk penyerahan Surat Keputusan (SK) dan seragam partai kepada seluruh pengurus periode 2025–2030.

“Konsolidasi ini sudah berjalan hingga tingkat provinsi dan tujuh kabupaten di Papua Barat. Bahkan, sekretariat partai di Manokwari juga sudah siap,” jelas Marinus.

Dikenal sebagai tokoh berpengalaman di dunia politik Papua Barat, Marinus menyebutkan bahwa target utama Partai Gema Bangsa di bawah kepemimpinannya adalah menjadi peserta resmi Pemilu 2029, sekaligus turut ambil bagian dalam Pileg dan Pilkada yang akan datang.

Ia menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait aturan baru pemilu  yang kini membedakan antara aturan nasional dan daerah  sebagai peluang emas bagi partai-partai baru seperti Gema Bangsa untuk bersaing secara lebih terbuka.

“Keputusan MK yang membagi aturan menjadi dua bagian membuka jalan lebar bagi partai-partai baru untuk tampil dan bersaing. Ini adalah momentum tepat bagi Gema Bangsa untuk menunjukkan eksistensinya di kancah politik nasional,” ujarnya penuh optimisme.

Marinus juga menyampaikan bahwa hingga saat ini, pihaknya telah menyerahkan SK mandat kepada pengurus di tujuh kabupaten. Dua kabupaten, yakni Teluk Wondama dan Pegunungan Arfak, bahkan telah merampungkan penyusunan struktur organisasinya.

“Kami tinggal menunggu kabupaten lainnya menyelesaikan proses konsolidasi struktur agar bisa dilanjutkan ke DPP. Ini penting, karena struktur partai yang solid akan menjadi mesin politik utama di lapangan,” tegasnya.

Baca Juga  Kontroversi Pemungutan Suara Ulang di Teluk Bintuni: PPP Minta Klarifikasi dari Bawaslu

Dengan penuh keyakinan, Marinus menutup pernyataannya dengan menyebut bahwa Partai Gema Bangsa siap menjadi kekuatan politik baru yang diperhitungkan di Papua Barat.

“Ini bukan pengalaman pertama saya membesarkan partai. Banyak tokoh mulai melirik dan mengikuti perkembangan Gema Bangsa. Saya yakin, kita akan tampil sebagai kekuatan yang disegani di Pileg dan Pilkada mendatang,” tandasnya penuh semangat.

 

[Red/ms/mpr]

Share :

Baca Juga

Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni bersama BPJS Kesehatan dan Pemerintah Daerah menggelar Sosialisasi Terpadu Program JKN dan Pengawasan Kepatuhan Badan Usaha, sebagai langkah memperkuat sinergi antarinstansi dalam menjamin akses layanan kesehatan masyarakat serta mendorong kepatuhan badan usaha terhadap kewajiban kepesertaan JKN.

Berita

Sinergi Kejaksaan, BPJS, dan Pemda Dukung Keberlanjutan Program JKN di Teluk Bintuni

Berita

Cegah Lonjakan Domisili Baru, Pemkab Teluk Bintuni Hentikan Sementara Layanan Pindah Datang
Kegiatan lokakarya digelar di Penginapan Siloam Silimo, Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.

Berita

Finalisasi Tata Batas Wilayah Adat di Jayawijaya Tegaskan Perlindungan Hak Masyarakat Hubula

Berita

Boru Siregar: Simbol Keberagaman di Tengah Khidmatnya Upacara HUT RI ke-80 di Distrik Tomu
Tampak dari depan, Ketua Majelis Rakyat Papua Barat (MRPB) Judson Ferdinandus Waprak, di sebelahnya Bupati Teluk Bintuni Yohanis Manibuy, Wakil Bupati Joko Lingara, serta Abdul Samad Bauw, anggota MRPB dari unsur Agama Islam. Mereka bersama pasukan Paskibra dan Forkopimda turut bergoyang bersama. (17/8) Foto: Haiser Situmorang/MPR

Berita

Meriah dan Penuh Kebersamaan, Peringatan HUT ke-80 RI di Teluk Bintuni Disambut Tarian Tabola Bale

Berita

Remisi HUT RI ke-80, Bupati Yohanis Manibuy Ajak Warga Binaan Siap Kembali ke Masyarakat

Berita

Kepala Distrik Tomu Pimpin Upacara HUT RI, Semangat Kemerdekaan Menyala di Pesisir

Berita

Wakil Ketua Suku Moskona Apresiasi Pemerintah, Serukan Perhatian untuk Eks Simpatisan KKB